台州路桥莲花的起源、形式、特点?

好评回答
      路桥莲花
    --------------------------------------------------------------------------------

          “心想读书上杭城,女扮男装把路行,路过草桥小凉亭一”当脍炙人口的“莲花”曲调从电视里隐约传出时,一些路桥人这时就会竖起耳朵倾听,他们想起了颇具地方特色的“路桥莲花”。
       莲花,又名莲花落、莲花乐口源于唐代的佛曲“落花”,五代时亦称“散花乐”,最早是僧侣募捐化缘时所唱的警世歌曲。至南宋传入民间,成为贫人乞食的歌唱。至迟在明中叶,成为说唱故事情节的曲艺形式。清乾隆以后,于民间广泛流行,全国各地颇多发展,最有影响的有北京十不闲莲花落、广西零零落、湖北鄂中南莲花落和浙江绍兴莲花落。
      在浙江,还有温州、丽水、金华、衙州等二十多个县,都有莲花落流布。我市各地也都有,只是说法各异。玉环呼“大莲花”,仙居名“铜锢鞭”,天台唤“莲子行”,黄岩曰“打连厢”,温岭称“流徒传”。路桥又有“路桥莲花”、“螺洋莲花”。在诸多莲花中,“路桥莲花”脱颖而出,在全省颇负盛名。
       路桥莲花,早在清乾隆年间就见活动,至今已有zoo多年的历史。据“莲花落”艺人王阿妹所说,是上代传下来的:据《台州地区志》“台州戏曲史话”文曰为《竹枝歌》和《竹枝词》改名的另外一说可能是由当地戏曲乱弹唱腔,道士戏、民歌演变而成的。 路桥莲花的演唱形式是由一人领唱、多人帮腔伴唱,各人手执盅、碟、雌雄鞭(洒尺)、霸王鞭、道情简、莲花板、七姐妹和瘪鼓等击节而歌。
       早期演唱者都为男性,一般为十来人,但一定要单数.领唱的称“莲花头”,帮腔伴唱的呼“莲花当”,用方言进行演唱,多为迎神赛会时凑合演出演出时,莲花头在前倒行进,莲花当立两直排或变“八”字形在后紧跟以后发展为女性,或男女合演,以走唱(边歌边舞)为主,也有坐唱、灵唱的,身穿专门设计的民族服装,增加了民族乐器伴奏,用普通话或台外官话(书面语)进行演唱,其唱腔属曲牌体,基本曲调有(游头)、〔软腔〕、〔硬腔〕、〔回调〕等,可单曲成篇,或联辍成套。
      唱词常用民歌手法,以“花”起兴,多七字句,二、二、三句式,一般为四句一节、一二节成篇.最长的也只十来节,句尾押韵合辙,篇幅都很短小。传统曲目有《正月梅花报丽春》、《白蛇传》、《隋场帝看龙灯》和《梁山伯与祝英台》等新编曲目有《山区女兽医》、《光辉的榜样》、《观歌一曲月团圆》等。
       “路桥莲花”原是市井艺术活动的一种形式,多为农民、小手工业者自娱自乐的一种方式,一直停留在“业余”阶段,至今还没有职业艺人和表演团队。解放前濒临消亡,建国后获得新生,成为城乡舞台上一大亮点。 1952年被挖掘整理后,于1956年在黄岩县、温州专区两级会演中获大奖。
      1957年获省二等奖,被中央电台录了音。以后,又多次入选省赛获奖,成为台州独特的民间艺术。 8月26日上午,在路桥区路桥街道南栅居“莲花”老艺人王子梅家,当一提及“路桥莲花”,王子梅就滔滔不绝地谈起“莲花经”。王子梅出生于1928年1月26日,年少时就喜欢听村邻演唱“莲花”。
      1952年,王子梅参加了“莲花班”,在“莲花头”王阿妹的悉心传授下,他的技艺逐渐成熟。他经常手握“七姐妹”,演唱于各种场合。而且,王子梅很快就担负起重任,他从王阿妹手中接过了“莲花头”这个角色,做起了“莲花班”的领唱,每逢“踩街”等重大节庆活动,王子梅经常领着队员们进行表演出。
      即日下午,记者又走访了另一位“莲花”老艺人叶春友今年71岁的叶春友多年来一直热衷.“莲花”演唱1951年,他开始涉及并喜爱上“莲花”,他在“莲花班”里做的是击碟的活计,角色虽小,但却很重要.在采访中,当说到动情处,叶春友情不自禁地向我们表演起他的“路桥连花”。
       路桥区路桥街道文化站郑美荷说:“‘路桥莲花’,在民间深受群众喜爱,我们要像保护文物一样保护好它,更要发展它.” 。

    有***