无上涅磐是什么境界?是什么意思?

真心修道学佛的孩子

好评回答
      “涅??”是印度梵文Nirvana的音译,又译为“泥曰”、“泥洹”、“泥畔”、“涅??那”等,意译为??“灭”、“圆寂”、“灭度”、“寂灭”、“安乐”、“解脱”、“不生”、“无为”等。所谓“灭”,意为灭除生死因果。“灭度”,意为灭除生死因果,度脱生死瀑流。
      “寂灭”,意为灭生死之患,寂静安稳。“安乐”,意为安稳快乐。“解脱”,意为远离一切业果。“不生”,意为生死苦果不再续生。“无为”,意为不再造作因缘惑业,是自道家中借用的概念。涅??,原意是指火的熄灭或风的吹散,后为印度古代一些宗教的通用术语,用以指称宗教修行所达到的最高境界。
      佛教建立后,将其吸收进自身教义中加以阐述,成为其至为重要的中心内容。佛教认为,众生既受烦恼、欲望等诸苦的折磨,也受生死业力的束缚,涅??就是对烦恼、欲望、生死诸苦的最后的断灭。众生通过宗教修行实践,可以获得涅??的境界。 由于佛教宗派众多,理论多样,故对涅??的理解也有多种。
      佛经记载的解释就有60多种,互相之间略有差异。原始佛教时,佛陀非常强调“灭”的作用,将“涅??”放在灭谛中进行表达,认为是一种超越时空、超越世俗世界、超越一切苦乐的不可思议、不可言说的实在。犹如打铁时四处飞溅的火花,瞬时即逝,不可捉摸。小乘佛教把“涅??”解释为“灰身灭智,捐形绝虑”,意为身心俱灭,一切无有,就是与生死轮回相对的一种不再轮回的死亡状态。
      对此,小乘的不同派别也有不同的解释。如说一切有部认为涅??为本来实有,是灭除生死之外的实有法。讲空之成实宗则认为涅??不是实法,生死因果灭除,即是涅??。小乘佛教把涅盘分成两种,即有余涅??和无余涅??。有余涅??是指众生烦恼已断,欲望都无,精神已经进入涅??的境界之中,但仍有形体存在,肉体尚未死亡;无余涅盘则指众生的精神与肉体皆已死亡,彻底跳出了生死轮回的世俗世界。
       大乘佛教中的某些部派接受了这种观点,但为了适应自己的思想学说,对两种涅??和解释,则与小乘不尽相同。另一些大乘部系根本反对小乘的这种说法,比如中观行派,由于其主张“诸法性空”,“一切皆空”,甚至认为涅??本身也是一种假名,不过是幻象,不是真实的存在。
      而大乘佛教如来藏学说则认为,“涅??”应该是常住不变的,它就是永恒的佛法真理,是一种绝对真实的存在。由于佛性学说将般若性空与佛性妙有相结合,主张中道不二的原则,反对一切偏执,所以他们又认为,涅??就存在于世间,不在出世间,因为根本就没有一个超出世间的出世间,故涅??只能在世间得到。
      佛性常住,只要摆脱了世俗的认识,悟证了佛法常住不变的真理,就是涅??。大乘佛教中的佛性学说认为,涅??有四种品德,即是“常乐我净”,意为涅??是恒常、快乐、自在、清净的存在,称为“涅??四德”。又将常、恒、安、清凉、不老、不死、无垢、快乐称为涅??八德。
      故与小乘佛教乃至大乘佛教空宗竭然不同。大乘佛教的许多派别还对涅??进行了更为详细的划分,如法相宗综合大小二乘各家学说,将涅??分为本来自性清净涅??、有余涅??、无余涅??、无住处涅??等。不同的分类方法,反映了佛教内部不同派别的思想主张。 然而,尽管佛教内部对涅??的具体解释多种多样,涅??作为一种宗教修行所要达到的理想境界,则是大家所公认的。

    p***