PN结中的P和N各表示什么?

好评回答
      在一块半导体单晶上一侧掺杂成为 P 型半导体,另一侧掺杂成为 N 型半导体,两个区域的交界处就形成了一个特殊的薄层(不能移动的正,负离子),称为 PN 结。
    杂质半导体
    杂质半导体有两种
    N 型半导体
    P 型半导体
    1。 N 型半导体(Negative)
    在硅或锗的晶体中掺入少量的 5 价杂质元素,如磷,锑,砷等,即构成 N 型半导体(或称电子型半导体)。
       常用的 5 价杂质元素有磷,锑,砷等。 本征半导体掺入 5 价元素后,原来晶体中的某些硅原子将被杂质原子代替。杂质原子最外层有 5 个价电子,其中 4 个与硅构成共价键,多余一个电子只受自身原子核吸引,在室温下即可成为自由电子。 自由电子浓度远大于空穴的浓度,即 n >> p 。
      电子称为多数载流子(简称多子),空穴称为少数载流子(简称少子)。 2。 P 型半导体 在硅或锗的晶体中掺入少量的 3 价杂质元素,如硼,镓,铟等,即构成 P 型半导体。 空穴浓度多于电子浓度,即 p >> n。空穴为多数载流子,电子为少数载流子。
       在一块半导体单晶上一侧掺杂成为 P 型半导体,另一侧掺杂成为 N 型半导体,两个区域的交界处就形成了一个特殊的薄层(不能移动的正,负离子),称为 PN 结。 PN 结具有单向导电性。 将 PN 结封装在塑料,玻璃或金属外壳里,再从 P 区和 N 区分别焊出两根引线作正,负极。
       半导体二极管又称晶体二极管。 。

    w***