家具的清洗

实木家具及白色家具如何清洗干净又不损害家具?

好评回答
      家具的清洗和修补
      1、醋洗新木器
    木制家具在油漆之前,先用醋擦一遍,漆后光泽鲜艳无比。
      2、茶水洗新木器
    在刚漆过油漆的家具上,用茶叶水或淘米水轻轻擦拭一遍,家具会变得更光亮,且不易脱漆。
      3、牛奶消除油漆味
    把煮开的牛奶倒在盘子里,然后将盘子放在新油漆过的橱柜内,关紧家具的门,过5个小时左右,油漆味
    便可消除。
         4、家具变新三法   ①用一块蘸了牛奶的布擦拭桌椅等家具,不仅可清除其污垢,还可使家具光亮如新。   ②用半杯清水加入水量1/4的醋,用软布蘸此溶液擦拭两三次即可使家具重现光泽。   ③木制家具用久了漆面会失去原有的光泽,对此,可泡一大杯浓茶,晾凉后,将一块软布放入浸透, 用其擦洗家具,一般擦拭两三次即可使家具恢复砂有的面貌。
         5、盐水洗藤竹器 藤器或竹器制品用久了会积垢,可用食盐水擦洗,既去污,又能使其柔松有韧性。   6、毛头刷除尘 藤制家具用久了会积污聚尘,可用毛头柔和的刷子自网眼里由内向外指拂去灰尘。若污迹严重,可用家用 洗涤剂洗去,最后再干擦一遍即可。
         7、锡箔纸除茶迹 在贴防火板的茶具上泡茶后,日久会在茶具桌上留下片片污迹。对此,可在茶具桌上洒点水,用香烟盒里 的锡箔纸来回擦拭,再用水洗刷,就能把茶迹洗掉。用此法洗擦茶具(茶杯、茶壶、茶盘),也有同效。   8、家具烫痕消除三法   ①装有热水、热汤的杯盘等器皿,直接放在家具漆面上,有时会留下一圈白色烫痕,一般只要用煤 油、酒精、花露水或浓茶水蘸湿的抹布擦拭即可。
         ②若烫痕过深,可将毛巾浸过温水拧干,滴上水许氨水,再用手掌摩擦毛巾,使氨水布满手掌,然后 用手掌轻轻而迅速地拍打烫痕,最后再涂上一层蜡。这样,便可消除烫痕。   ③用碘酒在烫痕上轻轻擦抹,或涂上一层凡士林油,隔两天再用抹布擦拭,烫痕可消除。
         9、白色家具变黄的处理 漂亮的洁白的家具一旦泛黄,便显得难看。如果用牙粉(或外膏)来擦拭,便可改观。但是要注意,操作 时不要用力太大,否则,会损伤漆膜而适得其反。   10、家具烧痕消除法 烟头、烟灰或未熄灭的火柴等燃烧物,有时会在家具漆面留下焦痕。
      如果只是漆面烧灼,可在牙签上包一 层细纹硬布,轻轻擦抹痕迹,然后涂上一层薄蜡,焦痕即可除去。若是烧焦漆下木质,此法则无能为力 了。   11、家具擦伤消除法 如果家具漆面擦伤,未触及漆下木质,可用同家具颜色一致的蜡笔或颜料,在家具的创面涂抹,覆盖处露 的底色,然后用透明的指甲油薄薄地涂一层即可。
         12、家具蜡痕消除法 蜡油滴在家具漆面上,千万不要用利刃或指甲刮剔,应等到白天光线良好时,用一塑料薄片双手紧握,向 前倾斜,将蜡油从身体前方向后慢慢刮除,然后用细布擦净。   13、装饰贴面鼓泡消除法 在处理时,可先用锋利刀片在“泡”的中部顺木纹方向割一刀。
      然后用注射器将胶水注入缝中,用手指轻 轻地按压“泡”的上部,将溢也的胶水用湿布揩净。再用一个底面平滑并大于鼓泡面积的重物压在上面。 为防止加压后有少量胶水溢出面粘坏鼓泡周边表面,可在“泡”上覆盖塑料膜隔开。这样,装饰贴面就平 整了。   14、家具水渍痕消除法   水滴在家具上,若不立即抹干,会泛起水渍痕印。
      对此,可用湿布盖在痕印上,然后用电熨斗小心地 按压湿布数次,痕印因遇热蒸发水分而消失。   15、桐木家具碰伤的处理 桐木家具质地较软,碰撞后易留下凹痕。处理办法,可先用湿毛巾放在凹陷部,再用熨斗加热熨压,即可 恢复原状。如果凹陷较深,则须粘合充填物。
         16、木制家具除漆法 将用过的显影液,刷涂在家具的漆面上,可除去旧漆,洗净晾干后,用细砂纸灯光,就可重刷新漆了。   17、木器修补法 新买的木制家具如桌板、台面、木桶、洗脚盆等,一旦开裂,可采用下列方法补救:将旧棉布或破麻袋烧 成灰,然后与生桐油搅拌成糊状,嵌补木器的裂缝中,阴干后即可牢固。
      或者,将报纸撕成碎片,加些明 矾和清水,煮成稠糊状,冷却后涂于木器的裂缝中,干后也十分牢固,但不能作水桶、水盆用,盛放干东 西可以。   18、镀铬家具生锈的处理 镀铬家具生了锈,千万不要用砂纸打磨。小镀件可放入盛有机油的盆里浸泡8~10小时,用布揩擦。
       大镀件,可先用刷子或棉纱蘸机油涂于锈处,稍候片刻,再用布揩擦,即可去除锈迹。 。

    1***