请以巷写读后感(文章在里边)

巷,是城市建筑艺术中一篇飘逸恬静的散文,一幅古雅冲淡的图画。
  这种巷,常在江南的小城市中,有如古代的少女,躲在僻静的深闺,轻易不肯抛头露面。你要在这种城市里住久了,和它真正成了莫逆,你才有机会看见她,接触到她优娴贞静的风度。它不是乡村的陋巷,湫隘破败,泥泞坎坷,杂草乱生,两旁还排列着错落的粪缸。它也不是上海的里弄,鳞次栉比的人家,拥挤得喘不过气;小贩憧憧来往,黝黯的小门边,不时走出一些趿着拖鞋的女子,头发乱似临风飞舞的秋蓬,眼睛里网满红丝,脸上残留着不调和的隔夜脂粉,颓然地走到老虎灶上去提水。也不像北地的胡同,满目尘土,风起处刮着弥天的黄沙。
  这种小巷,隔绝了市廛的红尘,却又不是乡村风味。它又深又长,一个人耐心静静走去,要老半天才走完。它又这么曲折,你望着前面,好像已经堵塞了,可是走了过去,一转弯,依然是巷陌深深,而且更加幽静。那里常是寂寂的,寂寂的,不论什么时候,你向巷中踅去,都如宁静的黄昏,可以清晰地听到自己的足音。不高不矮的围墙挡在两边,斑斑驳驳的苔痕,墙上挂着一串串苍翠欲滴的藤萝,简直像古朴的屏风。墙里常是人家的竹园,修竹森森,天籁细细;春来时还常有几枝娇艳的桃花杏花,娉娉婷婷,从墙头殷勤地摇曳红袖,向行人招手。走过几家墙门,都是紧紧地关着,不见一个人影,因为那都是人家的后门。偶然躺着一只狗,但是决不会对你狺狺地狂吠。
  小巷的动人处就是它无比的悠闲。无论谁,只要你到巷里去踯躅一会,你的心情就会如巷尾不波的古井,那是一种和平的静穆,而不是阴森和肃杀。它闹中取静,别有天地,仍是人间。它可能是一条现代的乌衣巷,家家有自己的一本哀乐帐,一部兴衰史,可是重门叠户,讳莫如深,夕阳影里,野草闲花,燕子低飞,寻觅旧家。只是一片澄明如水的气氛,净化一切,笼罩一切,使人忘忧。
  你是否觉得劳生草草,身心两乏?我劝你工余之暇,常到小巷里走走,那是最好的将息,会使你消除疲劳,紧张的心弦得到调整。你如果有时情绪烦躁,心境悒郁,我劝你到小巷里负手行吟一阵,你一定会豁然开朗,怡然自得,物我两忘。你有爱人吗?我建议不要带了她去什么名园胜境,还是利用晨昏时节,到深巷中散散步。在那里,你们俩可以随意谈天,心贴得更近,在街上那种贪婪的睨视,恶意的斜觑,巷里是没有的;偶然呀的一声,墙门口显现出一个人影,又往往是深居简出的姑娘,看见你们,会娇羞地返身回避了。
  巷,是人海汹汹中的一道避风塘,给人带来安全感;是城市喧嚣扰攘中的一带洞天幽境,胜似皇家的阁道,便于平常百姓徘徊倘佯。
  爱逐臭争利,锱铢必较的,请到长街闹市去;爱轻嘴薄舌,争是论非的,请到茶馆酒楼去;爱锣鼓钲镗,管弦嗷嘈的,请到歌台剧院去;爱宁静淡泊,沉思默想的,深深的小巷在欢迎你!

全部答案

  • 得***

  •   小 城

    一条幽深的巷子,没有车子经过,只有偶尔散步的行人。阳光不再像中午十分那样炽白,也没有将要落山时的那种橙色,而是一种甜蜜柔软的浅黄色。巷子两侧都是古树,虽然树干粗壮,但是斑裂苍老的树皮已经告诉人们树叶稀少的原因。
      树叶儿不大,颜色也不是很绿,对着太阳看过去,树叶儿呈现的是阳光的颜色。偶尔有几片树叶儿飘落下来,散在路上,可是平坦的道路没有因为几片落叶儿而显得脏乱,反而树叶儿被风吹动的“沙沙”声更能诉说平和恬静的生活味道。 再往前走,一段曲曲折折的小巷,显然已经是经历了岁月的沧桑和无数风雨的洗礼。
      斑斑驳驳的墙壁,一些碎屑已经脱落,散发出的是泥土的古老气息。丝丝碎屑又似点点落泪,道出的不仅是幽幽的古恨伤痕,而是对旧物故主的无限思念。清风飘絮,流水黄叶,时间总是在人们的无数不经意之中从指尖,眼前,脚下,而悄悄消逝。历史的车轮碾过了不知道多少多情人们的眼泪,在那令人伤感的清脆碎裂声中,世界已经发生了变化。
      人间的一切,不再是想象中的那样顺理成章。毕竟小巷不是有感情的动物,它不懂得那么多,几百年来只是守在那里。不管是风云变幻,还是改朝换代,也不管是流水无情,还是风花雪月,它还是不懂人情世故。也许正是因为如此,它少了许多人间的烦恼,上天还真是公平,让不食人间烟火的自然少了很多的麻烦。
       走过这段小巷就是那条古老的城河了。这条河不是很宽,但是很慈祥,总是很亲切的对待住在这个小城里的人。据说这条小河是清朝嘉庆年间修筑的,到现在也快有200年的历史了。小城里的人都知道,这条河是嘉庆皇帝为了纪念他死去的一个妃子修的。而这个妃子到底是因为什么而死的,嘉庆皇帝又为什么非得修一条河来纪念爱妃,就很少有人说得清楚了。
      不过也没有谁去追究这件事,也许是现在的人过惯了无忧无虑的生活,喜欢自由自在。这种生活方式确实很适合这个小城,面积不大,人也不多,虽然不是像大都市那样繁华,但是人们都是自得其乐,似乎觉得得过且过也是一种不错的生活方式。不过听起来这挺消极的,但是在这个小城里,没有人会觉得是这样。
      真像是得了小河的灵性,又像是有了嘉庆皇爱妃的偏爱,这个小城一直以来都很安稳。没有发生过什么惊天动地,耸人听闻的大事,也就是谁家的孩子考上大学了,那真的是整个小城的大喜事了。 直到今天还有人念念不忘嘉庆皇帝的一片深情,帝王和平民的爱情应该有些不同吧。
      做皇帝高高在上,每天都会接受文武百官的朝拜,威风万里,风光无限。平头百姓却经常要为鸡毛蒜皮的一点小事而吵闹不休,又要为了生计而四处奔波,常常在自己疲惫不堪的时候发现忙活了一天其实没挣到几个小钱。多少的读书人梦想自己有朝一日能金榜题名,平步青云,光宗耀祖,而更多的读书人落得的是失魂落魄的下场。
      凡人自有凡人的快活,他们有他们的生活方式和观察事物的角度,也许很世俗,但是很现实。因为他们要生存,他们要在这个有限空间内找到自己的立足之地,他们也有自己的愿望,虽然不是什么雄心大志,但足以令他们在愿望实现之后高兴的谢天谢地,手舞足蹈。皇帝应该也有高兴的时候吧,究竟什么时候高兴,我想,这就应该看他是一个什么样的皇帝了。
      如果是一个心系天下的明君,就应该把百姓放在心里,懂得体恤百姓的难处,那么天下太平,人人安居乐业,就是这个皇帝最值得高兴的事了。而如果是一个昏君呢,他整天想的恐怕不是天下黎明百姓,而是为了满足自己欲望的奢侈。究竟是明君还是昏君,历史自有见证,口碑自有公断。
       这条小河真是老了,水流很缓,像一个步履蹒跚的老人。也许就是因为如此,小城里的不管大人小孩都喜欢亲切的叫他“奶奶河”,听起来是不是很有趣?小城的妙处也许就在于人们的和气吧,在这儿住过一段时间的外地人,在离开的时候总是恋恋不舍。也许只有在这儿,宾馆饭店中“宾至如归”这四个字才有它本来的含义。
       城河上原来有座小桥,因为年份太久已经老化了,政府就拨了一笔钱建了座新的。虽然是新桥,但是大小和模样与原来的那座一样,为的就是保持一种整体的和谐性。但是我觉得,是小城人太怀旧了。毕竟那座桥已经陪伴城河一起度过了这么多年,而现在又不得不制造分离,所以小城人选择了这种折中的方法。
      还有一种假设就是,城河和小桥正折射出了当年嘉庆爷和爱妃的关系,小城人不愿看到有情人的分别。 小城的天气就像人们的脾气一样温和,总是爱怜地抚摸着这个小城。阳光明媚的日子总是大多数,带给人们好心情,如果是周末有了这样的好天气,小城就比平时显得热闹多了。
      这时候很少有人闷在家里,小城人大概都是这个性格吧。新鲜的空气,和睦的阳光,怡人的景色,还有小城人甜蜜的笑容,充满了这个有限空间的每个角落。即使是下雨,雨也不会很大。密密的,细细的,软软的,缓缓的,轻柔,舒远。小雨天是小城最浪漫的时节,一对对的有情人撑着各种花色的雨伞,漫步在绵绵细雨中,真是一幅幸福温馨的画面,希望这种经典能够成为永恒。
       小城有许多故事,经历了世世代代,依然在流传。许多故事的来源和真实性已经无法再去考证,而这些故事却听起来一次比一次感人,而不会有厌烦的感觉,因为在流传的过程中,一次次的叙述不知道已经渗入了多少人的感情和眼泪。庆幸的是,故事终于流传了下来,并且它们已经是小城人生活的一部分。
      不在小城住过是很难去理解这种感情的,虽然这种感情很简单,很直接。中国人不喜欢悲剧,总希望故事的结尾是一个圆满的结局,因为这样更加符合思维方式和心理习惯。小城人也是如此,但他们却有接受故事悲惨结局的心理准备和足够的勇气,更重要的是,他们会试图用各种方法让故事的结局美好一些,而不是被动的看着故事的发展陷入绝境却还无动于衷,或者是无能为力。
       年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。小城还是那座小城,城河还是那条城河。而小城总会有陌生的面孔到来,熟悉的面孔离去。小城不是鸟笼子,人既可以飞得进来,又可以飞得出去。而不管你是到来还是离别,小城总是面带笑容。她不想让刚到的人显得生疏拘谨,也不想让离去的人过分牵挂。
       古老的墙壁,参天的大树,悠悠的流水…… 对小城有太多的牵挂,不仅是因为小城是我的故乡,生我养我的地方,她对我的恩惠更重要的在于她教会了我很多很多东西。 当我不得不离开小城的时候,我才发现我对她是如此的割舍不下。夕阳下缓慢的呼吸,沉重的脚步,不是我与小城告别的最好方式。
      我深深理解此次离别的含义,但是我不想让小城看到我一脸的沮丧,我在控制着自己的情绪…… 最后…… 我的眼泪还是流了出来,但是,小城能够看到,我还是在努力的笑着…… 。

    泡***