力的合成和分解

"合力和他相应的分力可以相互替代"可以解释一下为什么吗.并举一个例子加以说明

好评回答
    跳伞运动员和伞共重750N,张开伞后,由于受到水平风力作用沿着与水平方向成60度角的方向匀速下降,求他降落时所受到的空气阻力和水平风力大小
    以跳伞运动员和伞整体为研究对象:因为做匀速运动,所以合外力为0,作出力三角形,是个直角三角形,且直角边为重力和水平风力,斜边为空气阻力(阻力始终与速度方向相反,故斜边与水平呈60度角)
    然后列式F阻=G/sin60
    F风=G/tan60
    物体受到三个力 的作用,
    即水平的风力F,
    竖直向下的重力G 与降落方向相反的 空气阻力f
    因为它匀速下降,所以 三个力的合力为零!
    这样,利用几何知识就可以得到
    fcos60=mg
    mg=Ftg60

    爱***