自行车运动原理的问题

全部答案

  •   自行车在停着的时候,必须得用支架才能立住,为什么让它运动起来却反而稳定了呢?
      大家都知道,在没有外物干扰的情况下,速度越大越安全,这又是为什么?
      自行车基本上是两点着地,骑动时可以不倒下是因为两轮滚动时产生水平方向的角动量;当车子几乎静止时角动量消失了,质心要通过底座(人和车体在地面的投影)的机会非常少,不可避免就要倒下,此时若转动手把就会产生垂直方向的角动量,使车子保持平衡,这点和飞盘转动时可以保持平稳飞行有异曲同工之妙,但因为转动不是很完整,方向又一再改变,所以一般不能撑很久.
      自行车在运动状态下, 会受到几种干扰
    1。
      车上的人的运动, 会造成对自行车有一种向各个方向的干扰力 2。地面的前进阻力 3。路面上不可能是完全平的,各种地面的细小物体都会对自行车产生向各个方向的力 4。运动着的自行车,重心不可能完全在两个着地点之间的线段上,所以还有一个各地面倾倒的重力 运动着的自行车如果拥有一定快的速度, 就会保持一定的直线运动惯性(除非地面实在太不平)。
      那么外界对自行车的各种干扰力, 对自行车惯性速度和运动方向的改变, 就会变得细小和缓慢许多, 由于直线运动的惯性速度和方向的改变缓慢了, 那么车手就有充足的时间作为反应,来轻微地调整车头方向, 行动速度, 坐姿, 产生一种保持原有速度和方向的加速度, 所以感觉上是, 自行车速度快到一定程度, 反而车手不容易倒, 太慢了反而容易倒。

    1***