为什么"资产、所有者权益"的"借"与"贷"相反?

为什么"资产、费用"与"负债、收入、所有者权益"的"借"与"贷"相反?会计科目规定,资产科目和费用科目,在记帐时,"借"表示增加,"贷"表示减少,期末余额记在借方.这似乎还比较好理解.但为什么负债、所有者权益、收入这三类科目,"借"表示减少,"贷"表示增加,期末余额在贷方?这样记好处是什么?

好评回答
    为什么"资产、费用"与"负债、收入、所有者权益"的"借"与"贷"相反?
    资产、费用属于资金占用类账户,其“借”表示增加“贷”表示减少,余额在借方。
    负债、收入、所有者权益属于资金来源类账户,其“贷”表示增加“借”表示减少,余额在贷方。
    “借”“贷”二字只是在采用借贷式记账法上一种符号而已,
    为什么相反? 也就是所属的账户或科目的类别不同,

    想***

其他答案