名人文化热

请问如何看待名人文化热

好评回答
          我个人认为,要辨证分析对待“名人文化”,一是充分发掘名人文化中的积极因素,促进名人文化推动当代经济、文化、旅游、道德的继承发展;二是要坚决反对盲目崇拜、崇拜空头,避免发生杨利鹃式悲剧,或造成其他精力体力财力各方面的浪费。
       不多写了,下面贴两篇文章,可以看一下,还是很有借鉴意义的。
       让名人文化走进百姓生活 赵畅 --------------------------------------------------------------------------------   文化底蕴深厚的浙江桐乡,拥有现当代文学巨匠茅盾、漫画大师丰子恺、金石篆刻家钱君?⒅谢榫执词既寺椒彦印⒃骄绫硌菀帐跫颐┩蔚纫淮笈幕恕H绾稳谜庑┪幕顺晌蒙缁岱⒄怪械摹敖鹈?桐乡从 1997年开始,每年投入数百万元进行文化建设,修复名人场馆,出版名人系列丛书,摄制文献纪录片,开发文化名镇,等等,从而让名人文化走进了百姓生活。
         没有名人,便没有名人文化。名人的风姿映射了一个地域独特的人文特征,是不可多得的社会财富。开发名人文化,让本土名人孕育而成的名人文化走进百姓生活,自能在潜移默化中提高市民的文化素质和文明程度,提升城市的品位,并为经济发展提供精神动力、智力支持。
         在英国伦敦、利物浦、伯明翰、爱丁堡、曼彻斯特等大城市都设有名人“蓝牌”,共计900多块。这些“蓝牌”由铁质搪瓷制成,上面写有人名、职务、身份、生卒年月、贡献以及“某年某月在此居住”。英国实施“蓝牌”制的做法,不就是为了让名人文化走进市民的生活,进而在感染每个市民的过程中达到张扬传统、发展文化的目的吗?   名人文化,其实质就是精神和意识、观念和理论、知识和素质、情操和品格以及美学情趣的高度凝聚。
      让名人文化走进百姓生活,就是要通过名人文化的不断渗透,让百姓“来到”名人身边,“走进”名人的心灵,触摸名人的成长脉搏,从而将其内化为每个奋斗者的自励与自警,激发人们热爱家乡、热爱祖国的情感以及投身家乡建设、祖国建设的热情。可以说,走进百姓生活之中的名人文化必将成为民众共同的精神财富。
         每个地方,每个城市都会有属于自己的名人,都会有属于自己的名人文化。以身边的名人激励人,以地域性名人文化影响人,恰似细雨润物,让人们的情操受到陶冶,心灵得到净化,这是名人文化无可替代的效应。   加强名人文化建设,让名人文化走进百姓生活,自须加大投入力度。
      或许在有些人看来,这种投入大可不必,因为这种投入未必有大的产出。但对于名人文化建设的投入,我们并不能单纯追求经济效益,而应更多地考虑其在文化和道德上辐射出来的巨大社会效益。从这个意义上说,桐乡开发名人文化,加强名人文化建设,提升城市文明的做法值得倡导。
         让名人文化走进百姓生活,更需要互动。在政府加大投入力度的同时,要鼓励普通百姓积极参与,为名人文化的开发与建设出谋划策,从而在互动中不断把名人文化建设推向深入,从而真正促进百姓自身的文化素质和文明程度不断提高。 崇拜“空头”:名人文化的核心 袁晓明 对于刘德华粉丝杨丽娟父亲跳海自杀的悲剧,应该可以做许多方面的解读,媒体上有人称杨的全家都属于精神病人,也有人责怪媒体的炒作,我并不反对这样的说法,但有一个核心的问题需要讨论的是,中国已经进入了“名人文化”(The Culture of Celebrity)的时代,当然,这并非是中国文化的特产,而是西方名人文化向中国的引入,西方国家的名人文化也正是愈演愈烈,几乎成为西方流行文化的主流,并与消费商业有近乎完美的结合。
       去年,弗杰尼亚大学教授约瑟。埃普斯藤曾撰写一篇题为《名人文化》的长文,在那篇文章的标题下面,埃普斯藤给出了这样一个副标题“让我们现在去赞美有名的空头们”(Let us now praise famous airheads)。“名人文化”的标题比较学问和正式,但我却更喜欢崇拜空头的副标题,这样一个副标题简直是画龙点睛,一句话点出了名人文化的核心,即赞美空头、崇拜空头、追随空头的文化。
       要明白埃普斯藤的这样一句意味深长的话,当然首先需要理解“空头”(Airhead)的定义,埃普斯藤对“空头”的取义来自美国的俚语,按美国俚语的定义,“空头”就是一个愚笨的人。其实,也可以从中文的翻译来直接理解,那就是头脑空空的人或者是脑子里只充满空气的人。
      按中国的俗话,“空头”也就是没有脑子的人。因此,在当今名人文化盛行的时代,人们所崇拜就是一些愚笨的空头。 埃普斯藤指出,名人文化在美国如一种严重的流行病一样,已经渗透到美国社会的各个角落,尤其是对于媒体来说,如果没有名人的话,几乎《纽约时报》、《华盛顿邮报》的好几个主要的版面就必须关掉。
      岂止是报纸媒体,没有名人文化的支持,电视媒体就更没有什么内容了。明显的是,虽然埃普斯藤并没有读过中国的报纸,亦没有看过多少中国的电视,但他却也清楚地描述了名人文化在中国媒体上的地位,这也没有什么奇怪,因为“名人文化”本来就是西方的舶来品。 埃普斯藤称“名人文化”是对空头们的崇拜,但他并非是说名人都是智商低的人,埃普斯藤指的是,当今的许多名人不得益于自身的成就和天赋,而是因为商业的包装和推销,人们对这些的名人的崇拜,在许多方面是对一种虚空的追随,这些名人完全不配得到如此疯狂的崇拜。
      同样的,刘德华等名人并非就是脑子迟钝的人,但这许多中国的名人却是有空头的成分。对于过去那些有成就的演艺界人士,戏迷或影迷主要喜欢的是他们的演技,那本来就是他们的艺术成就,但对于当今的粉丝,刘德华等在演艺上的成就并非有多重要,重要是刘德华这个人,重要的是刘德华在生活上的许多隐私细节,刘德华向粉丝们提供的不是演艺的娱乐,而似乎是人生的终极目标。
      媒体上关于名人的新闻和评论,更多的是名人们的生活隐私,通过对那些生活细节的消化,粉丝们完全是在一种虚幻之中去崇拜那些名人,演技、思想都是次之,更看重的是名人外在的东西,比如外形和穿着。 杨丽娟一家追随刘德华所造成的家破人亡的悲剧,应该是一个极端是事件,但名人文化的受害者却远非是杨丽娟一家那样的疯狂之人,千千万万的追星的少男少女在名人文化中的迷失,他们生命的意义就是生活在所崇拜名人的虚幻之中,名人们的苗条外形帮助许多的花季少女患上了厌食症,名人们的浮华生活方式让众多的少男少女梦想在演艺界成就名利,这也许能解释为什么那么多的学生要报考艺术院校,许多名人们反传统的家庭观念等价值观直接地和潜移默化地影响年轻一代,家长多年的教育抵不上名人们的一句话。
      需要特别指出的是,许多名人的生活是非正常的生活,甚至是悲剧性的生活,比如结婚的人不敢公开自己的婚姻关系。更有一些老男人去学做小孩的天真,更有许多名人怕失去粉丝,而不敢结婚、不敢过正常人的生活。 一些家长非但没有帮助孩子去抵御名人文化的诱惑,反而放纵和鼓励孩子在名人文化中去追随,杨丽娟的父母帮助她对刘德华的追随把这样的事情行到极致,更有其他许多的家长在不同程度地帮助孩子在名人文化中沉溺。
      朋友托我从美国给他们的孩子带回一件NBA球星的球衣,那件球衣卖价80美元,号码所代表球星是一位放荡不羁的人,朋友的孩子崇拜的就是那样的风格,并不知晓那明星的思想和品格。此外,名人文化垄断的时代是一个缺乏榜样的时代,除了孩子们崇拜的名人,也许他们列不出什么榜样。
      最可怕的是,名人文化已几乎成了一种宗教,而名人文化利用的正是人有崇拜的天性,利用的是少男少女处在缺乏理性的阶段,让他们做了名人文化的俘虏,让他们去崇拜那些没有思想和智慧的空头。 思想、信仰、信心是与名人文化征战的最好武器,但最需要记住是,一个有思想的人可以去欣赏演员的表演,但没必要去崇拜和追随那些名人空头。
      可悲的是,这是一个不崇尚思想和智慧、更重外在和虚浮的时代。 。

    s***

其他答案

  • 文化需要时间的沉淀,时间的考验

    阿***

  • 正常.人总会有名人效应,再说它也不是件坏事.

    天***

  • 文化是习惯的沉淀。只要对我们的生活方式,思维方式产生引导的人都是历史文化名人。
    文明文化    就是对我们的生活方式,思维方式的一种开拓
    名人文化热  就是有一种吃水不忘挖井人的感觉 就是追溯历史 挖掘历史  从而来弘扬历史

    1***