影响钙吸收的有哪些食物

好评回答
    植物性的食物,如菠菜等一些蔬菜会影响钙的吸收。由于蔬菜中多含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们与钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙的吸收。如果在食用菠菜等蔬菜前,用开水先把它们抄一下,这样对钙的吸收会好一些。油脂类食品不能与补钙剂一起吃,因为油脂分解后会生成脂肪酸,它与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收,钙最终会随大便排出体外,这将影响对钙的吸收。

    1***

其他答案

  •   中国预防科学院的殷泰安教授告诉记者,六大因素影响人体对钙的吸收。
      1、年龄:处于生长发育期的儿童和青少年人钙的吸收能力强,年龄增加,钙的吸收率就下降。婴幼儿可高达50~60%,儿童青少年30~40%,成年人20~30%,中年人10~20%,60岁以上低于10%。
      所以从年幼开始,摄入足够的钙,对老年时的骨骼质量,有着深远的重大意义。   2、维生素D可以促进钙的吸收,保持血液中钙和磷的比例,使钙和磷能够钙化,沉积在骨骼中,所以在补钙的同时,必须要有维生素D参与,钙才能被吸收利用。如果没有维生素D参与钙的代谢,人体对钙的吸收率将达不到10%。
         3、愈是缺钙吸收率越好,机体不缺钙时,吸收率低,摄入多余的钙就从汗、尿中排除体外,形成对机体的保护作用。   4、高脂肪膳食或对脂肪吸收不良时,会使钙与脂肪酸结合,形成不溶性钙皂而影响吸收。   5、腹泻等消化道疾病吸收不良时,情绪状态如紧张、抑郁、愤懑也会影响钙的吸收。
         6、含草酸高的蔬菜,如茭白、竹笋、菠菜、苋菜可将钙结合为难溶解的草酸钙而影响吸收。如果在下锅前,先在热水锅中焯1分钟,可使大部分草酸丢失。食品多样化有促进钙吸收的作用。 。

    j***

  • 简单的来说,Ca的吸收与维生素D的关系最大的
    1,过量的酒精 可妨碍钙的吸收
    2,脂肪摄入过多或脂肪吸收不良,均可导致游离脂肪酸过多,与钙结合成不溶性的钙皂,从粪便中排出
    3,植酸盐、纤维素、糖醛酸、藻酸钠和草酸可降低钙的吸收,菠菜、大蕹菜(空心菜)、苋菜等含草酸多的食物中的钙难于吸收,而且影响胃肠道内其他食物钙的吸收

    1***