系统格式化

系统硬盘格式化窗口中,快速格式化与不选这项有什么区别
启用压缩这项又是什么意思

好评回答
      重装系统,IT人都知道!可你能保证数据的安全吗?事实证明,数据的丢失常会发生在那些对系统比较熟悉的朋友身上。所以,当你的想重装系统时,请谨慎格式化磁盘分区。
        案例分析

        很多用户都会将系统安装到NTFS分区格式中。同时还将这些文件备份到C盘以外的分区中,当Windows不能启动时,就可用光盘、优盘等工具引导电脑到DOS下,再从第二个分区拷贝出用户文件。
       在重装系统时很多朋友会用分区魔术师等将系统分区格式化一次或删除重建。此时,在DOS版的分区魔术师下,第二个分区将被识别为C盘。因为在DOS下不能识别NTFS格式分区,分区魔术师会自动将第一个FAT32分区识别为C盘,所以,当你认为删掉了C盘,而事实却是把D盘删除了。
       格式化正确操作方法 分区魔术师会自动列出磁盘分区列表,用分区的排列位置来判断系统分区,这个时候,最上面的分区才是真正的系统分区,这才是要格式化的地方。另外,还可用分区魔术师中的一些依据来进行判断,当同一硬盘上有多个主分区时,以下这几招特别有用。
       1。 观察PtiLog字段的值,Ptimarv表示主分区,Logical表示逻辑分区。逻辑分区包含在扩展分区(Extended)之下,只有主分区才能充当启动分区,应被格式化的就是它。 2。 观察Status字段的值,只有标记为Active(活动)的分区才能充当启动分区。
       3。 观察“SizeMB”下的分区大小。 被格式化后的挽救措施 先来了解一下数据分区被格式化的挽救步骤,首先停止一切对数据所在分区的操作,接着重新安装系统,然后用EasyRecovery等数据恢复工具软件对数据所在分区进行数据恢复。
       系统高手易犯的错误 通常,系统高手们除了将用户文件保存到非系统分区,还要转移一些日常数据,包括我的文档,IE下的临时文件、收藏夹,Outlook Express下的通讯簿、邮件储存位置,有的还会将系统的页面文件由系统分区转移到非系统分区,以减小频繁读写页面文件而带来系统分区碎片的大量产生。
      但就是在设置页面文件的环节中,却极易造成数据恢复的不完全。页面文件恰好是转移到存放上述用户数据的分区中(也就是被误格式化的分区)。 恢复系统时,页面文件也会自动生成,且会存放到数据“D:”分区,就是这个页面文件引起数据恢复的不完全。
      想要比较完全地恢复数据的前提,是没向要恢复的分区里重新写入任何文件,也就是说,恢复的最佳条件是数据被破坏后的原样。重新写入文件后,被破坏的数据已被覆盖,恢复的可能性就非常小了。 笔者的建议 为避免这一“高级”错误,笔者的建议是规划建立一个小磁盘分区,专门用于存放页面文件,该分区的大小约为电脑物理内存的2~3倍,页面文件就放在这个小分区中,任由它产生碎片也不会影响系统。
       如果你的硬盘空间不是那么充裕的话,最好不要转移页面文件,避免无法恢复数据情况的发生。 。

其他答案

  •   格式化就是把系统分区中的文件完全删除。
    系统格式化后,要重装系统,是遇到无法解决的问题后的一个最好的办法。
    用系统光盘就可以格式化系统磁盘。
    如下:
    首先进入BIOS设置光驱优先。
    1)首选按Del键进入BIOS
    2)通过键盘上的方向键选中Advanced BIOS Features
    3)回车进入BIOS设置界面
    4)用方向键选中First Boot Device或(1st Boot Device)
    5)用上下方向键选中CDROM
    6)按ESC返回BIOS设置界面。
       7)方向键选中Save &Exit Setup 8)按 ‘Y’键后回车,重启电脑 1) 重启电脑,把高亮条用方向键移动到CDROM,这时,把XP光盘插入光驱 2)出现Press any key to boot from CD时,立即回车 3)片刻,屏幕出现欢迎安装程序界面,选择现在安装。
      并回车 4)显示‘许可协议’按F8后,加载信息 5)选择全新安装 6)选择系统安装目录(一般都选C,原来的系统), 这时,就可以对系统磁盘格式化了。然后用NTFS(快)格式化这个分区,(也可以用FAT其它的方法,建议用NTFS)格式化后回车就进入重装了。
      以后步骤根据操作即可。 如果格式化非系统磁盘,在运行系统时,用右键点击,下拉菜单中选择格式化即可。前提是非系统磁盘中没有应用程序的文件,比如QQ等。 。

    激***

  •      一楼的不要误导人家嘛,只要不是低级格式化,数据是不会丢失的,使用专业的数据恢复软件依然可以恢复。除非数据被其他数据覆盖,那就是神仙难救了。

    s***

  •   (以下内容全部来自网络)
      一种说法:
    1、选择在一个卷上运行常规格式化时,将从正在格式化的卷上移除文件,同时系统将扫描硬盘以检查是否有坏扇区。扫描坏扇区的工作占据了格式化卷的大部分时间。
    2、如果您选择的是快速格式化,那么将只从分区中移除文件,而不扫描磁盘以检查是否有坏扇区。
      只有在硬盘以前曾被格式化过并且在能确保您的硬盘没有损坏的情况下,才可以使用此选项。 3、如果将 Windows XP 安装在一个使用快速格式化选项格式化的分区上,您还可以在 Windows XP 安装完成后通过使用 chkdsk /r 命令来检查您的硬盘。
         另一种说法: 1、快速格式化不删除数据,只是修改文件分区表,标记为空。 2、完全格式化擦除硬盘第个扇区的数据。  也就是说,快速格式化后能用软件恢复硬盘数据,而完全格式化不能。   以上两种说法,有一点不同的是,上面说快速格式化“移除文件”,意思是删除了文件,而下面的说只是修改了文件分区表,实际上文件并没有删除? 不知道哪个对了。
       请大家给个正确的说法吧。

    百***

  •    这两种都是高级格式化即High level Format,两者的区别在于快速格式化仅仅是清掉FAT表(文件分配表),使系统认为盘上没有文件了,并不真正格式化全部硬盘,快速格式化后可以通过工具恢复硬盘数据,快速格式化的速度要快的多就是这个原因。
      不选快速格式化,普通格式化程序会将硬盘上的所有磁道扫描一遍,清除硬盘上的所有内容,不可恢复,普通格式化可以检测出硬盘上的坏道,速度会慢一些。 一般来说,可以选择快速格式化,速度快一点。如果你怀疑硬盘有坏道,可以试用普通格式化。低级格式化Low level Format过多是会损坏硬盘的,一般不需要,也不建议使用。
       另:A。快速格式化是仅对硬盘数据文件的头部和尾部做抹除动作,而没有实际把数据从硬盘中删除。因此其操作速度很快就可完成! B。完全格式化是对硬盘的所有簇全部重新磁化,因此其上的数据文件已全部被抹除,其相对于快速格式化后的硬盘更"干净"。但是其操作速度比较慢,可以要相当一部分时间才能够完成! 使用方法: 一般新购买的硬盘在第一次安装时请使用完全格化化。
      其后再由于其它原因而进行的格式化操作,您完全可以使用快速格式化。 。

    f***