关于windows XP的问题

怎样使windows XP的开机速度加快,越快越好

好评回答
      怎样使windows XP的开机速度加快,我来说几条:
    1。防系统中毒或中木马:用杀毒软件查杀病毒,确保系统没有病毒。
    2、定期运行磁盘碎片整理程序整理磁盘,消除磁盘碎片,整理磁盘碎片加快数据访问速度。
    3、关闭多余的启动程序,启动项选定:开始→运行→msconfig→启动,将不必要的启动项前的钩去掉[保留ctfmon。
      exe(代表语言栏图标)和杀毒软件],确定后重新启动。不少软件会在系统启动后自动运行一些后台程序,比如:Winamp、office等等 。这些程序都会让启动变得缓慢,大家应该通过“开始-运行” 输入“msconfig”回车-“启动”在这里关闭多余的启动项。
      平时只要保留输入法、防火墙就可以了(根据个人设置)。 另外,建议大家不要将内存优化软件设置为开机整理。因为开机整理内存不仅效果很小,还会严重影响启动速度,正确的做法应该是在运行PhotoShop等需要大量内存的软件之后,使用内存整理会有更名显得效果。
      (其实从Win2000开始操作系统自身的内存管理已经相当完善,发展到如今的winXP对于内存的管理更为科学有效,使用内存整理效果有限) 4。 C盘是系统盘在打开电脑是就会读盘,系统垃圾多影响读取速度。 5。 禁用暂时不用的设备 加速原理:现在电脑外围设备价格便宜了不少,很多人购买了U盘、移动硬盘等等产品,但是不少的朋友总是在使用后忘记断开这些USB设备与主机的连接,由于Windows XP系统启动会自动检测USB接口,因此这些设备如果在开机时与主机连接着会造成系统启动缓慢。
      因此大家在使用完U盘、移动硬盘这些USB设备后,及时的断开与主机的连接,同时也防止开机电流冲击等意外情况损坏设备(因为目前很多机箱厂商为了减少成本,在前置USB接口上根本没有必要的保护电路,甚至没有必要的接地)。另外,使用笔记本的朋友如果暂时用不上红外线以及无线网卡等设备,也应该在设备管理器中禁用。
      因为这些扩展设备尤其是网卡对于系统启动的速度影响巨大。禁用之后达到跳过系统启动检测的目的加速启动过程。 另外还要注意:由于系统默认会自动读取光驱,因此启动时会对光驱进行检测,如果光驱中放置了光盘,就会自动读取,如果是多媒体光盘那么读取花费的时间就会更长,同样延长电脑的启动时间。
      所以建议大家平时使用完光盘记得及时取出来。   6。 如果设置不当,网卡也会明显影响系统启动速度,局域网用户最好为自己的电脑指定固定IP地址。 7。 停止共享文件夹和打印机即可:选择“开始→设置→网络和拨号连接”,右击“本地连接”,选择“属性”,在打开的窗口中取消“此连接使用下列选定的组件”下的“Microsoft网络的文件和打印机共享”前的复选框,重启电脑即可。
       8。 Windows每次启动并显示桌面时,都需要逐个查找桌面快捷方式的图标并加载它们,图标越多,所花费的时间当然就越多。建议大家将不常用的桌面图标放到一个专门的文件夹中或者干脆删除! 提示:有些杀毒软件提供了系统启动扫描功能,这将会耗费非常多的时间,其实如果你已经打开了杀毒软件的实时监视功能,那么启动时扫描系统就显得有些多余,还是将这项功能禁止吧! 9。
      必要时对机子升级加大内存。 10。 要加快Windows XP的启动速度。可以通过修改注册表来达到目的,在注册表编辑器,找到HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/Session Manager/Memory Management/PrefetchParameters,在右边找到EnablePrefetcher主键,把它的默认值3改为1,这样滚动条滚动的时间就会减少。
       11。 系统启动分区硬盘上坏道。检测和修复磁盘错误 (运行错误检查实用工具): 在“我的电脑”窗口中,右键单击要搜索是否存在坏扇区的硬盘, 然后单击“属性”。在“属性”对话框中, 单击“工具”选项卡 单击“开始检查”按钮 在“检查磁盘”对话框中,选中“扫描并试图恢复坏扇区”复选框,然后单击“开始” 解决:进入“故障恢复控制台”运行Chkdsk /f /r命令检查硬盘是否有损坏。
       12。 禁用闲置的IDE通道 加速原理:由于Windows XP系统在启动的过程中会自动对电脑上的IDE设备进行检测,因此关闭对闲置的IDE通道的检测从而加速系统启动。不过,针对网络上流传的错误说法需要纠正一下:很多人以为单纯在BIOS中禁用闲置的IDE通道就可以了,还有的人建议同时在BIOS和系统中同时关闭。
      首先,第一种方法是根本无效的,因为XP操作系统可以绕过主板的BIOS独立监控计算机硬件的各种状态;而后一种方式又显得多此一举。所以只能也只需在 Windows XP系统中关闭,才能真正的达到禁用闲置IDE通道的效果。 【做法如下】:右键点击“我的电脑-属性”,然后点击“硬件”接着点击“设备管理器”,在其中打开“IDE ATA/PATA控制器”(不同芯片略有差异),然后分别进入主要和次要IDE通道,选择“高级设置”,在这里找到“当前传送模式”为“不适用”的一项(这就是闲置的IDE通道所对应的),将此项的“设备类型”设置为“无”,确定即可。
       12。 关掉不必要的服务 单击“开始”→“设置”→“控制面板”。双击“管理工具”→“服务”,打开后将看到服务列表,有些服务已经启动,有些则没有。右键单击要配置的服务,然后单击“属性”。在“常规”选项卡上选择“自动”、“手动”或“禁用”,其中“自动”表示每次系统启动时,Windows XP都自动启动该服务;“手动”表示Windows XP不会自动启动该服务,而是在你需要该服务时手动启动该服务;而“禁用”则表示不允许启动该服务。
      在实际配置时,选择“手动”或者“禁用”都可以实现关闭该服务的目的,推荐使用手动功能,这样你随时可以启动一些临时需要的服务。 。

    海***

其他答案

  • 桌面上也不能放太多的东西

    2***

  • 最简便,不需要借助任何软件的方法:点击开始——运行——MSCONFIG——启动——把不需要的软件去掉前面的勾就行了

    白***

  • 减少启动项,只保留防火墙、杀毒软件和输入法即可。如果是新用户,建议使用windows优化大师进行设置。然后在使用winXP加速开关机软件进行设置。

    蓝***

  • 尽量缩小C盘里的文件数量,除了“程序”文件以外,不要往里面存放自己的文件和一些杂七杂八的东西。如果已经存放,最好将其剪切存放到D或E等盘里。我的文档包含在C盘里的。就是说,增大C盘的可利用空间。

    平***

  • 可以考虑减少启动项

    娉***