夏日海滩游如何预防红眼病?

全部答案

  •   另外在夏季眼科门诊中,因水上活动最常见的眼疾就是结膜炎,可分非传染性和传染性二类。非传染性结膜炎大多起因于泳池内消毒水的化学刺激或不洁溪水、海水等的刺激,患者眼睛会有局部酸涩、红肿及流泪的感觉,数小时后即可复原,对视力不会有严重影响。另一种是传染性极高的流行性角结膜炎,则容易在游泳池等公共场所散播开来,是夏季眼科门诊中最常见的眼科疾病,主要经由手、眼接触到公共毛巾、水中的腺病毒而传染,患者不分男女老幼,但小孩的症状会比较严重。
      症状初期包括急性眼睛红、易流泪、畏光和不舒服感,严重时则会产生眼皮水肿、结膜水肿、结膜下出血、伪膜及前淋巴结肿大等情形,同时角膜也容易被侵犯而出现点状白斑。就病程而言,两眼发病的快慢和程度均可不同,急性期约7~14天,在此期间都具有传染力,痊愈后虽不会对视力造成严重影响,但有些人仍会留下长期干涩及异物的感觉。
      因此,一旦出现症状,就应该赶快就医,并保持眼睛清洁、多休息、常洗手,降低发炎程度,使自己的眼睛舒服些,同时也杜绝传染来源,免得亲朋好友受连累,当然最重要的是要养成不乱揉眼睛的好习惯,才不会一再遭受无妄之灾。在泳镜的选择上,一般游泳池以变面镜较佳,应注意镜框边缘要柔顺、不易刮伤脸部;近视者,可戴用度数相当的泳镜;戴隐形眼镜戏水会增加感染机会,所以并不鼓励,若非戴不可,则要选择配戴日式隐形眼镜,再外加泳镜;浮潜、深潜则以单面镜较佳。
      速度较快的活动,如水上摩托车、冲浪,为避免意外撞伤眼部,以不戴泳镜较安全。

    李***