野菜

大家好:
    有谁知道  马苋齿  这种野菜,在食用它时要注意哪些问题?它有哪些药用价值?能否多吃?

好评回答
      一,马齿苋

    发表日期:2003-6-23 来源:大众医药网 作者:网时珍
    马齿苋
      中药功用:
      清热解毒,凉血消肿:用于湿热所致的腹泻、痢疾,常配黄连、木香。内服或捣汁外敷,治痈肿。亦用于便血、子宫出血,有止血作用。
      中药剂量:
      9~15克。
      鲜品30~60克。外用适量,捣敷患处。 【责任编辑:Sean】 二,马齿苋炮制 发表日期:2003-6-13 来源:大众医药网 作者:网时珍  【来源】   本品为马齿苋科植物马齿苋 Potulaca oleracea L.的干燥地上部分。
         【炮制方法】   一、净制 除去杂质,洗净(《药典85》)。   二、切制   (1)润切 洗净,稍润,切段,晒干(《药典85》)。   (2)蒸切 取原药材,蒸至上气或蒸熟,切1-1.5cm长段,晒干(《集成》)。 【责任编辑:Sean】 三,开胃野菜——马齿苋 发表日期:2003-6-11 来源:大众医药网 作者:网时珍 随着生活水平的提高,人们越来越重视饮食与健康的关系。
      野生蔬菜也越来越受到人们的青睐,其中马齿苋就是近几年受到人们喜爱的野生蔬菜之一。因为其营养价值和药用价值都较高,中医把马齿苋作为解毒、消炎、利尿、治细菌性赤痢的有效药物。秋季爱长痤疮的人宜多吃。   一、特征特性   马齿苋又名长命菜、瓜子菜、五行草,是马齿苋科一年生肉质草本植物。
      其植株匍匐,分枝多,茎和叶呈肉质、多汁。叶小、互生、倒卵形、全缘、厚而柔软。花淡黄色,通常3-5朵簇生于枝端叶腋、无梗,午时盛开。6-8月开花,7-10月结果,种子肾状卵形、黑色。   二、栽培技术   1、播种。春季栽培可在3月下旬播种,一般用撒播。
      每667m2用量1kg左右,播种时需要相当于用量3-4倍的沙或细土拌种撒播,以利出苗均匀。   2、田间管理。施入一定的有机肥作底肥,待生长旺季补充一定的氮肥。出苗后适时除草。   3、采收。播种后1个月便可以采收,新长出的小叶是最佳食用部分,在春季未现蕾以前可摘食全部茎叶。
         三、食用方法   1、将新鲜的马齿苋冼净、除水后,直接加佐料爆炒。   2、将马齿苋除水后晒到半干再爆炒,这样炒出的菜中就带有一点腌菜的味道。   3、将马齿苋除水后晒3-5天,直至完全晒干,有利于长时间贮存,随吃随取。吃时可用水泡开,洗净后同肉蒸或烧,与"梅干菜蒸肉"的做法相似。
       2003。06。09 【责任编辑:Sean】 四,马齿苋的药用价值 作者:未知 文章来源:中药五味园 更新时间:2006-5-16 15:30:49 【药用】本品为马齿苋科植物马齿苋的全草。 【性味与归经】酸,寒。
      入心、大肠经。 【功效】清热解毒,凉血治痢。 【临床应用】 1。 用于湿热或热毒引起的痢疾。马齿苋为治痢疾要药,可单用本品煎服,也可配合辣蓼等药同用。 2。 用于热毒疮疡。本品功能清热解毒而消痈肿,可用于热毒疮痈,单味煎汤内服,同时用鲜草洗净,捣烂外敷。
       【处方用名】马齿苋(洗净,晒干,切碎用) 【一般用量与用法】三钱至五钱,大剂量用一两至二两;新鲜者可用二两至四两,煎服。外用量。 【按语】马齿苋为治菌痢的要药,以用新鲜者效果较佳。本品在近年来应用范围有所发展,如用治百日咳、肺结核及化脓性疾患等。
      由于本品原可做蔬菜食用,即使大量应用也很安全,故是一味值得重视的药品。 《本草纲目》: 马齿苋 释名 马苋、五行草、五方草、长命菜、九头狮子草。 气味 酸、寒、无毒。 主治: 1、脚气浮肿,心腹胀满,小便涩少。
      用马齿苋和少量粳米、酱汁煮食。 2、产后虚汗。用马齿苋研汁三全服。如无新鲜者,以干者煮汁亦可。 3、产后血痢,小便不爱,脐腹疼痛。用生马齿苋菜捣汁三合,煎开,加蜜一合调服。 4、肛门肿痛。用马齿苋叶、三叶酸草等分,煎汤熏洗。
      一天二次,有效。 5、赤白逅眄。用马齿苋捣汁三合,倒入温热一两枚鸡蛋白中,乘微温一次服下。一般服两次见效。 6、腹中白虫。用马齿苋煮水一碗,和盐醋空腹吃下。不久有白虫排出。 7、风齿肿痛。用马齿苋一把,嚼汁浸患处,肿即消退。
       8、耳内外恶疮。用黄蘖半两、干马齿苋一两,共研为末敷涂。 9、小儿脐疮。用马齿苋烧过,研末敷涂。 10、疔疮肿毒。有马齿苋二分、石灰三分,共研为末,加鸡蛋白调匀敷涂。 11、积年恶疮。用马齿苋捣烂封住,或取汗煎浓敷涂。
       吃得马齿苋,一年无病害  2006-7-2     据史书记载:从前有个大户人家,婆婆常常虐待儿媳齿苋。儿子是一个老实孝顺的小伙子,妈妈欺负自己的老婆他也不敢声张。有一年,村中流行痢疾,齿觅病倒了。婆婆怕传染到自己身上,把齿苋赶到菜园的茅草屋里住。
      齿苋又气又饿,为填饱肚子,只好去菜园挖些野菜放到婆婆每天送的一小锅稀饭中煮着吃。谁知连吃几天,痢疾病竟不治而愈。病好后,齿苋走出菜园,见自家门上已挂上了几块麻布,大吃一惊。原来,婆婆、丈夫也染上了痢疾,躺在床上不能行走。齿苋忙去野外挖些野菜为婆婆、丈夫治病。
      经过几天的疗养,婆婆、丈夫的病很快治好了。婆婆看着媳妇为自己治病、做饭、洗衣,对自己以前的态度羞愧不止。从此婆婆不再虐待儿媳了。齿苋挖了许多野菜送给村里患痢疾的乡亲们,不久村里的痢疾病人全治愈了。这种治疗痢疾的野菜外形像马的牙齿,又是齿苋发现的,人们便把这种野菜称作“马齿苋”。
       近几年来,野菜已成为城镇居民的美味时尚,马齿苋就是其中之一。将马齿苋作美味早有记载:唐代孟洗《食疗本草》一书用马齿苋煮粥,既是美味又是药疗,南朝学者陶弘景把马齿苋收入《本草经集注》,列举食用方法多种多样,煲汤、煮粥、小炒、炒肉等。
      毛泽东同志在三年困难时期亦常吃马齿苋,有时吃一盘马齿苋就能坚持一天的工作。马齿苋含有大量的维生素和脂肪酸,更兼有不受农药、化肥污染和病虫害侵袭特点,是名副其实的“绿色蔬菜”。 马齿苋入药疗效高。马齿苋已明确载于中药大辞典和中华人民共和国药典之中。
      特别提出的是马齿苋是治疗痢疾的良药。 马齿苋还是一味消炎的良药,夏季天气炎热,人们睡眠少,常感到眼痛或视力模糊,食用马齿苋有明日之功效,用马齿觅炒干研成粉末调蜜外敷可治疗溃疡、疖肿等。 。

    今***

其他答案

  • 马苋齿这种野菜很好吃,用水炸熟,拌上蒜泥,吃起来酸黏辣可口,特别能治痢疾病(拉稀),还增加食欲,多吃会增加胃酸。

    1***

  •   马齿苋地药用价值
     文章来源:中药五味园
    【药用】本品为马齿苋科植物马齿苋地全草。
        【性味与归经】酸,寒。入心、大肠经。
        【功效】清热解毒,凉血治痢。
        【临床应用】
        1。 用于湿热或热毒引起地痢疾。
      马齿苋为治痢疾要药,可单用本品煎服,也可配合辣蓼等药同用。 2。 用于热毒疮疡。本品功能清热解毒而消痈肿,可用于热毒疮痈,单味煎汤内服,同时用鲜草洗净,捣烂外敷。 【处方用名】马齿苋(洗净,晒干,切碎用) 【一般用量与用法】三钱至五钱,大剂量用一两至二两;新鲜者可用二两至四两,煎服。
      外用量。 【按语】马齿苋为治菌痢地要药,以用新鲜者效果较佳。本品在近年来应用范围有所发展,如用治百日咳、肺结核及化脓性疾患等。由于本品原可做蔬菜食用,即使大量应用也很安全,故是一味值得重视地药品。 《本草纲目》: 马齿苋 释名 马苋、五行草、五方草、长命菜、九头狮子草。
       气味 酸、寒、无毒。 主治: 1、脚气浮肿,心腹胀满,小便涩少。用马齿苋和少量粳米、酱汁煮食。 2、产后虚汗。用马齿苋研汁三全服。如无新鲜者,以干者煮汁亦可。 3、产后血痢,小便不爱,脐腹疼痛。
      用生马齿苋菜捣汁三合,煎开,加蜜一合调服。 4、肛门肿痛。用马齿苋叶、三叶酸草等分,煎汤熏洗。一天二次,有效。 5、赤白逅眄。用马齿苋捣汁三合,倒入温热一两枚鸡蛋白中,乘微温一次服下。一般服两次见效。 6、腹中白虫。
      用马齿苋煮水一碗,和盐醋空腹吃下。不久有白虫排出。 7、风齿肿痛。用马齿苋一把,嚼汁浸患处,肿即消退。 8、耳内外恶疮。用黄蘖半两、干马齿苋一两,共研为末敷涂。 9、小儿脐疮。用马齿苋烧过,研末敷涂。 10、疔疮肿毒。
      有马齿苋二分、石灰三分,共研为末,加鸡蛋白调匀敷涂。 11、积年恶疮。用马齿苋捣烂封住,或取汗煎浓敷涂。

    风***