爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

高三复读生再落败

大家好,我是一位复读生.去年没考取2本,今年还是这样,只是稍微比去年好一点而已.有同学对我说,你这样不是白白浪费了一年吗?我无语.本来在平时考试都是可以的,到了高考就大落败.正向我的一位同学所说,我不想用暗淡这两个字来结束我的12年苦学生涯.还有,我感觉很对不起关心我的人.尤其是我的外公,他80多岁还天天在学校附近的房子里弄饭给我吃.老师说我可能是心理因素,我觉得是自己技不如人......
 我知道高考不是唯一出路,那我516分还能报什么学校<江西文科>?到了大学要刻苦,这些我都懂.我不恨天,也不恨地,我恨自己.我该怎么转变思想观念呢??求大家帮帮忙.谢谢
南*** | 2007-07-06 15:59:05

好评回答

1*** |2007-07-21 00:12:33 599 337 评论
每年高考后,都有一大批考生落榜。落榜的考生能否正确对待“名落孙山”,是对你心理素质的一个考验。正确评价自己的考试成绩和填写报志愿,不抱不切实际的希望和祈求,告诉自己,“即使考不上,也可干出成绩”,要鼓励自己勇敢走脚下的路。世界上有多少科学家、作家等在实践中自学成长的范例啊,不是吗?再说现在社会更需要你的能力。只要你肯努力,通过多种途径,同样可以实现成功的理想。

分散注意力  不要对一次...

查看全部>>

每年高考后,都有一大批考生落榜。落榜的考生能否正确对待“名落孙山”,是对你心理素质的一个考验。正确评价自己的考试成绩和填写报志愿,不抱不切实际的希望和祈求,告诉自己,“即使考不上,也可干出成绩”,要鼓励自己勇敢走脚下的路。世界上有多少科学家、作家等在实践中自学成长的范例啊,不是吗?再说现在社会更需要你的能力。只要你肯努力,通过多种途径,同样可以实现成功的理想。

分散注意力  不要对一次失败而耿耿于怀,因为你越注意就会越强化这种不良感受。此时,最好约几位朋友、同学和亲人,到公园、名山大川、名胜古迹尽情地游玩一趟,或者去欣赏影视、文艺节目,你就会被大自然的奇景、优美的旋律及乐曲所陶醉。总之找一些你最喜欢的事情去做,你就会记忆忧愁和烦恼。

积极交往谈心  考生落榜以后,如果感到心情压抑,可以找家人或亲朋好友把心中的忧愁向他们述说或发泄一番,把内心的压抑、忧虑、不满和隐痛都释放出来,以减轻思想负担,达到心理上的平衡。多与他人交往和谈心,是你排忧解难的良师益友,你可以在交谈中而兴奋,忘掉悲伤及忧愁,并得到鼓励和疏导。

正确评价自己  学会全面地看待事物、评价自己,是战胜失败、挫折的重要法宝。不仅要敢于剖析自己,找出不足,而且要善待自我,爱惜生命;不仅要看到事物的阴暗面,而且还要看到光明面。高考落榜不一定是坏事,只要你树立信心,这个世界,能力是最重要的。

相信自己,勇敢面对,积极接受事实,快乐生活!

祝你快乐!
0/300

其他答案(共23个回答)

• 朋友,天生我才必有我用,读书不可能是你唯一的出路.
    如果你还在读的话就尽可能努力去读,尽力而为,也没有什么后悔的.
    如果没有读了就找份工作
    重新开始过新的生活.
    你的路还长着呢
    y*** | 2007-08-04 00:34:57 581 342 评论
    0/300
  •       我觉得您最好调整好心态,先想办法找个工作。在工作中忘掉失败的痛苦,自学这条路同样可以给您带来成功的喜悦,别再复读了,不是不相信您的实力,只是您现在的状态,对您复读不会再有好的效果。您看现在很多有成就的人,不见得是名校毕业。通过自学考试,您同样可以获得国家承认的学历,不耽误工作,而且边工作,边学习,会让您感到生活很充实。真诚地祝您成功!
    l*** | 2007-07-31 17:23:02 595 339 评论
    0/300
  • 尽力而为  一切顺其自然
    q*** | 2007-07-30 09:19:40 566 345 评论
    0/300
  • 其实人生的成功,并不是只有读书这条路,好好去大学深造吧...相信你能
    水*** | 2007-07-26 15:03:45 565 345 评论
    0/300
  • 没什么大不了的,
    不过是次考试,
    以后的日子还长着呢!
    我相信你会成功的。
    l*** | 2007-07-26 14:35:44 565 345 评论
    0/300
  • 你好,我也是今年的高考生,当成绩下来时,失落到极点,连二本线都没够到.与你相似的是,只有俩种选择,一是复读,二是上个好点的三本学校,我选择了复读,因为我觉得自己还有提高的潜力,我的文综平时考试考得很好,这回没发挥好,只要再给我一年时间,我一定能够做好.高三的生活是苦闷的,所以当我们在选择复读时,会有些犹豫,有些害怕,一年中会发生什么,我们谁都无法猜到.如果你和我一样,觉得自己有提高的潜力,想去复读...

查看全部>>

你好,我也是今年的高考生,当成绩下来时,失落到极点,连二本线都没够到.与你相似的是,只有俩种选择,一是复读,二是上个好点的三本学校,我选择了复读,因为我觉得自己还有提高的潜力,我的文综平时考试考得很好,这回没发挥好,只要再给我一年时间,我一定能够做好.高三的生活是苦闷的,所以当我们在选择复读时,会有些犹豫,有些害怕,一年中会发生什么,我们谁都无法猜到.如果你和我一样,觉得自己有提高的潜力,想去复读,但有有些害怕的话,你可以试着做以下几条:1,试着去分析一下,为什么这次高考会落败,是平时基础不塌实,只靠考前临时抱佛角,还是考前准备不足,过度放松,还是考试时太紧张了,影响了自己水平的发挥,如果你能得出原因,那么你在一年之内,必须要克服它.     2,分析一下别人落败的原因,尤其是那些复读生,怎样才能避免自己来年复读,不犯同样的错误,我当时想高三生活苦闷,但是如果你是很悲观地看待复读生活,那么即使再给你俩年,你也无法取得成功,所以你可以这样做:一要学会寻找自己的兴趣,这里的兴趣应该是你所学的科目,比如说你哪门课不行,你可以试着对它感兴趣,这样你的这门弱科就不会成为你的绊脚石了,还有你如果对英语感兴趣,就去努力学好它,英语这门课,只要你努力学好它,你会发现它还是挺有趣的;二要培养心理承受能力,平时生活就要学会锻炼,这样你考试时就不会过度紧张,不妨把它看成是一种对自己能力的挑战吧!三要有理想,抱负,如果你对哪所大学很向往,那你就要做到最好,要努力学习,争取进入那所大学.    3,一定要记住,不管在高三生活中发生什么事,一切都要以学习为中心!你必须知道你到这里来的目的是什么. 
    1*** | 2007-07-25 00:34:02 595 339 评论
    0/300
  • 考一般的学校,让自己轻装上阵,放下包袱,可能你将考得更好。试着再复读!
    g*** | 2007-07-23 12:59:08 565 345 评论
    0/300
  • 路在脚下,勇敢去面对吧!不是只有本科生才有出路的!
    | 2007-07-23 01:40:58 565 345 评论
    0/300
  • 上不了大学,读双N啊,电视里不是打广告吗?
    一鼓作气,再而衰,三而竭,你不能再复读了.
    我明年也要高考了,如果考不好,我也不复读了.何必浪费青春,条条大道通罗马!
    y*** | 2007-07-21 23:07:59 581 342 评论
    0/300
  • 你好,帮你把帖子转到阿亮医生网心理咨询科了,医生回复说:你好!

首先转变思想观念只有你自己可以做到谁也帮不了你!

其次考大学是一条出路但决不是唯一的出路,你的问题就出在太重视结果而忽视了过程.老师不是说要你放弃但是也要告诉你...,快去看看吧,或许对你有帮助哦!!放开心胸,前面将是你的未来哦!~~

活*** | 2007-07-11 09:34:57 596 339 评论
    0/300
  • 我也知道你怎么想因为我的学习也不怎么好?但是我努力了但结果与我看到的真是伤心我怎么这么笨连着都不会……我也不知道怎么了,但是我还的努力呀,因为如果不努力的话现在的成果也的不到,什么不是绝对的生活也这样我相信你懂但你无法说服自己……关键的看自己了,别人是提供意见的但拿主意的人还是你自己呀
    祝你想开点生活就是这样,开心
    U*** | 2007-07-10 17:37:51 595 339 评论
    0/300
  • 其实没有那么悲观的,我一个同学复读了三次上的大学,毕业后比我干还好呢!
    人生是会经历一些挫折和失败的,相信自己,一定行!
    1*** | 2007-07-10 17:12:47 581 342 评论
    0/300
  • 你的办法就是不再复读,原因有三:一你的成绩不低,上了大学,你就知道了,因为大城市的孩子们成绩相对都低;二真正的知识从大学才开始,不要被眼前的这点事挡住去路;三上了大学你就知道了,你要的文凭,要好多渠道可以得到,甚至你还有可能拥有正式的北大文凭。
    至于你的心里素质提高,需要当面指导,在这里就不讲了,你如果有兴趣的话,建议你学习一下瑜伽。
    心*** | 2007-07-10 15:50:11 596 339 评论
    0/300
  • 我觉得先别复读了,

并不是只有上大学才会有好的出路

可以先上专科,再升本,

“我该怎么转变思想观念呢??”
    现在没办法转变的话,先干点其他的,等开学了,融入校园生活,让自己忙碌起来,你会发现还有其他事情值得我们去关注!

当然,如果对自己的实力有信心的话,还可以再读一年!

颜*** | 2007-07-10 14:12:37 595 339 评论
    0/300
  • 那就千万别再 复了
    西*** | 2007-07-10 13:25:15 566 345 评论
    0/300
  • 楼上的,你搞什么啊,看你就是没上过大学的。我现在大2了,我说实话告诉你吧。上了大学你就知道,什么叫差距,两级分化根本不会出现在学校与学校之间,绝对是在学校内部。甚至是在同一间宿舍里面。这是真的,不骗你,况且我还发现能考上本科的学生,和考上清华大学在后续学习上不会有什么区别,相信我,我只是2本的,我表哥是武汉大学的,我非常清楚他的水平。还有就是上大学以后比的就不仅仅是专业力,而是那5种能力的综合水平...

查看全部>>

楼上的,你搞什么啊,看你就是没上过大学的。我现在大2了,我说实话告诉你吧。上了大学你就知道,什么叫差距,两级分化根本不会出现在学校与学校之间,绝对是在学校内部。甚至是在同一间宿舍里面。这是真的,不骗你,况且我还发现能考上本科的学生,和考上清华大学在后续学习上不会有什么区别,相信我,我只是2本的,我表哥是武汉大学的,我非常清楚他的水平。还有就是上大学以后比的就不仅仅是专业力,而是那5种能力的综合水平。上大学去把,挖掘你的潜能,培养你的能力。

l*** | 2007-07-07 17:23:54 595 339 评论
    0/300
  • 我想你还要复读,要树立信心,不达目的不罢休.盯准自己的目标不放松.第一学历是最重要的,考上好的自己满意的学校在今后会少走不少弯路.努力努力再努力.祝你好运!!!走你自己的路!!!
    我*** | 2007-07-07 09:51:59 580 342 评论
    0/300
  • 我也曾是复读的,第一年考是个本科,第二年是个专科。后来看了些书总结是自己的心理压力过大。本来社会给予高考的压力都比较大,再加上是复读,压力之大可想而知。但实际上所有的压力都是来源于自己对事物的认知,最主要的来源是自己对成功强烈的企图心。事实证明对成功有非常强的企图心的人是很难成功的。
    这是个很可怕的陷阱,人越是希望成功,就越害怕失败,越害怕失败就真的失败了。原因何在?原因在于人和得失心作战必败无...

查看全部>>

我也曾是复读的,第一年考是个本科,第二年是个专科。后来看了些书总结是自己的心理压力过大。本来社会给予高考的压力都比较大,再加上是复读,压力之大可想而知。但实际上所有的压力都是来源于自己对事物的认知,最主要的来源是自己对成功强烈的企图心。事实证明对成功有非常强的企图心的人是很难成功的。
    这是个很可怕的陷阱,人越是希望成功,就越害怕失败,越害怕失败就真的失败了。原因何在?原因在于人和得失心作战必败无疑。我们都希望考个好成绩,这种得失心越重,越容易让我们发挥失常。这种强烈的得失心让我们脑子里出现太多的失败画面,让我们把注意力集中在会导致我们失败的因素上,不断对自我进行负面心理暗示。就像有些男女之间太在乎对方,害怕失去对方,以至于非常敏感,容易吃醋,对方的一点疏忽就认为对方不爱自己了,结果这种行为导致对方无法忍受而离开。
    我想你在面对高考的时候一定有过焦虑的渴望,但这种焦虑的渴望能让你轻松应付一切问题吗?能够让你达成目标吗?既然如此为什么不保持一颗平常心呢?
    如果你在内心早已认定那是你想要的,并且在自己的头脑中已经看到自己拥有它了,你还担心什么呢?实现它的那一天迟早会到来!
    倾*** | 2007-07-06 22:34:39 595 339 评论
    0/300
  • (一)你可能是心理有压力,其实不要想那么多,把担心减轻一点.高考的时候要保持平和的心态,不要紧张,首先座下来放松放松,暂时让大脑休息一下,不要在考之前急着想这个题,想那个题,那样会好乱.
    (二)在考试的时候不要想任何人,也许是心理的压力,老是想着外公怎么样,心理头那根弦始终棚得紧紧的.要知道弦棚得太紧了会断的.
    (三)你在平时考试都很好,而高考却不理想,那就想想你平时怎么考的,发挥平常的优势.
    君*** | 2007-07-06 20:39:26 596 339 评论
    0/300
  • 你上了大学就会知道,其实在大学里还是自己的奋斗和拼搏最重要,而不是大学的牌子.相信我,相信你自己!
    s*** | 2007-07-06 17:40:37 581 342 评论
    0/300
  • 这个问题你要正确对待,现在考上二本了,就去上,其实啊去年就该去上,时光是宝贵的,在大学里面努力一样可以再升.不要想那么多到学校后好好学习.我是过来人了才觉得那时因该珍惜每一秒钟.出来之后才觉得学校是让人最怀念的地方.在那里一定要努力学习.
    石*** | 2007-07-06 17:30:07 580 342 评论
    0/300
  • 516分已经很不错了,建议你就先上大专,然后再专升本,要相信自己.心态要正,不要低估自己,不要自卑,你是大器晚成之人.
    姬*** | 2007-07-06 17:30:05 580 342 评论
    0/300
  • 不一定考上就是对得起家人,学习是过程,不是考不考的上来证明好坏的
    1*** | 2007-07-06 16:35:18 565 345 评论
    0/300
查看更多其他答案(18)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):