帧这个字念什么

帧这个字念什么帧这个字念什么帧这个字念什么
郁闷```念了好几年的zhen 了``今天在ABC发现打不出来```找了N个网友问``最后问出要zheng在能打出来MS输入法也是,全拼也是....到底念什么啊

好评回答
      帧的旧读为zhèng现在一般读zhēn,有的输入法采用旧读只有输入zheng才能打出帧(好象大部分是这样,包括万能五笔,搜狗,全拼等),当然有的如google输入zhen才可以
    现在它已经不是多音字,旧读废止了。
    帧
    frame;
    帧
    zhēn
    (形声。
      从巾,贞声。巾,与丝织物有关。本义:画幅) 同本义 [frame] 曼殊堂工塑极精妙,外壁有泥金帧,不空自西域赍来者。――唐·段成式《寺塔记上》 细观他帧首之上,小字数行。――明·汤显祖《牡丹亭》 帧 zhēn 用于字?、照片等 今人以一幅为帧――《正字通》 一月八日信早收到,并木刻四帧。

      ――?迅《书信集》 帧 (?? zhēn ㄓㄣˉ 量词,幅,用于字画等:一~油画。 〔装~〕指书画、书刊的装潢设计。 郑码:LIIL,U:5E27,GBK:D6A1 笔画数:9,部首:巾,笔顺编号:252212534 frame; 。

    静***

其他答案

  • ?嵌嘁糇? (一)zhēng   (二)zhēn
    现在读作zhēng 时候较少.一般情况下念zhēn.一幅为帧.
    但在电脑字库里,有时是zhēn   有时是zhēng.

    我***

  • 帧 zheng 你要用微软全拼才可以找到

    行***