你有没有试着走路回家?

全部答案

  •   说到运动锻炼,很多人会说没时间、没条件,其实这大多是借口。锻炼不 一定非要办张昂贵的健身卡,穿上瑜伽服,也不用特意安排运动时间,每天上下班或者买菜购物的时间总有吧,距离近的直接走着去,距离远的开一段车、 走一段,或者走到地铁站、公交站再坐车。
      这段走路的时间就可以充分消耗热 量、锻炼肌肉,而且与单独安排的健身相比,这种融在生活细节中的锻炼更容易养成习惯,也更容易出效果。英国的《每日邮报》报道过荷兰的一项研究成果:他们将18名19 ~ 24岁 的人分为三组,一组静坐14小时,不运动;一组静坐13小时,剧烈运动1小时;一组静坐6小时,走4小时,站2小时。
      结果是:虽然后两组的能耗是一样 的,但最后一组的胆固醇、血脂降低最多。研究者得出的结论是:每天剧烈运 动1小时,并不能弥补静坐带来的对胰岛素的敏感性和血糖的负面影响,而用低强度活动来代替久坐,这些指标就可以改善。我有个朋友,有颈椎病,很严重,找了很多医生’也用了各种办法,一直 好好坏坏的。
      后来有个机会她喜欢上了走路,每天走一个小时,结果颈椎病居然好了。她很奇怪,走路只是锻炼腿部肌肉,怎么脖子上的问题也解决了?道理很简单,运动提高的是整体水平,具体来说,运动促生了气血,增加 了气血的运行,很多在安静时不开放的血管,运动的时候就开放了,以前因为血液过不去,或者因为血液中负氧离子不足产生的问题就随之解决了。
      而走路 过程中,身体最大的肌肉群参与其中,对身体整体环境的改变也是最大的,包 括颈椎乃至皮肤,都是运动惠及之处。走路的目的首先是保证能量的消耗,解决现在所有人能量摄入过多的问 题,这是走路要解决的基础问题。其次就是建构肌肉,因为肌肉不仅能帮你塑形,它还是健康的“储备库”,间接决定着你对抗“外敌”时的免疫力。
      中医讲“脾主肌肉”,脾虚的人,身体各处的肌肉都是无力的:骨骼肌 无力,会不禁重负;肠道肌肉无力,就会大便不成形;心肌无力,心脏泵血功能就弱,就会因为脑供血不足而经常犯困、头昏,心脏本身的功能也减 弱,稍微运动就会胸闷、心慌……这些归根结底都是因为脾虚,缺乏运动。
      反过来,肌肉无力或者因为不运动而肌肉萎缩、失用的人,更容易脾 气虚。中医的脾气包括免疫功能,大家都有经验,身体再好的人,只要一卧床,抵抗力马上就下降,很容易感冒,发生各种感染。这就是因为肌肉 不运动导致脾气虚了,所以运动和脾气或者说和免疫力是相辅相成的。
      为此,坚持每天走路(最好是快走)就非常必要了。所谓快走,是要以感 到腿部的肌肉绷紧甚至有些酸累为度,走的过程中尽量昂首挺胸,因为保持这个姿势就会要求身体的其他肌肉绷紧,对这些肌肉也是一种锻炼。

    E***