有香味的笔有毒吗?

好评回答

        油性圆珠笔是圆珠笔系列产品的第一代产品品种,从批量投放市场,至今已有60多年了。经过长期的改进完善,油性圆珠笔生产工艺成熟,产品性能稳定,保存期长,书写性能稳定,现已成为圆珠笔类产品中的传统产品品种,油性圆珠笔所用的油墨粘度高,所以书写手感相对重一些。
       圆珠笔油墨的色素是染料。油墨颜色主要有蓝、红、黑三种,其中尤以蓝色油墨使用最多。过去蓝色油墨中的色素成分是盐基品蓝和盐基青莲,溶剂是氧化蓖麻油、蓖麻油酸。由于盐基性染料不耐光(耐光度只有1级-2级),不耐热,不耐酸碱,所以耐久性差,现已被淘汰。
       目前市场上销售的“424”蓝色圆珠笔和“322”黑色圆珠笔,用它书写的字迹耐久性较好。 香味圆珠笔有毒的报道屡见不鲜,劣质香味文具所含的挥发性有机化合物具有毒性,对人体有一定损害;但我们却还没有听到过因正常使用没有掺加挥发性有机化合物的油性圆珠笔而中毒的事件。
       但“正常使用”并不等于“尝试食用”,尽管油墨的成分主色素(此色素成分是盐基品蓝和盐基青莲,溶剂是氧化蓖麻油、蓖麻油酸)及粘性物质,但喝下去也不会怎么好受的吧? 另: 医生说香味文具多数有毒 ,医生介绍,大部分香味文具和涂改液中都含有苯、甲醛、汞、烷等有毒化学物质。
      如果苯浓度超标,使用者轻则出现头痛、恶心、眼鼻咽喉发炎,严重的甚至可能引发血液疾病。此外,有关专家也早已指出,涂改液含有二甲苯,长期使用可对人体肝脏、肾脏造成慢性危害,甚至有引发白血病的危险。然而,时至今日,受利益驱动,这些有毒文具仍在被公然出售。

    撕***

其他答案