看到现在的中国大学生在厕所大便后不冲水

看到现在的中国大学生在厕所大便后不冲水,墙上贴着冲水的标语。在公共教室用书物纷纷长期占座,自私自利不讲公共道德,将学习的公共场所占成自留地。说;“,都是这样。。。”有文化的年青人尚如此。。中国人如何看?如何改?如何进步?

好评回答
    并不是所有的大学生素质都高,也不是所有的大学生都如你所说的那样.社会上也是如此,只能说明一个问题,受过高等教育的人≠高素质的人.素质与修养不是靠学问的高低来衡量的.

    李***

其他答案

  • 可能是他们为了节水吧。

    1***

  •   事物都是有两面的。
    拿冲水问题来说,如果量再少也一律冲掉整箱水,那楼主会不会说现代大学生不珍惜自然资源呢?毕竟并不是所有大学生都来自东部和南部不缺水地区的,是珍惜一下水资源还是为了可以忽略的臭味而浪费一把,各人心里都有不同的标准吧。
    然后是教室占座问题。
       大前提是教学资源缺乏吧(楼主不是也说“有空调的教师”云云),大学生可以扩招,硬件设施却是必须一点点积累起来的。资源匮乏的时候大家按照潜规则来分配,到了校园外也不过如此。 占座这个行为本身也不是很简单。拿南大前两年的情况来说,许多课堂占座的东西上都写着具体的时间,也就是说他/她们只是在和自己的同学争资源,其它人在其它时间想坐就坐。
      ——莫非楼主看到座位上有书就认为是占座?这太幼稚了吧,或许是某个丢三落四的学生忘在那里的也不一定。 至于图书馆占座么。 可以设想这样一种情况:计划在图书馆呆一天来写东西,午饭晚饭时要离开、碰到突发时间可能要离开、内急时也要离开,那么离开时是否要把所有的书都归架,自己的东西也一并带走,即使离开时间不到一小时? ——也就是说图书馆里桌上放书,是为了占位还是寄放,这本身是个问题。
       楼主其实可以关注一下其它方面的东西。比如中国大学生的吸毒比例、刑事案件犯案率之类。 大学生也是普通人,道德水准不低过某个界限就可以了。

    j***

  • 农村人没有用抽水马桶的习惯

    s***

  • 中国目前应该学习新加坡,实行鞭挞教育..

    小***

  • 现在的学生是有个人主义,但别管他,成熟后就好了。

    罗***

  • 这与是不是大学生无关。
    校园是社会的缩影。
    社会是个大校园,我们每个人都既是教师又是学生。
    单把大学生提出来,有些欺负人。曾经的天之骄子,如今成了过街老鼠,其实校园文化作为社会文化的一部分并没有变,什么变了呢?
    从五星酒店的洗手间到路边简易公厕,并非处处都有大学生,“香飘十里”的行为却处处有。
    现在常用的词语有“枪打出头鸟”、“集体无意识”等,应该可以窥全豹。
    现在,有事就说“大学生”、“农民工”没素质没修养,其实也就是隐晦地宣传说青壮年人群没素质没修养。
    谁在宣传说青壮年人群没素质没修养?

    g***

  • 根据非正式调查,出租屋的公厕门上全部写有“不冲水是X日的”一类谆谆教诲的标语,但是厕所仍然经常“香飘十里”。不要把什么都关到大学生头上,拉完不冲的行行都有。

    三***

  • 这是中国十分普遍的社会现象呀 不足为怪

    情***

  • 我在学校的时候,公共图书室位置不多,所以总有人去占.不过都是些爱学习的.
    我毕业很多年了.但即使是现在,我去图书馆的时候,也还是常见到图书馆的厕所因为有人扔纸而被堵.
    前者是有人爱学习,(这一点我很惭愧),而后者则是中国人的素质还是有待提高啊.

    p***

  • 冲水的还是占大多数,不冲水的也不一定是自私自利,估计是忘了的多。
    用书占座,说明还是热爱学习的嘛。毕竟有积极的一面。
    不讲公德的现象确实很多,譬如随地吐痰、乱扔垃圾、公共场所吸烟。。。大学生的年龄正处于叛离晚期,许多时候认为这些不讲公德的事情,显示的是其个性。其实很可笑。但我相信其中大部分人的品质是好的。
    所以,我们应该找到可行的方法,不能以从上到下说教式的方法。譬如对此关注的大学生,可以自发组织起来宣传,并展开讨论,相信会有一定效果。

    教***

  • 知足吧。
    古人画地为牢,彰显诚信。
    如今我们用一本书还能占住座,说明我们的社会还有一定的道德理念存在。
    如果有一天,我们用书占不住座了,才真正是社会的悲哀!

    无***