弱酸制强酸都有什么反应?

反应原因?

好评回答
      弱酸制强酸有两种情形:
    1)非氧化还原反应的复分解反应
    诚如,楼上那位所述,酸性较强的酸能够制取酸性较弱的酸,是因为较强酸在水溶液中的电离程度大于较弱酸,电离产生的氢离子可以跟较弱酸的酸根根离子结合,形成较难电离的较弱酸分子从体系中“游离”出去,从而导致化学平衡向着生成较弱酸的方向移动。
       事实上,弱酸能制取强酸的道理是相同的,也是使整个反应向总的离子浓度减小的方向进行,只不过是由于生成的盐的溶解度实在是很小。 如:CuSO4 + H2S == CuS(沉淀)+ H2SO4等等。 2)氧化还原反应 这纯粹是与反应物和产物的氧化还原性大小有关。
      氧化还原反应发生的规律:氧化性强的氧化剂 + 还原性强的还原剂 == 氧化性弱的氧化产物 + 还原性弱的还原产物。 如:Cl2 + H2S == S(沉淀)+ 2HCl H2SO3 + Cl2 == H2SO4 + HCl(未配平)等等。

    1***