坦克的主炮分线膛炮和滑膛炮有什么区别吗?

好评回答
    现在,除了英国和印度使用线膛炮,其他国家主战坦克都使用了滑膛炮!
    滑膛炮:优点:加工简单,价格便宜,发射尾翼稳定脱壳穿甲弹合适,膛压高,弹丸初速大,威力大
    缺点:由于弹丸没有进动效应所以远射精度很底
    线膛炮:优点:可以发射碎甲弹(橡皮糖炮弹),远射精度高
    缺点:制造难度很大,初速低

    紫***

其他答案

  • 现在新型坦克都基本使用滑膛炮,而且部分老式坦克也升级使用滑膛炮,因为没有膛线,所以可以使用炮射导弹,但要使用的范围相对较广。而线膛炮有膛线,炮弹射击就和鼻腔射击一个道理,炮弹打出去时告诉旋转,射击形成弧线,这样炮的威力大,但这是老式坦克炮的理念,使用的弹药相对就少,部分穿甲弹或贫铀弹都不能使用。

    I***

  •   滑膛炮就是炮管内没有膛线,一般这种炮的口径不会很大,但是他可以发射炮射式导弹切造价低。
    线膛炮和滑膛炮的区别
    1、线膛炮膛内刻有一定缠角的膛线,
    滑膛炮没有。
    2、线膛炮初速较小(〈1000m/h),
    滑膛炮初速大。(>1000m/h)
    3,线膛炮炮弹的弹带是铜的,
    滑膛炮炮弹弹带是尼龙的。
       4,线膛炮擦炮不好擦, 滑膛炮擦炮好擦。 5,线膛炮身管寿命短, 滑膛炮身管寿命长。
       滑膛炮初速高,从第三代坦克开始,滑膛炮明显比线膛炮有优势,发射的脱壳穿甲弹对复合装甲的打击能力优于破甲弹和线膛炮专用的碎甲弹, 线膛炮发射的碎甲弹是英国的发明,该炮对目标的毁伤能力不受距离的影响,主要取决于炮弹,它的远射距离优于滑膛炮,战后英国的L7型105mm线膛炮名噪一时,是西方第二代坦克的标准装备,我们也引进了,英军在海湾战争是在5000米外击毁过伊拉克的T-55坦克一辆,但是,面对复合装甲,碎甲弹和破甲弹明显劣于脱壳穿甲弹,目前世界上除了英国和印度人(阿琼)的坦克使用线膛炮外,几乎没有第三代主战坦克使用线膛炮了,英国人也开始计划改用滑膛炮 。

    东***