土伏苓、生地和赤小豆可以一起煮汤吗?

好评回答
    可以
    土伏苓煲猪踭汤
    材料:猪踭460克、土伏苓40克、生地20克、赤小豆80克。
    做法:猪踭出水过冷河;把适量之水煲滚,放下猪踭、土伏苓、生地、赤小豆煲滚,慢火煲三至四小时,下盐调味。
    具有一定的保健作用。

    超***

其他答案

  •   土伏苓、生地和赤小豆可以一起煮汤吗?
    土伏苓和 生地不能一起煮汤
    苦瓜凤梨煲鸡
        材料:鸡肉500g,苦瓜2条,凤梨半个,姜1小块。
        做法:1。 鸡肉切块备用。可选择翅膀、腿肉或整只,根据个人喜好及食用者人数而定。两人食用,建议选择大腿肉,鸡块不宜切得太小。
            2。 苦瓜去籽切片。害怕苦味的人可挑选颜色浅绿、表面疙瘩大的苦瓜,苦味会比较轻。但从食效上来讲,苦味越重越好。同样苦瓜不宜切薄片,以防煲化。     3。 凤梨洗净切块。凤梨选择新鲜的最好,洗净切大块后,可放盐、一点儿酒腌一下以利保存。
      如果不是当季水果,可用糖水罐头代替。      4。 加水至半锅(约6饭碗),放入所有材料,加适量料酒大火烧开,再改为中火煲约1小时左右,加适量盐,即可。     食效:清热解渴,增强免疫力。    苹果银耳瘦肉汤  材料:瘦肉400g,苹果1个,蜜枣6颗,银耳、胡萝卜适量,姜3片。
         做法:1。 瘦肉切厚片,苹果去心切块,胡萝卜切块。苹果和胡萝卜不用去皮,因为果皮营养很丰富。但苹果籽容易上火,一定要去掉。此款汤易将味道释放出来,所以煲好后不仅汤好喝,瘦肉味道也很鲜美,建议选择后臀尖切较小块。中老年人食用宜选择精瘦肉,小朋友食用不妨选择五花肉,汤的口感会更好。
         2。 在锅中加入约6碗水,放入瘦肉、苹果、蜜枣及胡萝卜煮开后,再用中小火炖约30分钟   3。 将银耳洗净,泡软。在起锅前20分钟放入锅中。    4。 加适量盐,即可上桌。   食效:润肺、化痰、美容。 番茄百合猪肝汤   材料:猪肝300g,小番茄4个,百合适量,姜3片。
         做法:1。 猪肝切薄片,用开水烫一下,捞出。  猪肝选择颜色淡、接近粉色的口感会比较好。    2。 将猪肝腌制约10分钟。如果想让猪肝充分进味,可在煲汤前将切好的猪肝加入酱油、酒、胡椒、生粉适量。腌制时应用手抓,使调料充分混合。
         3。 番茄切块,与百合用中火煮约10分钟,加入姜片。煲汤用的番茄应挑选手感较硬的。切前先用开水烫一下,这样易将外皮剥掉,不会有皮浮在汤上。百合如选用新鲜的,应挑选表皮洁白光鲜的。如用干百合,可适当延长煲煮时间。   4。 加入猪肝及适量调味料,中火煮30~40分钟即可。
           食效:补血、润肺、清火。 枸杞菊花煲排骨     材料:排骨500g,枸杞1小把,干菊花4朵,姜1小块。   做法:1。将洗净的排骨切成约1寸大小备用。排骨可选择肋排,或者用腔骨煲汤也很好。    2。将枸杞、菊花用冷水洗净。
         菊花放入多少应因人而易,因为菊花带苦味,小孩儿吃可少放一点儿。   3。 放约8碗水烧开,加入排骨、姜及枸杞,大火煮开后改用中火煮约30分钟。菊花在汤快煲好前放入。   4。 加适量盐,即可。   食效:清热、解毒、明目、养颜、祛痘。
          雪耳红枣炖乳鸽  主料: 乳鸽 料: 雪耳、红枣   作法: 将乳鸽净膛后,从中斩开,用开水烫过,放入高汤中,加入雪耳、红枣及其它调料,放在文火上炖一个半小时即可。   特点: 此汤具有清肺、养颜、补血之功效,低脂肪、粗纤维,是入秋季节滋补之上好佳品。
          北杏猪肺汤   【原料】猪肺250克 北杏10克 姜汁 食盐适量   【制作】猪肺切块洗干净,与北杏加清水适量煲汤,汤将好时冲入姜汁1~2汤匙,用食盐调味即成。   【用法】饮汤,食狸肺。每日2次,随量食。   【功效】止咳化痰,补肺。
      适用于慢性支气管炎、肠燥便秘等症。    玉竹猪瘦肉汤   [组成]玉竹30克,瘦猪肉150克,精盐、味精适量。   [制法]先将玉竹洗净切片,用纱布包好,瘦猪肉洗净切块,然后一同放入砂锅内,加清水适量煎煮,熟后加精盐及味精调味即成。
         [适应症]养阴,润肺,止咳。适用于热病伤阴之咽干咳嗽、心烦口渴、秋冬肺燥干咳、肺结核,干咳、冠心病、轻度心脏功能不全、阴虚盗汗等病症。   [用法]吃肉喝汤。      猪肺敛肺汤   [组成]猪肺250—300克,北沙参10一15克,五味子10克,诃子6—9克。
         [制法]先将猪肺切成块,挤尽血污,冲洗干净,与北沙参、五味子、诃子一同入锅,然后加水适量,用武火煮沸,再用文火慢炖约l小时即成。   [适应症]补肺敛肺。适用于肺气阴虚所致的久咳、痰少、气短等症。   [用法]佐餐食用。 蜂蜜鸡蛋汤   [组成]蜂蜜35克,鸡蛋1个。
         [制法]将蜂蜜加水300克煮开,打入鸡蛋,煮至微沸。   [适应症]润肺止咳。适用于肺燥干咳、久咳。   [用法]顿服,早晚空腹服用。      胡萝卜红枣汤   [组成]胡萝卜120克,红枣40克。   [制法]先将红枣洗净,浸泡2小时,再将胡萝卜洗净,与红枣一并放入砂锅内,加入清水,煮约l小时左右,以红枣熟烂为度。
         [适应症]养阴益气,利气止咳。适用于气阴不足、肺气上逆所致的呛咳阵作、口干自汗、精神疲乏等症。   [用法]日服l剂,分早晚2次服用。    有些是药膳   百合鸡蛋汤   [组成]百合60克,鸡蛋2个。   [制法]先将百合洗净,再与洗净的鸡蛋一同入锅内,加水适量,煮至蛋熟,去蛋壳即成。
         [适应症]适用于肺虚久咳。   [用法]日服1剂,饮汤,吃蛋和百合。    沙参百合鸭汤   [组成]北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克。   [制法]将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成。
         [适应症]养阴润肺,清热化痰。适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰、口燥咽干、结核咳嗽等。   [用法]饮汤吃鸭肉。    牛百叶萝卜汤   [组成]牛百叶500克,萝 L1000克,陈皮5克,精盐适量。   [制法]先将牛百叶放在开水中泡3分钟,取出刮去黑衣,洗净切碎,再将萝卜洗净切块,陈皮水浸去白,与牛百叶一同放入砂锅内,加水适量,用武火煮沸,再转用文火2小时,加精盐调味即成。
         [适应症]润肺化痰,降气止咳。适用于肺燥咳嗽、咯痰不易、食少难消、咽干呛咳等。   [用法]佐餐食用。    白菜干猪肺汤   [组成]猪肺120克,白菜干90克,蜜枣5个   [制法](1)将白菜干用清水浸软,切断,用开水略泡,去除涩味;蜜枣去核,洗净;猪费用清水反复蹊 径,切块,挤干水,再放入锅内爆干水分,取出再放入清水中漂洗净。
      (2)把全部用料一齐放入锅内 加适量清水,武火煮沸后,文火煮两小时, 调味即可。   [适应症]慢性支气管炎属燥热咳嗽者。症见咳嗽, 气喘,痰少而粘,微热口干,咽喉干燥,舌红。   [用法] 随量饮用    菇马蹄鸡脚汤   冬菇马蹄鸡脚汤香润、可口,具健脾、养阴、开胃、生津的功能,十分之适合日渐干燥、 日渐阴冷的气候下饮用,同时还能辅助治疗平素阴虚,证见多饮,咽干口燥;或热病后,津液不足,胃纳欠佳者;还可用于辅助治疗秋季口鼻干燥、口渴欲饮和脚气病等。
         【材料】冬菇60克、马蹄10个、鸡脚16只、生姜2~3片。   冬菇性平、味甘、入脾、胃经,有益胃气、助消化,生津液的功效;素有“蘑菇皇后”和“千菜之王”的美称。现代医学认为其特殊物质“香菇多糖”能显著增强机体对肿瘤的免疫力 ,甚至能使已生长的小肿瘤完全消失,还含有各种丰富的酶类,可帮助人体协调新陈代谢。
      鸡脚性平,味甘、咸,能健脾益气,舒筋强骨;马蹄性平、味甘,能清热生津,开胃下食;生姜性温、味辛,功能驱寒、去腥。诸物合用,具有清润益阴,开胃生津之功。   【烹制】     1。先把鸡脚洗净,斩去趾甲,放入开水中煮3分钟,捞起过冷水;     2。
      冬菇浸软,去蒂,洗净;马蹄去皮,洗净,切开两半。     3。先把鸡脚、马蹄放进瓦煲内,加入清水1000亳升(约10碗水量),武火煮沸后,改为文火煲1个半小时,然后放入冬菇,再以文火煲半个小时,调入适量花生油和盐便可。   此量可供2~3人饮用,冬菇、马蹄、鸡脚均可捞起,蘸酱油佐餐用。
          清燥润肺老鸽汤   用料:光鸽2只约500克、沙参20克、玉竹20克、麦冬15克、姜片5克、骨汤2000克、精盐少许。   制作:(1)将每只鸽斩成四大块,放进开水锅内焯过,洗去血水,沥干待用。   (2)将鸽肉和洗净沙参、玉竹、麦冬、姜片一同放进砂锅内,注入骨汤,加盖,用慢火煨约60分钟至肉熟汤浓,调味即成。
         功效:滋阴益气,清热解毒,润肺养肺,生津润燥。 清补凉瘦肉汤   【用料】瘦肉250克(5两),生熟薏米10克(2钱),莲子5克(1钱),百合5克(1钱),淮生10克(2钱),玉 竹5克(1钱),茨实5克(1钱)。 。

    1***