二进制与十进制怎么转换?

好评回答
    二进制的数转化为十进制如abcd
    abcd=d×2^0+c×2^1+b×2^2+a×2^3
    十进制的数转化为二进制
    将十进制的数除以2余数为个位商记为(1)
    (1)除以2余数为十位商记为(2)
    (2)除以2余数为百位商记为(3)
    ……
    依次类推,直到最后整除或余数为1是结束

    小***

其他答案

  • 二进制与十进制数间的转换
    (1)二进制转换为十进制
    将每个二进制数按权展开后求和即可。请看例题:
    把二进制数(101.101)2=1*22+0*21+1*20+1*2-1+0*2-2+1*2-3=(5.625)10
    (2)十进制转换为二进制
    一般需要将十进制数的整数部分与小数部分分开处理。
    整数部分计算方法:除2取余法 请看例题:
    十进制数(53)10的二进制值为(110101)2
    小数部分计算方法:乘2取整法,即每一步将十进制小数部分乘以2,所得积的小数点左边的数字(0或1)作为二进制表示法中的数字,第一次乘法所得的整数部分为最高位。请看例题:
    将(0.5125)10转换成二进制。(0.5125)10=(0.101)2

    l***