为什么说夫妻吵架床头吵床尾和?

俗话说夫妻吵架床头吵床尾和?为什么?

好评回答
      ■“夫妻吵架床头吵床尾和”这句话包含的意思有三个层次
    ①夫妻吵架势很正常的现象;
    ②夫妻吵架往往为的是一些生活琐事,如果是大是大非问题,当然没法和好;
    ③夫妻吵架,很短时间就会和好如初。
    ■这句话的道理何在?
    ①夫妻吵架势很正常的现象。
      “夫妻”这个词可以理解成是由两个独立的人组合而成,生活在一起的一个小团体。在我看来夫妻之间吵架是再正常不过的事情,现在的夫妻都有自己的工作,都有自己的生活圈子,在平常的生活中也总会因为生活琐事,工作的压力,个人的思维方式等原因难免闹点矛盾。 ②夫妻吵架往往为的是一些生活琐事。
      正如一句歌词里唱的“相爱总是简单,相处太难”;因为相爱只要短时间的火花,相处却是长期生活在一起。等相爱的时候火焰的燃烧慢慢冷却,取而代之的是生活中的柴米油盐的时候,矛盾随之而来。如果是红杏出墙、出轨等大是大非问题,肯怕没法和好哦。 ③夫妻吵架,很短时间就会和好如初。
      “夫妻吵架床头吵床尾和”这只是一种夸张的说法,“床头”与“床尾”用来说明时间很短的意思。这句话并不是说非要跑到床尾去和,也并不是在床头就能和好了。 ■夫妻之间吵架也是艺术 1、说理不骂人、斗嘴不翻旧 在很多的时候为了一点小事情,因为双方僵持不下,就开始相互进行人生攻击,以前的旧帐通通翻出来,以至于矛盾升级,双方这时候想收手都停不下来。
      其实很多问题都是芝麻绿豆般的大小,双方完全可以心平气合的讨论,在双方僵持不下的时候可以稍做暂停,让双方都冷静一下,顺顺自己的思路,考虑一下对方的意见,如果还不能达成一致,那么可以选择一些小游戏之类的方法来决定问题(比如,《剪刀、石头、布》、猜单双等),这样既避免了争吵,也可以通过游戏增加双方的感情。
      另外双方在吵架的时候千万别翻旧帐,这样只会是火上浇油越烧越旺,如果一定要提旧事,那么就在一起回忆甜蜜的往事吧。 2、生气不摔物、争论避老小 吵架的时候往往情绪一激动就要砸东西,你摔盆来我摔碗,一个不够再继续,以至于家里能砸的东西都砸个遍,事后冷静下来又后悔的不得了,而且还要动手打扫,又费钱,又费力,太不合算了。
      还有当着老人和孩子面最好不要发生争吵,老人会为了你们担心,搞不好一个高血压,那时候就够你们忙的了,孩子在的时候也不要吵,这样会给孩子心理产生阴影,对孩子的成长不力。我想没有父母希望自己的孩子心理有阴影吧。 3、吵架不分居,不打持久战 吵完架心里难免不痛快,但千万不要分居或分床睡觉,因为老话说的好,夫妻之间没有隔夜仇。
      床头吵架床尾合。如果两个人分开了那么老话所说的东西就全消失了,隔阂也就越来越深,也就便成持久战了,到时候再去弥补就要花大力气了。所以说夫妻之间吵完架,其中一方因该放下面子,去安慰另一方(我就是这样,和老婆吵架完了,就去安慰老婆,往往是老婆发誓不再理我,但在我的甜言蜜语下就会把她的誓言通通抛掉,如果老婆问我刚才怎么这样说她之类的话,我通常会装白痴,刚才我们有吵架吗?我有说过什么吗?我怎么不记得了。
      那个时候老婆就会破涕为笑了) 4、在外不吵架、矛盾不传播 夫妻之间的吵架永远应该控制在夫妻之间,在外出的时候因避免发生争吵,因为在外面发生争吵的时候会招引来很多的“观众”那时候谁也下不了台,你们在上面斗个你死我活的,下面看的大呼过瘾,而且你们还收不到任何的门票,多不合算。
      不传播矛盾也是非常重要的一条,如果你是为了发泄一下自己内心的不满,可以选择写日记的方式来发泄一下,如果搞的大家都知道,那么另一方肯定会觉得没面子,那么下一回的争吵肯定在不久就要爆发,另外自己家里的事情成为别人茶余饭后的笑料多亏啊。 夫妻吵架是正常现象,小吵小闹从另一个角度看来叫情趣,处理的好完全可以成为夫妻之间的感情增长点。
      但有时候真的可千万别过头了,伤了彼此的心,伤了心对夫妻间的感情的影响可是是很大的,到时候后悔就来不及了。 。

    1***

其他答案

  • 夫妻吵架是很正常的事.都是为了这个家好.一般的情况,过错的一方,想想就能明白.就和好了.

    天***

  • 说白了,就是起床时吵架到了晚上,夫妻云雨一番,身心交融,还有什么矛盾存在呢?如果不和的话,那就是夫妻之间出了大问题了,彼此不能接受对方了!

    此***

  • 月亮岛主的回答,精彩!

    探***

  • 我觉得这可是说,夫妻两个逗逗嘴很正常,谁也不会真的很生气,不理对方,我觉得就和一台工作时间长了的机器一样,需要点润滑液,才能很好的工作,夫妻两之间的感情,也是需要磨合的,难免吵架,这是为了更好的生活嘛,

    爱***