咨询

碳水化合物是指那些?对人体有何作用?

好评回答
    碳水化合物是指单醣(葡萄糖、果糖)和多醣(蔗糖、淀粉和纤维素)。其食物如主食(米、面、杂粮),糖,薯类、豆类等。
    碳水化合物是为人体提供热能的三种主要的营养素(碳水化合物、蛋白质和脂肪)中最廉价的营养素。食物中的碳水化合物分成两类:人可以吸收利用的有效碳水化合物,如:单糖、双糖、多糖和人体不能消化的无效碳水化合物,如:纤维素。
    糖类化合物是一切生物体维持生命活动所需能量的主要来源。它不仅是营养物质,而且有些还具有特殊的生理活性。例如:肝脏中的肝素有抗凝血作用;血型中的糖与免疫活性有关。此外,核酸的组成成分中也含有糖类化合物——核糖和脱氧核糖。因此,糖类化合物对医学来说,具有更重要的意义。

    1***

其他答案

  •   碳水化合物分几类?
    碳水化合物一般分为三类,即单糖。多糖和双糖、葡萄糖、果糖是最简单的碳水化合物,多存在于水果及蔬菜中,果糖是最甜的糖。蔗糖、麦芽糖、乳糖是双糖,是由两个单糖分子组成。淀粉是多糖,是糖类的主要来源。谷类、干豆、马铃薯、山药、藕粉、胡萝卜等食物中淀粉含量很高。
      还有一种不能被人体消化吸收的叫纤维素。纤维素可刺激胃肠道,有助于消化液及增加肠蠕动,促进食物的消化和排泄。    碳水化合物对人体有哪些作用? 碳水化合物(糖)是供给机体能量的主要来源,人体为了进行各种活动,维持新陈代谢及生长发育要消耗能量。
      如肌肉收缩要消耗机械能,维持体温要消耗热能,大脑活动要消耗热能,合成化合物要消耗化学能等等。这些热能必须靠摄入的食物来保持收支平衡。如膳食供给热量不能保证或满足人体需要,人就要消瘦,无力,随之体重减轻。长期缺乏热能,就要消耗体内的脂肪与蛋白质,引起机体蛋白质缺乏,而长期供给过多的热量,就会使身体发胖,并且可能导致早期动脉硬化。

    潇***