爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
男科
前列腺科

忧郁症、焦虑症也会传染吗?

我有个堂兄每次我同他谈话后,我心里就很不痛快心里老范堵,要过几天心情才会好一点,到现在我见他就有种想逃的感觉,很不愿意同他交流,每次谈话都很累很疲惫……我觉得我是不是被他的情绪给传染了。
他和我谈话每次都千遍一律,不外乎就是经济压力大、工作压力大、妻子又不理解经济上节俭,老是说些他和他妻子一些生活上的锁碎的事产生争吵,然后要我表态谁是谁非,我站在中立的立场,他就说我怕得罪他老婆,就会说他老婆对,他做的错,他特别节约,是那种一分钱恨不得当两分钱用的人,其实他老婆也不是乱花钱的人,只不过是没节约到他的程度。他们夫妻俩在一起就吵,吵完后又来我面前诉苦、埋怨,我劝他在经济上不要对他老婆太苛刻,发点零用钱就不要管得太紧,男人应该抓大放小,其它的生活小事各人有各人的习惯不要强求别人按你的意愿生活。可他就说我不该这么说,然后发展到与我争执,情绪很激动并且不耐烦,经常的口头蝉就是:“你听我说,你还有我清楚,你根本不懂。”经常我一句话还没说完就无理的打断,几乎很多时候在对人对事上我和他的观念都是背道而驰,然后他就极力说他是对的,你的观念是错误的,争到后面,他就说:“我有性格缺陷,应该去咨询心理医生。”同他说话总是转绕他个人的事他的工作这些问题绕来绕去,没有其它的话题。
举个例子:他和他弟也是到了水为不容的地步,我一直在他们之间充当传话筒的角色,有次我对他弟说:“你关心你哥,就自己打电话问侯一下。”后来我转述给他,你们猜他怎么说,他说:“我不应该用关心一词,只有长辈对晚辈才用关心,晚辈对长辈只能用问侯。”就为这个词他又跟较真了半天……我该如何与他融洽相处?
龙*** | 2007-07-10 09:59:00

全部答案(共4个回答)

•  各种的心理异常或精神疾病,会不会遗传和传染?

一般地说,人的心理是不能遗传或传染的,它主要是在后天的社会环境影响下,在人的社会实践活动中逐渐形成和发展起来,然而,一个人,作为一个整体(包括身、心两个方面)与遗传因素的关系却又十分密切,尤其是一个人的体型,气质,神经活动特点,能力与性格的某些成分等都会受到遗传因素的直接影响。

当然,“近朱者赤,近墨者黑”嘛,这主要取决于你的个...

查看全部>>

各种的心理异常或精神疾病,会不会遗传和传染?

一般地说,人的心理是不能遗传或传染的,它主要是在后天的社会环境影响下,在人的社会实践活动中逐渐形成和发展起来,然而,一个人,作为一个整体(包括身、心两个方面)与遗传因素的关系却又十分密切,尤其是一个人的体型,气质,神经活动特点,能力与性格的某些成分等都会受到遗传因素的直接影响。

当然,“近朱者赤,近墨者黑”嘛,这主要取决于你的个人认识能力和行为思想,如果说,人的心理异常或精神疾病都是遗传或传染下来的,这显然不会令人信服。但我们说有些心理异常或精神疾病与遗传因素密切相关,这是合乎逻辑的,但没有基因基础的传染应该是不科学的说法。

所以,只要你可以及时调整自我心态,有正确的认识观,应该是不会被传染的!

祝你快乐!

1*** | 2007-07-13 12:37:41 117 51 评论
    0/300
  • 男人的生存的压力很大吧,但要是他那样的男人,对老婆那么刻薄.不如去闯豆腐.那种男人还是不要的好.......
    阿*** | 2007-07-12 11:01:57 98 53 评论
    0/300
  • 帮比转问阿亮医生网的心理医生吧
    希望可以帮助到你

你好,那边回复说:"可能有性格问题,你不是专业人员,所以在短时间内也没法教会你如何帮助他,你可以发动其家人劝其就诊,若实在不行,你可以推荐他打心理咨询热线电话。"
    你亲自咨询一下吧!!~~~
    东*** | 2007-07-10 14:32:30 115 51 评论
    0/300
  • 真的,可以避开就避开吧!

都是成年人了,他也应该为自己的行为模式担负后果了,既然已经让人厌烦了,那人们躲着他是可以理解的!
    谁没有自己的烦心事要解决呢?谁还整天有时间和心情去开解别人呢?尤其是无法开解的这种人!
    ——这不是无情,因为前提是已经和他不止一次的接触过了,也想为他分忧,可他是那种太以自我为中心的人,你没办法让他明理!

你不妨:
    少见面,多忙自己的事,节日简单电话问候,有...

查看全部>>

真的,可以避开就避开吧!

都是成年人了,他也应该为自己的行为模式担负后果了,既然已经让人厌烦了,那人们躲着他是可以理解的!
    谁没有自己的烦心事要解决呢?谁还整天有时间和心情去开解别人呢?尤其是无法开解的这种人!
    ——这不是无情,因为前提是已经和他不止一次的接触过了,也想为他分忧,可他是那种太以自我为中心的人,你没办法让他明理!

你不妨:
    少见面,多忙自己的事,节日简单电话问候,有能力的话给他一些经济支持。

你为什么不能过自己的生活,要活在他的阴影之下?
    每个人都应该有自己的生活。不要再为他烦恼了! 
    m*** | 2007-07-10 11:29:15 111 50 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 前列腺科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):