如图以原点O和A(5

如图,以原点O和A(5,2)为两个顶点作等腰直角△OAB,使∠B=90如图,以原点O和A(5,2)为两个顶点作等腰直角△OAB,使∠B=90度,求点B和向量AB的坐标。(图如下)

好评回答
    用复数的向量来计算:
    z(O)=0;z(A)=5+2i;z(B)=x+yi.
    --->OA~=z(A)-z(O)=5+2i;OB~=x+yi
    把向量OA~绕原点按逆时针旋转+'-45度,并且把模改变到原来的1/2^.5倍,就得到向量OB~。
    OB~=x+yi=OA`*1/2^.5*(cos45+'-isin45)
    =(5+2i)(1+'-i)/2=3/2+7/2*i;或者7/2-3/2*i.
    点B的坐标是(3/2,7/2)或者(7/2,-3/2)
    向量AB~=OB~-OA~=(3/2+7/2*i)-(5+2i)=-7/2+3/2*i;
    或者           =(7/2-3/2*i)-(5+2i)=-3/2-i*7/2.
    向量AB~的坐标是(--7/2,3/2)(-3/2,-7/2)

    y***