河南新郑嫘祖

遗迹、遗存、风物传说及文化传承

全部答案

  •   西平县向黄帝故里新郑市赠送轩辕乾坤剑
    4月17日,在丁亥年黄帝故里拜祖大典即将举办之际,西平县作为黄帝正妃——嫘祖故里组团参加拜祖,并一把巨型轩辕乾坤剑,赠送给黄帝故里,以表嫘祖故里人民对黄帝的尊崇和深切的怀念。省政协主席王全书、郑州市、新郑市有关领导和我市政协主席邓来法、副市长郜秀菊、西平县领导王廷军、王新强、张树营、赵国强、张泽泉、王德广、李道清、李贵喜、高庆民、吕先坡等出席了活动仪式。
       仪式上,副市厅级干部、西平县委书记王廷军发表了热情洋溢的致辞。王廷军在致辞中说,黄帝是中华民族的祖先,威名昭昭,功业浩浩,为民族之魂。嫘祖是中华人文女祖,是黄帝正妃,嫘祖故里在西平。嫘祖是一位伟大的发明家。她发明了植桑养蚕、缫丝织衣技术,使人类结束了靠兽皮、树叶遮身避体的蛮荒时代,开创了中华农耕文明,被后人祀为蚕神;她追随黄帝转战南北,战炎帝、擒蚩尤,实现了中华民族的大统一;她的足迹遍及华夏大地,劝农桑、传制衣、兴嫁娶,被黄帝祭之以祖神。
      嫘祖母仪天下,功德卓著,无愧为中华之母,是中华民族勇敢、勤劳、智慧的化身和象征。 王廷军说,5000年前,黄帝身佩“轩辕乾坤剑”,以神武之威平定八荒,一统四海,万国宾服。西平作为中国古代冶铁铸剑之圣地,曾创造了灿烂的冶铁铸剑文化,中国九大名剑皆出于棠溪。
      棠溪宝剑华夏瑰宝,名扬四海。值拜祖盛典之际,嫘祖故里人民特制轩辕乾坤剑,敬献于黄帝故里,既是对人文始祖的顶礼膜拜,更寓意中华大地天人合一,乾坤和谐,八方安定。黄帝和嫘祖是我们中华民族之根,是炎黄子孙血脉之源,是我们共同的祖先。让我们高举黄帝之大旗,传承嫘祖之美德,为构建和谐中原,实现中华民族的伟大复兴而携手共进! 新郑市市委书记赵国安也在仪式上讲了话,赵国安在致辞中说,新郑、西平血脉相连,西平、新郑文化结缘,希望西平、新郑两地进一步加强交流与合作,秉承优势,共促发展,也希望西平、新郑两地友谊长存,为弘扬优秀传统文化,推动中原崛起做出积极贡献。
       副市厅级干部、西平县委书记王廷军、县长王新强代表县委县政府和西平84万嫘祖故里人民向轩辕黄帝像敬献花篮,行施拜礼,三鞠躬。 西平县人民政府县长王新强代表西平县委县政府向新郑市赠送轩辕乾坤剑,并接受了新郑市市长胡中华代表新郑市委市政府赠送的黄帝宝鼎。
       据了解,本次赠送的这把巨型轩辕乾坤剑,是由西平县棠溪剑业公司精心打造的。该剑结合阴阳,融入了丰富的文化元素。剑鞘分为两个部分。鞘柄部分雕龙,意为黄帝,鞘体部分饰凤,代表黄帝正妃嫘祖。而在剑柄的局部,雕56个龙鳞,代表56个民族,昭示了他们追求社会和谐的深刻意蕴。
      剑条的长、宽各为330cm和36cm,分别代表3月3日和3月6日,寓义黄帝和嫘祖的生辰年月。剑鞘大包头厚69mm,为黄帝嫘祖生日的合数,体现他们紧密结合的爱情。剑的整体创意既体现了轩辕、嫘祖的连姻,又表现了新郑轩辕文化和西平嫘祖的密切联系,可谓一脉相承,相得益彩。
       参拜人文始祖黄帝,赠送轩辕乾坤剑,以弘扬传统文化为宗旨,完美地把黄帝文化和嫘祖文化融为一体, 凝结着黄帝、嫘祖美好爱情,充溢着西平人民对始祖的敬仰和追忆。在拜祖大典上向黄帝故里赠送轩辕乾坤剑,使黄帝文化和嫘祖文化进行了一次亲密接触。 赠剑仪式之前,市政协主席邓来法、副市长郜秀菊、县领导王廷军、王新强、张树营、赵国强、张泽泉、王德广、李道清、李贵喜、高庆民、吕先坡及我县有关单位负责人参与了丁亥年黄帝故里拜祖大典彩排活动。

    l***