房屋置换问题

我想和朋友相互置换所住的房子(土地证、产权证都有),请问需要办理哪些相关手续??房屋的土地、产权证如何变更??

好评回答
      肥肥:你好!
           房屋互换是房屋买卖以外的一种房屋交易,和房屋买卖手续有所区别。房屋互换办事程序:
    申请填表 → 受理登记 (交验书证) → 登记初审 → 登记复审 → 登记终审 → 缮证 (核证) → 交费发证 → 归档(制档)
    申请登记时需提交书证材料:
    1·房屋所有权登记申请表口
    2·房屋产权互换协议书(原件);
    3·房屋所有权证 (原件);
    4·共有房屋,需同时提交房屋共有权证及共有人书面同意证明;
    5·双万当事人身份证件及夫妻身份证明(结婚证或户口簿),当事人因故不能到场,需出具经公证的委托
    书及代理人的身份证件;
    6·单位房屋互换还需提交单位营业执照或法定代表人任命书、法人授权委托书及代理人的身份证件和上
    级主管部门或董事会、股东会批准的文件;
    乙城市拆迁产权调换,需提交拆迁安置协议书,、结算单、收款收据、原房屋产权核定书、接轨审核表
    (部分产权房屋提供);
    8·契税完税证明(互换房屋有差价时提交);
    9·墙界表(单元式房屋,与他人房屋不相连的独立房屋免此项)。
       ,办理时限:自受理登记后30个工作日办结 交易手续费:住 宅:交易双万各方按房屋面积3元/平方米收取; 非住 宅房:交易双方各方按房屋面积5元/平方米收取; [2]·房产登记费:住 宅: 80元/套; 非住 宅:(根据房屋建筑面积收取) l00平方米及以下---------------------------每宗200元, 100平方米以上----500平万米以下------------每宗400元 500平方米以上----1000平方米---------------每宗600元 1000平方米以上----2000平方米--------------每宗1000元 2000平万米以上----5000平方米--------------每宗1500元 5000平方米以上----10000平万米-------------每宗2000元 10000平方米以上----20000平方米以上--------每宗10000元 。

    箭***

其他答案

  • 按照正常的买卖手续走.如果没过五年的话.要交五点五的营业税,百分之一的个税.但在一年内买卖的.可以退个人所得税.
    房产在一百四十米以上的契税交百分之三.在一百四十米以下的交百分之一点五.

    ╰***