啄木鸟啄虫子时,头一摇一摇为什么不会晕?

快速摇头头疼

啄木鸟啄虫子时,头一摇一摇为什么不会晕?

好评回答
      在于啄木鸟头骨和脑部的构造:脑部组织附近的肌肉使得啄木鸟的头部看起来像一个完美的减震器
    啄木鸟的大脑比较小,体积小的物体的表面积相对就比较大,施加在上面的压力就容易分散掉,啄木鸟在啄木时,敲打方向十分垂直,可避免因为晃动出现的扭力导致脑膜撕裂和脑震荡。
       啄木鸟还进化出了一系列的保护大脑和眼球免受撞击的装置。它的头骨很厚实头骨很厚实,但是骨头中有很多小空隙,有点像海绵,可以减弱震动。 大脑表面有一层膜叫软脑膜,外面还有一层膜叫蛛网膜,两层膜之间有一个腔隙叫蛛网膜下腔,啄木鸟的蛛网膜下腔很窄小,几乎没有脑脊液,这样就减弱了震波的液体传动。
       啄木鸟的下颚底部有软骨,可以缓冲撞击。它的下颚是由一块强有力的肌肉与头骨联结在一起的,在撞击之前这块肌肉快速收缩,也起到了缓冲作用,让撞击力传到头骨的底部和后部,绕开了大脑。 啄木鸟的眼睛结构也十分巧妙。在撞击之前的一瞬间,啄木鸟眼睛的瞬膜会快速闭上,既避免了撞击溅出的木屑伤害眼睛,又像一个安全带一样把眼睛裹住,免得眼睛蹦出来。
      它的眼睛中的脉络膜用一种黏多糖填满空隙,能起到缓冲作用 。

    此***

其他答案

  • 这个是因为啄木鸟的头部很特殊:
    头颅坚硬,骨质松而充满气体,似海绵状;头的内部有一层坚韧的外脑膜,在外脑膜与脑髓间有狭窄的空隙,它可以减弱震波的流体传动。从头的横断面剖析显示出脑组织十分致密。这样,啄木鸟就具有了三层防震装置,再加上啄木鸟头部的两侧有强有力的肌肉系统,又起着防震作用。由于啄木鸟具备了得天独厚的防震“法宝”,从而,使啄木鸟不会发生脑震荡。为人类除虫灭灾,屡建奇功
    人们就利用这个 原理制成了安全帽。

    乡***

  •   观察啄木鸟头部结构可以发现,啄木鸟的头盖骨与大脑之间,有极窄的缝隙和少量的液体,使得震波在啄木鸟头部的传播比在人的头部困难得多。啄木鸟大脑被一层密实而富有弹性的头骨紧密地包裹起来,头骨骨质呈海绵状,形成一个避震功能极佳的保护垫,可以有效缓冲外力的撞击。
      此外,啄木鸟头部的肌肉有助于吸收、分散受到撞击的力量。舌头底部的结蒂组织延伸环绕脑部,同样可发挥保护脑部的作用。 研究人员利用每秒可连续拍摄2000张黑白照片的高速照相机,将啄木鸟敲击的动作拍摄下来。分析照片发现,鸟喙在接触树干前,啄术鸟会闭上眼睛,这可以防止眼珠子在剧烈的冲击下,从眼眶里跌落出来。
      啄术鸟的敲击方式很特别,每一击都是完全笔直的。一开始它先轻轻在树干上敲击数次,以确定位置,然后就十分精准地重复重力啄击,喙与树木撞击的瞬间头部绝不会扭动,这能避免产生扭曲力,防止脑部神经受伤和脑震荡。车辆侧面遭撞击引发的交通事故中,乘客往往会遭受较严重的脑伤害,就是那种扭曲力在作怪。
       人们从啄木鸟身上得到了许多减震防震的启示,如在设计头盔和安全帽时,帽顶与头顶之间留有空隙,中间设有填充物,填充物材料要用轻而有弹性的海绵状物体;发生撞击事故时,要使人体头部尽量作直线运动。 。

    几***

  • 啄木鸟啄虫子时要是头晕它就不啄了,.........我晕了。

    土***