对数函数单调性问题

函数y=log下面a上面(2-ax)  在[0,1]上为减函数,则a的取值范围是(   )
A. (0,1) B. (0,2) C.(1,2) D.(2,正无穷)

好评回答
    函数y=log下面a上面(2-ax)是由y=log下面a上面u与u=2-ax复合而成
    当01时, y=log下面a上面u在[0,1]上单调递增,u=2-ax在[0,1]上
         单调递减,根据复合函数“同增异减”的原则,则y=log下     面a上面(2-ax)在[0,1]上单调递减满足已知     (1)
    因为函数y=log下面a上面(2-ax)在[0,1]上有意义,所以2-ax>0
    ax<2,即(ax)max<2,所以a*1<2,即a<2                     (2)
    由(1),(2)得1

    l***

其他答案

  • 分情况讨论,代数值。就行了

    S***

  •   因为   x在[0,1]内 ,则 ax在[0,a]
    又因为   真数2-ax>0  ax<2 则 a<2
        当   a在(0,1)x在[0,1]时  logaY为减函数,Y=2-ax为减函数
             复合函数  loga(2-ax)为增函数  不符合题意
        当   a在(1,2)x在[0,1]时  logaY为增函数,Y=2-ax为减函数
             复合函数  loga(2-ax)为增函数  符合题意
     故选C

    帅***

  • 对于增减性,最好划个图,表出最值点和拐点,这样是最直观的

    j***

  • 选C   可以分情况讨论:  1.a>1时,要使函数是减函数必须 2-ax在[0,1]上是减函数, 只有选C时才是减函数
    2.0

    亲***