牛奶的奶皮,那是什么?

牛奶加热后,表面有层奶皮

是什么物质呢?
营养成分?
和粥皮有共同点吗?

全部答案

  • 奶皮也叫干奶酪,和西餐中称作“忌司”的相似,是青海农牧地区农民用牛奶制成的著名土特产品之一,为牛奶制品中最可口的营养食品。其制作历史已近百年。有名的奶皮产地是海北藏族自治州的门源回族自治县。
      奶皮的制法是将鲜牛奶入锅煮熟后,控制火力,微火烘煮,并不断搅动,使水分慢慢蒸发,奶汁浓缩,在锅底凝结成一个圆形的黄色奶饼,放凉处阴干,即成。奶皮纯黄夹白,油渍点点,蜂窝沙孔满布,入口奶油溢香,酥柔味美,不油不腻,营养丰富,不但可供日常食用,而且更是逢年过节、迎亲嫁女待客的上品,也是探亲访友、慰问老年病人的礼品。老年人喜把奶皮切成小块泡在奶茶中食用。若切盘上席,作为干果软糖,则是很好的奶油小吃。
    粥皮和奶皮相似,米里也有油脂,也很有营养。

    光***

  • 牛奶加热后将里面的油脂部分析出,由于它比较轻,结果就浮在上面;当它冷却以后就会凝固,就是人们通常所说的奶酪.
    牛奶的主要成分是蛋白质,奶酪的成分主要是脂肪.

    小***