化学

将溶液中的阴离子:Cl-、OH-、S2-以沉淀形式一一分离出来,Cl-(用Ag+)、OH-(Mg2+),S2-(用Cu2+),正确的操作顺序是(    )
A.Ag+、Cu2+、Mg2+      B.Ag+、Mg2+、Cu2+

C.Mg2+、Cu2+、Ag+      D.Cu2+、Mg2+、Ag+

全部答案

  • 应该选D。 因为对Cu2+来说,它不和Cl-作用,在OH-和S2-共同存在时,先和S2-作用,Ag+和三者都作用,但Ag2S的溶解度最小,所以加Ag首先是Ag2S沉淀,不符合要求,所以最先加Cu2+,先将S2-沉淀,再加Mg2+因为Mg和Cu一样,不和Cl-作用,而和OH-作用,将OH-分离出,可以达到题目的要求,这样剩下的Cl-就依靠Ag+来完成。

    l***

  • 选D

    首先 不能用Ag+ 应为它和三种离子都能反应生成沉淀.

    所以排除 A B
    又因为Mg2+和OH-、S2-都能生成的沉淀,不容易区分.
    再因为 Cu2+和OH-、S2-虽然都能沉淀但Cu2+可以被Mg2+置换出来.
    而且生成的CuS 不溶与强酸碱.

    O***

  • 一一分离出来的意思是一种金属离子只能沉淀一种阴离子,所以,第一步应该用Mg2+,这样就是选C了

    冀***