什么是泥浆比重?

钻孔桩是要测泥浆比重,搅拌桩为什么要测灰浆比重?这个比重到底是什么?什么比什么?

好评回答
      只有nama_n01回答的差不多,不过还不是很全面。
    泥浆虽然从表面意思上理解是用粘土或者粘性土配置,但是只是其中的一种。泥浆分很多种!
    我们钻孔桩施工一般用的是水基泥浆(对应的有油基泥浆等),泥浆中的成分很多,除自然造浆外,一般都要加入一些添加剂,保持泥浆一些功能。
      按发展过程大致分为5个阶段。1自然造浆阶段2细分散泥浆3粗分散泥浆4不分散泥浆5无固相泥浆。所以泥浆里面的成分是很多的。例如细分散泥浆中添加的火碱,纯碱 纤维素等这些固体颗粒气体颗粒和水分子均匀的形成了泥浆,那么单位体积泥浆的重量和水重量的比值就是泥浆比重,比重是个比值,没有单位,不是上面朋友说的单位体积的重量。
      这是泥浆的重要指标之一,其他的常用的还有粘度,含砂率。其他一些指标和这3个常用指标共9个。至少我专业课学的时候是这样的,现在不知道了。 泥浆的作用很多,在钻孔桩施工中主要用到的是4个作用!第一是清洗孔底,携带钻渣 第二是保持水头高度,控制和平衡地层压力 第三是形成泥皮,防止孔壁坍塌 第四是冷却和润滑钻具钻头。
       其实如果是搞桩基施工的,会经常用到泥浆,也会时刻用到泥浆比重这个指标的!。

    手***

其他答案

  • 钻孔灌注桩施工很重要的一个环节就是配制泥浆,泥浆必须要用粘土或粘性土来配制。所谓泥浆比重就是单位泥浆的重量,比如水是1000千克每立方米。
    施工中除了泥浆比重需要经常检测外,还要同时检测泥浆的含砂率,这两个指标对钻孔灌注桩施工主要起到以下几个作用:
    1、保证孔内水压大于孔外水压,避免引起塌孔或缩孔;
    2、保证泥浆有良好的护壁效果,避免引起塌孔或缩孔;
    3、恰当的泥浆比重和泥浆稠度可以有效地将钻孔产生的沉渣带出孔外并及时予以沉淀。

    y***

  • "泥浆比重"是指水和泥掺合后的比重值,反应泥浆的浓度.泥浆的浓度对钻孔护壁和悬浮泥石沙的能力至关重要,要想效果最好,就要合理选定泥浆浓度,过程中就要得到监控(测量并记录).

    t***

  • 钻孔桩中水下混凝土灌注时要用水泥浆置换泥浆,若泥浆的比重过大,会影响浇筑质量.过小,不能形成泥浆护壁.
    这个比重就是每单位体积泥浆的重量.

    自***

  • 就是泥浆的密度与重力加速度的乘积

    w***