批量文件改名

批量文件改名!(请看清楚问题再做回答,千万不要答非所问!)

我有一批TXT文本文档,它们原来的名字是“新建 文本文档/新建 文本文档 (2)/新建 文本文档 (3)......”而每个文档里都有一篇不同的文章,每个文档里第一行都是该篇文章的题目。

问:我该如何操作才能够批量文档改名,名字就是它们里面的文章的题目?(最好是有这样的软件,如果没有,那能做到的也可以。不过不要回答要我一个个改名。(请看清楚问题再做回答,千万不要答非所问!)

好评回答
    从要求看,直接的软件可能没有。
    如果写软件的话,也不是很难。这里我写了一个宏来处理。
    软件:UltraEdit-32 13.10(处理文本文件的有力工具)
    脚本: c 宏命令
    操作
    1、启动UltraEdit-32
    2、加载 c 宏
    3、新建一个空白文本文件,保存名为:end
    4、然后手动一次性全部打开要处理的:新建 文本文档/新建 文本文档 (2)/新建 文本文档 (3)......
    5、直接运行rename宏
    执行的效果是重新建立了一批改好名字的文档。这样一是比较好处理,二是不破坏原始文件,处理的不好,还可以再来。
    没有设计错误处理。所以请严格照步骤来做。否则可能中间出错
    执行宏之前,清空剪切板里面的内容。

    f***

其他答案

  •     你的意思我明白了,就是把硬盘文件名改成 文章的标题名,我过去也想过,但没找到合适的办法.
         现在看只能手工去做了.
    看看这个办法行吧,写一个dos批命令,
    文件名: ren.bat
    里面的内容是:
    ren 新建 文本文档.txt  "文件标题名".txt
    ren 新建 文本文档 (2).txt  "文章标题名".txt
    ren 新建 文本文档 (3).txt  "文章标题名".txt
    这个办法就是提取 文章标题名有点麻烦
    将上面的内容都写完成了,运行ren.bat就改好了.
    ok

    东***

  • 全部选中你要改名的所有文件之后,右击其中之一(任意就行,只要能点中该文件),再选择重命名,打上你所需要的名字就全部改了,所不同的是改好的文件名后面有括号数字排列.
    什么软件都不用的.

    落***

  • 用Renamer这软件吧是很好用的文件名批量修改工具!如果找不到下载的话,我可以共享给你,是个小小的软件而已!

    只***

  • windows:全部选中,按F2 键,在随便一个文件上修改即可。
    tc 等软件也可以批量重命名
    linux:可以使用这个脚本(我知道的唯一方法)
    #!/bin/bash
    #
    if [ $# -lt 2 ]
    then
    echo "  BaseName Suffix"
    exit
    fi
    i=1
    for j in *.$2
    do
    if [ $i -lt 10 ]
    then
    mv "$j" $1_00$i.$2
    elif [ $i -lt 100 ]
    then
    mv "$j" $1_0$i.$2
    else
    mv "$j" $1_$i.$2
    fi
    i=`expr $i + 1`
    done

    1***