上联:烟锁池塘柳

下联,出处,典故

好评回答
          烟锁池塘柳;
    下联:    炮镇海城楼。
    出处和典故: 此联为乾隆一次临江南科考,两名举子不分上下,乾隆于是出此联而试,一名一见当场调头就走,另一名想了半天只好悻悻而去。乾隆于是御点先走的为第一。众臣问其故,乾隆说:“我此联为绝对,能一见断定者必高才也。”确实此联可称绝对,上联五字,嵌“火、金、水、土、木”五行为偏旁,且意境很妙:一个幽静的池塘,周围绿柳环绕,一层层烟雾将其深深的笼罩,这简直就是一幅山水画。若干年后,终于有人对了下联:“炮镇海城楼。”单从字面上看,也是以五行为偏旁的,但意境与上联却差得太远了,只是勉为其对罢了。后来还有人前赴后继的续对:灯深村寺钟。茶烹凿壁泉。这两副下联,意境稍好,但五行偏旁的位置又不吻合。还待有识之士来续对。

    1***

其他答案

  •   唐诗中有一诗句,其偏旁含金木水火土五行,久无人对。句云:
    烟锁池塘柳;
    至明代,吴下张令夷在《迂仙别记》中,让迂公对曰:
    冀粟陈献忠。
    此五字中含东西南北中五方,是以五方对五行。
    又陈子升在其《中洲草堂遗集》中,作了三个对句,寓于四首《柳波曲》诗中。
      皆以五行对五行。其一为: 灯垂锦槛波。 所在之诗为:“烟锁池塘柳,灯垂锦槛波。回波初试舞,折柳即闻歌。”“灯垂锦槛波,烟锁池墉柳。妄梦五湖湄,郎家大堤口。”一般地说,诗中之对仗,若未单独使用,不当作对联看。但陈氏在两诗自序中说:“客有以‘烟锁池塘柳’五字具五行以属余为对句,因成《柳波曲》二首,与好事者正之。
      ”可见“灯垂锦槛波”是专为对“烟锁池塘柳”而作的,相对独立,故这里作对联看了。灯垂,亦作“灯填”。其二为: 烽销极塞鸿。 所在之诗为:“烟锁池塘柳,烽销极塞鸿。东枝罢春水,南翼怨秋风。”(《续作锁柳销鸿之曲》)其三为: 钟沉台榭灯。
       所在之诗为:“烟锁池塘柳,钟沉台榭灯。灯心红缕密,柳眼绿波澄。”(《烟锁沉引》) 《巧对续录》载有一文土和武士的两个对句。文句云: 秋??涧壑松。 武句云: 炮镇海城楼。 二百多年来,武土这个对句最为流行,似乎成了“烟锁池塘柳”公认的标准对句。
       又《小豆棚》言,山西景芝荣,幼时即有才名。三岁时姊嫁归宁,父命其作诗,应声曰:“前日于归去,今朝反面来。愁容何易改,顿觉笑颜开。”父命其对“烟锁池塘柳”一联,又对道: 浪暖锦堤桃。 暖,即暖之异体字,为取“火”旁而用之。
       又《南楼随笔》谓江苏地方有一对句,曰: 炮架镇江城。 又《清稗类钞》所收对句为: 灯深村寺钟。 近人也有不少对句。《名联趣谈》说,二十年前北京大学某教授就有一个为: 茶烹凿壁泉。 该书中,梁羽生先生还介绍了其他一些联友的对句。
      陈敬之有两句。其一是: 烽销漠塞榆。 其二是: 桃?辖趵说獭? ?希局富鸷熘浚酥负焐? 骆广彬也有两句,而且也是寓于诗中的。一是: 港城铁板烧。 铁板烧,是一种菜的吃法。先将铁板烧热,旋即在上面放置鲜肉和蔬菜,盖一下就吃。
      此句所在之诗为《旋厅赏酌》:“烟锁池塘柳,港城铁板烧。旋厅添绿蚁,风物览逍遥。”其二是: 汀培锦柱灯。 汀,水中小洲。培,培土而植灯柱也。此句出自《白天鹅酒店夜宴》:“烟锁池塘柳,汀培锦柱灯。招邀珠海夜,觞角满高明。” 陈正龙有一句,曰: 灯铭水墨楼。
       铭,记也。 张耀君的对句是: 灯销深圳桥。 此外,尚有人对作: 灰堆镇海楼。 慕羽先生以“燕衔泥垒巢”,“燕”下四点,又可解作“火”,“五行”齐备,又可解作五言诗之一句,意境也不错,惜“巢”字不属“木”部。
       (以上出自旧文《精品雷联赏析》) 95也有“霜凝灯塔铃”和“秋铺满地枫”之句但总是对上功夫,少有考虑联意之隔,因知对雷联不易。 。

    o***