退休工人工伤解除合同时有那些补偿

一名退休工人在企业上班时发生工伤,鉴定为9级伤残.解除合同时有那些补偿

好评回答
      关于退休人员在工作时受伤是否属于工伤有争议,各地的标准也不一样。北京市实施《工伤保险条例》办法规定:“工伤认定申请有下列情形之一的,不予受理:(二)受伤害人员是用人单位聘用的离退休人员或者超过法定退休年龄的。”因此,在北京,退休人员不可以认定为工伤。但我认为可以按照人身损害赔偿来由单位赔偿。具体标准可以参考《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

    小***

其他答案

  •   《工伤保险条例》第六十一条规定:“本条例所称职工,是指与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的各种用工形式、各种用工期限的劳动者。”退休工人在企业上班即与企业形成了新的劳动合同关系,并且在本案中既然提到“解除合同时有那些补偿”就是确实有劳动合同的劳动者。
      同时,《工伤保险条例》中没有“受伤害人员是用人单位聘用的离退休人员或者超过法定退休年龄的”不得享受工伤待遇的规定。地方的政策与国家规定冲突时应以国家规定为准。所以,他应当享受工伤待遇。 鉴定为9级伤残。解除合同时有那些补偿 ? 《工伤保险条例》第三十五条规定:“职工因工致残被鉴定为七级至十级伤残的,享受以下待遇: (一)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为12个月的本人工资,八级伤残为10个月的本人工资,九级伤残为8个月的本人工资,十级伤残为6个月的本人工资; (二)劳动合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同的,由用人单位支付一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。
      具体标准由省、自治区、直辖市人民政府规定。” 。

    北***