新闻学专业的就业形势这些年来如何?

好评回答
    如果是要做记者和编辑,还是能找到的,但是不见得比其他专业的毕业生有优势
    如果是要进入企业,就需要自己从头开始计划各种各样的实习
    如果是考公务员,专业受到的限制还是蛮大的,不是很多岗位选择
    如果是出国,新闻学的没有必要本科在国内也读新闻学,传播学的申请形势2005年开始好转,但是目前海龟博士回流的不少得到国内学术界地位的不多,留在国外的倒是很多进入企业工作

    d***

其他答案

  • 我国新闻学类专业点超常规发展,毕业生供大于求。1994年以前,全国新闻学类专业点共有66个;1995-1999年,5年共增加58个专业点,平均每年增加10个左右;2000-2004年,5年共增加335个专业点,平均每年增加67个;2006年,新闻学类专业点已达661个,两年新增了202个,平均每年增加101。而事实上,3-5年内新闻媒体对新闻人才的需求量不大。以目前661个新闻学类专业点每个每年招收50人的最保守估算,本科四年招收200人,661×200=132200人,平均每年的毕业生将为33050人——而全国领有记者证的新闻工作者人数约为15万人,供大于求是显而易见的。
    人大、复旦等名校的新闻专业本科毕业生,相当比例的去了企业(企业有报纸和新闻中心、宣传部),应该明白,如果热爱记者这个职业,本科直接奔新闻专业去读,是有风险的