什么是思维规律?

1.哲学里讲人的认识也有规律,举例人的思维有规律是客观的,到底人的思维规律是什么?
2.新陈代谢是规律还是规律的现象?
3.一切从实际出发和实事求是有什么区别?

好评回答
    针对你提出的问题,思维,从心理学的角度上讲,是指人在表象、概念的基础上进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程中所产生的心理反映。
    思维是人类特有的一种精神活动,是从社会实践中产生的。
    那么,思维规律是什么呢?这就须从哲理上来寻求答案了,因为这是哲学的任务与职责,不是心理学研究的范畴。
    思维既与认识紧密相联,又与思想(即客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果)难舍难分,其规律性就能够抽象为:
    人对客观存在的认识循环往复以至无穷进行抽象思考的活动,从简单到复杂、从低级到高级、从有限趋向于无限的全过程反映。
    一切从实际出发,是处理或办理事务的起始要求与规则;实事求是,重心在求是上,不夸大,不缩小。两者同是要求从实际情况出发,但侧重点不同,故此在表达使用时就有了区别。
    供思考。

    谭***

其他答案

  • 人的思维是对外界自然的反应,也是自然本身运行的一个表现,所以它并不合自然规律相违背.
    新陈代谢对一个生物个体而言是一种现象.而对一个整体而言是一个规律.
    第三题的区别是一个是方法论一个是认识论.

    p***

  • 思维规律就是思维活动的规律,也就是人的思维方式,人在看到某些现象时会用一种定向的思维方式去考虑,就像做题,一旦看到题目你就会向一个方向去考虑,这就是所谓的思维定势,也是思维的活动规律的一种体现。
    新陈代谢是规律的现象
    一切从实际出发和实事求是,前者是从事情发展的起因方面考虑,后者是从结果上考虑的

    顺***