期货居间人和期货代理人的问题

帮忙介绍一下期货居间人和期间代理人这个行业的现状?是否有长期发展潜力?它们的优缺点?我想从事这个行业,大家给点建议,谢谢大家了!

好评回答
      期货居间人也就是大家通常说的二级代理。首先我想先说一下这种职业出现的市场基础,为什么会出现期货居间人。因为期货公司及期货公司营业部的成立都必须经证监会及监管部门的严格审批,通常时间周期较长且要求比较严格,而且在一个城市一家期货公司一般只有一个营业部(这与证券公司营业部有较大的区别),另一方面由于期货公司经历前几年大规模市场整顿后普遍规模较小,发展较慢。
      从而使得在一些当地没有期货公司或营业部的地方,大量的期货居间人得已出现。期货公司也需要靠这些居间人来迅速开展当地经纪业务。一般来说居间人都有一定的客户资源或在当地或在某一行业有一定的基础,会为期货经纪公司带来一定量的客户,这样期货公司可以在使用极少成本的情况下较快的开发到大量的客户。
       从目前的市场情况来看,这个行业一定还会在相当的一段时间内生存下去,一些发展的好的期货居间人在为期货公司带来客户的同时,自己也享受较好的返佣收入。出现双赢的良好局面。 但是,值得注意的是,由于期货居间人并不是期货公司的正式员工,这个行业还缺少严格的管理和监控。
      大量的风险及违规事件也是频频发生,给期货公司和客户带来比较麻烦的纠纷。所以从事这个行业,我认为在为期货公司介绍客户的同时,自身要严格的控制风险,必须按与期货公司签定的居间协议为准则,严格执行。这样才能长期的发展。

    5***