求文章...

以大学生廉洁教育为主题...写一篇1000-2000字的文章...已经把分数加到最高了...过了今天就不给了哦...

全部答案

  •   大学生廉洁教育有效途径的探索与思考
    文章来源: 文章作者:刘和贤 张传航 发布时间:2006-09-24
    大学生是青年中具有较高知识层次的群体,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,提高他们的思想道德修养和自律意识,关系到他们是否能够传承优良传统,继往开来,把中国特色社会主义事业继续下去的大事。
       新形势下,进一步加强对大学生的廉洁教育,积极探索廉洁教育的有效途径,是高校思想道德建设工作的重要活动,是高校党委加强思想建设的重要议程。 一、当代大学生的特点和思想状况分析 1、当代大学生思想开放、价值取向多元化。他们在思维方式上由求同转向求异,在思想观念上由接受灌输转向独立思考、平等探讨;在集体生活中由被动追随到主动参与,不再把父母教导奉为行为指南,自己怎么想就怎么做。
      一方面他们思想活跃、敢想敢说、不崇拜权威,习惯于从不同角度思考问题,在人生价值、道德取向方面出现了多样化、多层次的新特点。另一方面,他们希望拥有一切,但希望能避免付出艰苦努力,渴望得到别人理解,但不懂得体谅他人。 2、他们经济意识增强,理想观念趋于现实化,追求实惠,择业取向偏重个人的经济利益。
      由于社会转型带来的就业压力、生存压力、贫富差距的压力、父母望子成龙的压力困扰着大学生,使一些大学生步入社会后不久就被社会现实的负面因素迅速同化,对一些不良诱导和阴暗面缺乏抵抗力和免疫力,不能正确认识和处理,有的甚至走上违法犯罪的道路而不自知、不自觉。
      近年来,高校一些在校大学生犯罪更应引人深思,也应引起社会关注,这映衬出大学德育教育特别是廉洁教育的缺失,其现状不容乐观。 3、他们在顺境时的独立性与逆境时的软弱性、依赖性都很明显。他们思想言语的独立与行动有较大的反差,独立意识和独立行为不一致。
      生活条件的相对优越很容易导致意志力的脆弱,心理发展不成熟,心理承受能力不强。由于他们的是非观念尚未形成,模仿就成为他们走近社会最便捷的方式,如果任由不良意识占据了心灵,那么将来纠正起来就会很难。当前,社会上的腐败意识呈现向低龄化蔓延的趋势,我们已经看见到了有关大学生为当选学生干部搞“贿选”、收受同学礼品后给予对方“关照”的新闻报道,这些荒唐事件的背后,折射出在某些大学生心里,已具有了腐败意识的萌芽。
       4、当前社会大环境消极因素影响增多,学校德育的可控性明显减弱。信息化时代教育者与被教育者同步接受信息,使高校和教师对学生接受信息内容和反馈方式难于把握与预测,对廉洁教育增加了许多因难。大学生虽是富有激情、正义感很强的知识分子群体,但社会公众对腐败现象的痛恨、对不正之风的无奈,也会潜移默化地影响大学生的思想。
       5、独生子女教育形势严峻。2000年后独生子女在大学生中所占的比例逐年增加,独生子女由于学习、生活条件相对优越,同学之间的攀比,加之父母亲出于对“独苗”的宠爱甚至溺爱,致使他们成了家中的“小皇帝”,德育教育的不到位使他们在学习、生活、自我管理等方面或多或少具有任性、偏执,以自我为中心,吃不了苦,经受不了挫 折,普遍存在缺少逆境的磨砺,心理脆弱容易受外界负面影响,一旦遭遇挫折或变故就容易走极端,容易走上歧路。
       二、大学生廉洁教育有效途径的探索 根据大学生的特点,通过廉洁教育的正面引导和警示教育等,积极探索开展廉洁教育的新途径以达到潜移默化、润物无声的效果。 1、正面教育与学生自我教育相结合 注意适合大学生的思想状况和特点,积极采取灵活多样的教育方式,努力做到系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,既充分发挥学校的教育引导作用,又充分调动大学生的积极性、主动性。
      在廉洁教育的过程中既要强调“灌输”,又要加强“互动”,把廉洁教育纳入学校德育之中,广泛推行廉洁教育。同时,注重以人为本,采取人性化的教育方式,调动大学生自我教育、自我提高的内在积极性,不断创造具有时代特色的、为大学生喜闻乐见的廉洁教育形式,使廉洁教育真正做到入脑。
       2、把廉洁教育与社会实践相结合 深入开展社会实践,引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。通过社会实践促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格。要建立大学生廉洁教育社会实践保障体系,探索实践育人的长效机制。积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制,增强社会实践活动的效果。
      培养大学生知法、守法观念和职业道德,积极组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,使大学生在社会实践活动中受教育,增强社会责任感和使命感。 3、根据大学生不同的学习阶段,分层次进行廉洁教育 一是对低年级大学生,着重加强对他们的诚实守信教育和法规、法律常识教育,以培养他们诚实守信、遵纪守法意识,增强法制观念。
      现代社会市场经济的竞争与合作的互补关系,要求必须学会与人合作,做到以诚待人,使他们懂得竞争不等同欺诈,竞争不排斥协作,诚实、敬业、责任感是维系社会正常运转的道德基础。教育大学生学会“共处”,培育彼此宽容、相互尊重的精神,学会正确处理竞争与合作。
      通过一些在校学生犯罪案件,提醒他们,学法懂法,走好人生的每一步。二是对高年级大学生,着重进行职业道德教育和廉洁教育。他们即将步入社会,将要担负起工作重任,在步入社会过程中会遇到内心的冲突而容易导致心态失衡。廉洁教育可以与大学生进行沟通、互动交流,帮助他们正确对待自己、正确对待他人,正确引导他们把压力变为动力,学会理性分析,舒缓心理问题,以便摆正自己的位置,端正心态。
      通过一些经济犯罪、职务犯罪的案例教育,告戒即将走向社会的大学生,踏实做事,清白做人,时刻注意自重、自省、自警、自励。因为很多犯罪都是基于心态逐渐失衡,都经历了一个思想变化过程,最终一步一步逐渐滑向犯罪的深渊的,以此促进他们养成初步的廉洁观念。
       4、激发大学生积极参与意识,让学生参与学校管理 广泛地调动大学生积极性,增强学生的自主意识和责任感。采取自我管理的办法,通过团委、学生会等开展自我组织、自我控制、自我调节、自我评价、自我监督、自我驾驭等活动,引导学生进行行为方式的训练,引导学生从身边的事做起,从小事做起,日积月累,逐步行成良好的廉政行为习惯。
       5、以先进文化为载体进行廉洁教育 把廉洁内容融入到大学生的文化活动中,通过举办各种有声有色的廉政文化艺术活动,如:公益广告大赛、廉政文艺汇演、廉政辩论赛等活动,使大学生在感受艺术、文化熏陶的同时得到了潜移默化的廉洁教育,真正做到入耳入脑。
       通过有效的廉洁教育,促使学生转变那种认为“腐败离自己很远,自己不可能腐败”的观念,强调党中央和政府反对腐败的决心、依法治国、法制建设逐步推进的光明前景,明示出社会上的丑恶的、不公正的腐败现象必将会得到有力的遏止和惩处,从而使大学生树立反对腐败的信心,担负起应有的社会责任、历史使命,积极投身于社会主义现代化建设。
       三、探索廉洁教育有效途径应注意的几个问题 学校管理工作要坚持育人,把严格日常管理与引导大学生遵纪守法、养成良好行为习惯结合起来,形成教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围和工作格局。在各环节中注意点滴培养学生的科学态度和良好的品格,为廉洁教育提供保障。
       1、教师要提高师德和业务水平,爱岗敬业,教书育人,为人师表,以良好的思想、道德、品质、人格和廉洁做人的道德风范影响和教育学生。教师要擅于从各学科特点出发,挖掘教学内容中的德育因素,将知识性和思想性结合起来,“结合点”找得好,学生爱听,育人也就落到实处。
      教师要率先垂范、言传身教,在传授知识过程中加强廉洁诚信教育,使学生在学习科学文化知识过程中,自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。 2、全面加强信息化建设,主动占领网络思想政治教育新阵地。建设融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题教育网站或网页,积极开展生动活泼的网络廉洁教育活动,形成网上网下廉洁教育的合力,使网络成为弘扬主旋律、开展廉洁教育的重要载体。
      利用校园网对大学生进行教育和引导,不断拓展大学生廉洁教育的渠道和空间。 3、发挥党的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作。发挥共青团和学生组织作用,推进大学生廉洁教育。依托班级、社团等组织形式,作为大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体,开展大学生廉洁教育。
       4、全面加强廉洁理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,推动廉洁教育进教材、进课堂、进大学生头脑工作。采取切实措施,培养一批坚持以马克思主义为指导,理论功底扎实,勇于开拓创新,善于联系实际,老中青相结合的哲学社会科学学科带头人和教学骨干队伍,使他们在大学生廉洁教育中发挥更大的作用。
       5、发挥廉洁教育的主渠道作用。纪委负责学生廉洁教育的组织、协调,学校党团组织负责实施;思想政治理论和哲学社会科学课教师根据学科和课程的内容、特点,负责对学生进行廉洁理论教育;学工部、团委按照纪委的部署有针对性地开展廉洁教育活动,活动方式、内容多样,使学生的认识、情感、意志、兴趣、能力在丰富多彩的活动中得到发展,使廉洁教育活动和学科教育有机结合,使课内教育得到延伸和升华,从而丰富廉洁教育的内容。
       6、营造廉洁文化氛围。要高度重视大学校园文化的育人功能,开展形式多样的教育活动,创建良好的育人环境。以健康向上、丰富多彩的思想政治活动、科技活动、文娱体育活动为载体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,弘扬主旋律,突出高品味,不断满足大学生日益增长的精神文化需求。
      注意提高廉洁教育的文化含量,加强正面典型宣传和廉政宣传的力度,营造“廉荣腐耻”的舆论氛围。 。

    祈***

  •   (1)大学生廉洁教育有效途径的探索与思考
    大学生是青年中具有较高知识层次的群体,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,提高他们的思想道德修养和自律意识,关系到他们是否能够传承优良传统,继往开来,把中国特色社会主义事业继续下去的大事。
    新形势下,进一步加强对大学生的廉洁教育,积极探索廉洁教育的有效途径,是高校思想道德建设工作的重要活动,是高校党委加强思想建设的重要议程。
       一、当代大学生的特点和思想状况分析 1、当代大学生思想开放、价值取向多元化。他们在思维方式上由求同转向求异,在思想观念上由接受灌输转向独立思考、平等探讨;在集体生活中由被动追随到主动参与,不再把父母教导奉为行为指南,自己怎么想就怎么做。
      一方面他们思想活跃、敢想敢说、不崇拜权威,习惯于从不同角度思考问题,在人生价值、道德取向方面出现了多样化、多层次的新特点。另一方面,他们希望拥有一切,但希望能避免付出艰苦努力,渴望得到别人理解,但不懂得体谅他人。 2、他们经济意识增强,理想观念趋于现实化,追求实惠,择业取向偏重个人的经济利益。
      由于社会转型带来的就业压力、生存压力、贫富差距的压力、父母望子成龙的压力困扰着大学生,使一些大学生步入社会后不久就被社会现实的负面因素迅速同化,对一些不良诱导和阴暗面缺乏抵抗力和免疫力,不能正确认识和处理,有的甚至走上违法犯罪的道路而不自知、不自觉。
      近年来,高校一些在校大学生犯罪更应引人深思,也应引起社会关注,这映衬出大学德育教育特别是廉洁教育的缺失,其现状不容乐观。 3、他们在顺境时的独立性与逆境时的软弱性、依赖性都很明显。他们思想言语的独立与行动有较大的反差,独立意识和独立行为不一致。
      生活条件的相对优越很容易导致意志力的脆弱,心理发展不成熟,心理承受能力不强。由于他们的是非观念尚未形成,模仿就成为他们走近社会最便捷的方式,如果任由不良意识占据了心灵,那么将来纠正起来就会很难。当前,社会上的腐败意识呈现向低龄化蔓延的趋势,我们已经看见到了有关大学生为当选学生干部搞“贿选”、收受同学礼品后给予对方“关照”的新闻报道,这些荒唐事件的背后,折射出在某些大学生心里,已具有了腐败意识的萌芽。
       4、当前社会大环境消极因素影响增多,学校德育的可控性明显减弱。信息化时代教育者与被教育者同步接受信息,使高校和教师对学生接受信息内容和反馈方式难于把握与预测,对廉洁教育增加了许多因难。大学生虽是富有激情、正义感很强的知识分子群体,但社会公众对腐败现象的痛恨、对不正之风的无奈,也会潜移默化地影响大学生的思想。
       5、独生子女教育形势严峻。2000年后独生子女在大学生中所占的比例逐年增加,独生子女由于学习、生活条件相对优越,同学之间的攀比,加之父母亲出于对“独苗”的宠爱甚至溺爱,致使他们成了家中的“小皇帝”,德育教育的不到位使他们在学习、生活、自我管理等方面或多或少具有任性、偏执,以自我为中心,吃不了苦,经受不了挫 折,普遍存在缺少逆境的磨砺,心理脆弱容易受外界负面影响,一旦遭遇挫折或变故就容易走极端,容易走上歧路。
       二、大学生廉洁教育有效途径的探索 根据大学生的特点,通过廉洁教育的正面引导和警示教育等,积极探索开展廉洁教育的新途径以达到潜移默化、润物无声的效果。 1、正面教育与学生自我教育相结合 注意适合大学生的思想状况和特点,积极采取灵活多样的教育方式,努力做到系统讲授与形势报告、专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,既充分发挥学校的教育引导作用,又充分调动大学生的积极性、主动性。
      在廉洁教育的过程中既要强调“灌输”,又要加强“互动”,把廉洁教育纳入学校德育之中,广泛推行廉洁教育。同时,注重以人为本,采取人性化的教育方式,调动大学生自我教育、自我提高的内在积极性,不断创造具有时代特色的、为大学生喜闻乐见的廉洁教育形式,使廉洁教育真正做到入脑。
       2、把廉洁教育与社会实践相结合 深入开展社会实践,引导大学生深入社会、了解社会、服务社会。通过社会实践促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格。要建立大学生廉洁教育社会实践保障体系,探索实践育人的长效机制。积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制,增强社会实践活动的效果。
      培养大学生知法、守法观念和职业道德,积极组织大学生参加社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,使大学生在社会实践活动中受教育,增强社会责任感和使命感。 3、根据大学生不同的学习阶段,分层次进行廉洁教育 一是对低年级大学生,着重加强对他们的诚实守信教育和法规、法律常识教育,以培养他们诚实守信、遵纪守法意识,增强法制观念。
      现代社会市场经济的竞争与合作的互补关系,要求必须学会与人合作,做到以诚待人,使他们懂得竞争不等同欺诈,竞争不排斥协作,诚实、敬业、责任感是维系社会正常运转的道德基础。教育大学生学会“共处”,培育彼此宽容、相互尊重的精神,学会正确处理竞争与合作。
      通过一些在校学生犯罪案件,提醒他们,学法懂法,走好人生的每一步。二是对高年级大学生,着重进行职业道德教育和廉洁教育。他们即将步入社会,将要担负起工作重任,在步入社会过程中会遇到内心的冲突而容易导致心态失衡。廉洁教育可以与大学生进行沟通、互动交流,帮助他们正确对待自己、正确对待他人,正确引导他们把压力变为动力,学会理性分析,舒缓心理问题,以便摆正自己的位置,端正心态。
      通过一些经济犯罪、职务犯罪的案例教育,告戒即将走向社会的大学生,踏实做事,清白做人,时刻注意自重、自省、自警、自励。因为很多犯罪都是基于心态逐渐失衡,都经历了一个思想变化过程,最终一步一步逐渐滑向犯罪的深渊的,以此促进他们养成初步的廉洁观念。
       4、激发大学生积极参与意识,让学生参与学校管理 广泛地调动大学生积极性,增强学生的自主意识和责任感。采取自我管理的办法,通过团委、学生会等开展自我组织、自我控制、自我调节、自我评价、自我监督、自我驾驭等活动,引导学生进行行为方式的训练,引导学生从身边的事做起,从小事做起,日积月累,逐步行成良好的廉政行为习惯。
       5、以先进文化为载体进行廉洁教育 把廉洁内容融入到大学生的文化活动中,通过举办各种有声有色的廉政文化艺术活动,如:公益广告大赛、廉政文艺汇演、廉政辩论赛等活动,使大学生在感受艺术、文化熏陶的同时得到了潜移默化的廉洁教育,真正做到入耳入脑。
       通过有效的廉洁教育,促使学生转变那种认为“腐败离自己很远,自己不可能腐败”的观念,强调党中央和政府反对腐败的决心、依法治国、法制建设逐步推进的光明前景,明示出社会上的丑恶的、不公正的腐败现象必将会得到有力的遏止和惩处,从而使大学生树立反对腐败的信心,担负起应有的社会责任、历史使命,积极投身于社会主义现代化建设。
       三、探索廉洁教育有效途径应注意的几个问题 学校管理工作要坚持育人,把严格日常管理与引导大学生遵纪守法、养成良好行为习惯结合起来,形成教书育人、管理育人、服务育人的良好氛围和工作格局。在各环节中注意点滴培养学生的科学态度和良好的品格,为廉洁教育提供保障。
       1、教师要提高师德和业务水平,爱岗敬业,教书育人,为人师表,以良好的思想、道德、品质、人格和廉洁做人的道德风范影响和教育学生。教师要擅于从各学科特点出发,挖掘教学内容中的德育因素,将知识性和思想性结合起来,“结合点”找得好,学生爱听,育人也就落到实处。
      教师要率先垂范、言传身教,在传授知识过程中加强廉洁诚信教育,使学生在学习科学文化知识过程中,自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟。 2、全面加强信息化建设,主动占领网络思想政治教育新阵地。建设融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题教育网站或网页,积极开展生动活泼的网络廉洁教育活动,形成网上网下廉洁教育的合力,使网络成为弘扬主旋律、开展廉洁教育的重要载体。
      利用校园网对大学生进行教育和引导,不断拓展大学生廉洁教育的渠道和空间。 3、发挥党的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作。发挥共青团和学生组织作用,推进大学生廉洁教育。依托班级、社团等组织形式,作为大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体,开展大学生廉洁教育。
       4、全面加强廉洁理论课的学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,推动廉洁教育进教材、进课堂、进大学生头脑工作。采取切实措施,培养一批坚持以马克思主义为指导,理论功底扎实,勇于开拓创新,善于联系实际,老中青相结合的哲学社会科学学科带头人和教学骨干队伍,使他们在大学生廉洁教育中发挥更大的作用。
       5、发挥廉洁教育的主渠道作用。纪委负责学生廉洁教育的组织、协调,学校党团组织负责实施;思想政治理论和哲学社会科学课教师根据学科和课程的内容、特点,负责对学生进行廉洁理论教育;学工部、团委按照纪委的部署有针对性地开展廉洁教育活动,活动方式、内容多样,使学生的认识、情感、意志、兴趣、能力在丰富多彩的活动中得到发展,使廉洁教育活动和学科教育有机结合,使课内教育得到延伸和升华,从而丰富廉洁教育的内容。
       6、营造廉洁文化氛围。要高度重视大学校园文化的育人功能,开展形式多样的教育活动,创建良好的育人环境。以健康向上、丰富多彩的思想政治活动、科技活动、文娱体育活动为载体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,弘扬主旋律,突出高品味,不断满足大学生日益增长的精神文化需求。
      注意提高廉洁教育的文化含量,加强正面典型宣传和廉政宣传的力度,营造“廉荣腐耻”的舆论氛围。 ------------------------------------------------------- (2) 努力提高大学生廉洁教育的实效性   教育部对在高等学校开展廉洁教育的工作有明确要求,强调要教育学生自觉遵守法律法规和社会道德规范,切实增强反腐倡廉的自觉性。
      如何提高大学生廉洁教育的实效性?笔者认为,主要应做好以下几个方面的工作:   一、掌握大学生思想状况,使廉洁教育有的放矢。要搞好大学生廉洁教育,首先要了解当代大学生思想道德状况。大学生有知识、有热情,思想活跃,善于思考,乐于接受新事物,是最有活力的人群之一;同时由于世界观、人生观和价值观尚未成熟,加之涉世未深,是非判断能力、自我控制能力比较弱。
      由于这些特点,摸清大学生的思想实际,主要应把握两点:   一是要做到在动态中把握。社会的发展节奏在加快,人们的思想观念也随之变得异常活跃。过去,每一代人的思想往往相对一致。但在今天,同代人哪怕年龄相差很小,也会呈现出某些不同的特征。而即便是同一年龄段的人,其思想也不是一成不变的,也会随着时代的发展而不断有所变化。
      这就要求思想教育工作者必须增强紧扣时代脉搏的意识,努力保持与时代同步、与学生同步,时刻关注和发现学生的思想动态,并相应地不断调整工作思路、方式和方法。二是要加强交流。调查研究是了解和掌握大学生思想道德状况的有效途径。由于年龄、身份等方面存在差异,绝大多数思想教育工作者自身与大学生的思想观念存在着或大或小的差异。
      漠视这种差异的存在,势必无法真正掌握学生的思想实际,所做工作也会如“隔岸观火”、“隔靴搔痒”。而要想排除这种差异所造成的障碍,就必须努力调整心态和姿态,千方百计加强与学生的交流互动。同时,由于当代大学生的个性意识、权利意识越来越强,过分以“为师者”自居而疏离学生,也会造成彼此之间思想上的隔膜甚至情绪上的对立。
            二、利用校内教育资源,不断改进廉洁教育的方法和手段。按照规定,大学生廉洁教育的内容主要是学习我们党反腐倡廉的理论与实践、社会主义政治文明建设理论、党风廉政建设和反腐败方面的政策法规以及我国古代廉政思想等。高等院校既有相应的管理资源,更有丰富的教学、科研资源,在廉洁教育中可以充分发挥这些资源优势。
         大学生廉洁教育是一项全新的工作,各方面还在探索之中。加强相应的科学研究工作既是科研工作自身开辟新领域的需要,更会对大学生廉洁教育工作的顺利开展产生积极的促进作用,而这正是高校的优势所在。高校应在开展廉洁教育工作的同时,在统一部署和协调下,抽调相关专业人员组成课题攻关队伍,结合本单位实际,开展专项理论研究,为廉洁教育工作提供理论支持。
         在教育方法和手段上,既要有课堂上的理论讲授,也要有结合实际案例的专题分析和讨论;既要有专家学者的辅导讲座,也要有学生深入思考的交流与碰撞;既要有传统的教案教法,也要有现代化的多媒体授课、课件演示及网络互动。总之,廉洁教育的方法和手段必须紧跟时代发展,不断改革创新,才能达到预期的目的,取得事半功倍的效果。
            三、健全评估机制,确保廉洁教育取得实效。学生在日常学习和生活中,是否真正做到了自觉遵守法律法规和社会道德规范,是否切实增强了反腐倡廉的自觉性,这是检验大学生廉洁教育是否取得实际效果的惟一标尺,也是评价我们工作得失的惟一标尺。
      为不断发现问题,弥补不足,改进工作,在开展认真教育、研究工作的同时,还需不断对工作的各个环节进行实效性评估,其中最重要的一环是关注工作对象即大学生的思想状况和行为表现。为此,有必要建立专门的评估机构,制订科学的评估体系,开展经常性的评估工作。
         需要说明的是,评估机构的人员组成不能缺少以下三种成分:一是外部人员,即学校以外的社会或其他高校的专家、教师,甚至学生;二是校内非直接参与人员。这样做的目的是既保证评估人员熟悉本单位实际,又尽可能少受主观因素的干扰;三是本校学生。本校学生是廉洁教育工作的对象,从某种意义上说,廉洁教育工作是否取得实效,受教育学生最有发言权。
      大学生廉洁教育是一项长期的工作,表现为一个环形而不是线形的过程,需要不断了解和掌握大学生思想道德状况的变化情况,不断提出和改进工作的方式和方法,不断对各项工作做出科学准确的评估。切忌把廉洁教育工作搞成短期工程、样子工程、形象工程。因为,不负责任的态度和失败的效果,必将有损于大学生对廉洁教育工作的信任度和接受度。
       ----------------------------------------------------------- (3) 基于职业视角的大学生廉洁教育       夏云强   [摘要]大学生廉洁教育就其实质而言是一种“岗前”的职业道德教育,它是一种关乎大学生职业价值观、职业诚信素质、职业规则的教育,职业性是它的最显著特性。
      从职业的视角探讨和实践大学生廉洁教育,更有利于提高大学生廉洁教育的针对性和实效性。   [关键词]职业视角 大学生 廉洁教育 职业道德   [作者简介]夏云强(1959-),男,湖南攸县人,株洲师范高等专科学校副教授,主要从事高等教育管理研究。
      (湖南 株洲 412007)   [基金项目]湖南省社科基金项目“地方高校大学生廉洁教育的研究与实践”成果之一,湘哲社领字[2005]8号(05B17)。   [中图分类号]G641  [文献标识码]A  [文章编号]1004-3985(2007)02-0055-03   中共中央《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》明确提出:“教育行政部门,学校和共青团组织要把廉洁教育作为青少年道德教育的重要内容,培养青少年正确的价值观念和高尚的道德情操。
      ”① 这是党中央为把广大青少年学生培养成为反腐倡廉工作的建设性力量,确保党和国家事业后继有人所作出的重大战略性决策。开展大学生廉洁教育是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的新课题新任务。从职业的视角探讨和实践大学生廉洁教育,更有利于我们准确把握大学生廉洁教育的内涵、特点、定位、方法和途径,提高教育的针对性和实效性。
         一、职业视角下大学生廉洁教育的定位   职业是人们由于社会分工而长期从事的具有专门业务和特定职责,并以此作为主要生活来源的活动。每一种职业都要形成相应的社会关系和利益关系,为调节这种社会关系和利益关系,职业道德应运而生。职业道德是从事一定职业的人们在其职业活动中必须遵循的道德准则和行为规范的总和。
         廉洁,《辞海》解释为清廉、洁白,与“贪污”相对,并引王逸《楚辞·招魂》注:“不受曰廉,不污曰洁,”进一步诠释其涵义。②用通俗的话说,廉洁就是不贪得,不妄取,不接受不应当接受的财物,不受世俗丑行的污染。廉洁是一个人在职业生涯中安身立命的一条道德底线,是职业道德建设的重要内容。
      一个人无论是为民还是为官,都应当以廉洁立世。   廉洁作为一种道德规范和政治要求,原本主要是对从政者、管理者和各类从业人员提出的戒律和规范,因而在有些人看来,似乎与校园里的大学生并不相干。持这种观点的人缺乏对培养未来“接班人”前瞻性的战略目光。
      一个人的廉洁素养不是与生俱有的,教育是使人廉洁自律、自觉遵守职业道德规范的重要基础。今天的大学生就是明天党和政府机关、企事业单位及各条战线上的领导者、管理者和主力军,在这人生成长的关键时期,对他们进行廉洁教育,就如同为他们提前接种“防腐疫苗”,使他们具有抵御风险、抵御腐败的免疫力,逐步养成自我调节、自我约束、自警自律的良好品质,为步入社会成为“职业人”后能自觉做到廉洁从业奠定良好的思想道德基础。
      因此,大学生廉洁教育就其实质而言是一种“岗前”的职业道德教育,它主要侧重于规范学生步入社会后的职业行为,职业性是大学生廉洁教育的最显著特性。基于此,我们可以从以下几个方面对大学生廉洁教育的定位做进一步的阐释。    未完,详见 。

    有***