如果把三项插头中的零线和地线接反了,那么会有什么现象发生?

好评回答
    现在很多电器的地线在电路板上是浮空的,所以,零、火接反,不一定就是机壳带电,不过尽量还是不要接反,如果电器的质量不好,而且现在是电源大多是开关电源,如果接反可能会造 成机壳带电,有可能象楼上所说会触电。

    不***

其他答案

  •   三脚插头中的地线与零线接反是很危险的。首先我们要了解为什么要用三脚插头和插座:
    三脚插头一般用于需要对外壳进行保护的电器上,其地线与电器设备外壳相连接,当因故障使电器外壳带电时,外壳的电流会通过地线流走,即便人触摸到了电器外壳,也不会被电击。
      同时如果家里装了漏电保护装置,那么流经地线的电流会使漏电开关跳闸断电,从而保障用电安全。(即使漏电开关因故障没跳闸,人也不会有电击的危险,因为人体电阻远远大于地线电阻。) 地线与零线反接:如果因故障使电器外壳带电将会造成短路,短路的结果一是跳闸,二是烧断相线或零线中的一根,此时如果是零线先烧断,那么电器的外壳就相当于相线(火线),人万一接触到电器外壳是必遭电击!这时就算家里装了漏电保护开关,在人还没有触及电器外壳前,漏电开关是不会跳闸的!!!也就是说人必须被电击后,开关才会跳闸。
      碰到漏电开关失效就十分危险了。 所以零线与地线互换的做法是十分危险,极不可取的。 楼上那位朋友说很多地线是悬空的,的确有这样的现象。这一般是外壳带电可能性小的用电器。尽管外壳带电可能性不大,只要有可能带电,这样的做法就不可取。事实上,凡是要用地线的插头没正常接线都是违规或违法的行为。
       地线悬空的电器要是零线与地线反接一方面电器无法工作,另一方面如果外壳带电,将发生更严重的事故。 最后要纠正一种说法:零线地线反接会使外壳带电的说法是错误的。早期国家安全用电标准中有一种方法叫“接零保护”(现已取消)就是将外壳接零线,这是在从前电器种类少且简单,用电保护不健全的情况下的一种方法。
       保护接地和保护接零都是指因故障造成电器外壳带电后的一种保护方法,外壳接零在不发生故障时外壳不会带电。 。

    泰***

  • 如果把三孔插头中的零线和地线接反了,那么会有什么现象发生?
    三孔插头的零线和地线接反了,不要啊!
    :
    1。插座接线正确:此时用电器的机壳金属部分,会接入电网的零线,会有触电危险的!一般,此时用电器工作肯定不正常。。。
    :
    2。插座接线不正确:此时用电器的机壳金属部分,会接入电网的火线,肯定有触电危险的!

    1***

  • 这是很危险的,此时用电器的机壳及金属部分带电,可发生触电事故。

    c***