韭菜生长过程中对温度有什么要求?

全部答案

  •   韭菜属于耐寒宿根性蔬菜,对温度适应范围较广泛,因而无论是在寒冷的北方地区,还是在炎热的南方地区,都可以越冬、越夏,为多年生蔬菜。韭菜耐寒性好。一般种子 贮 藏 适 宜 5°C 或 更低;叶片只能忍受短期低温;当气温降至一 2〜2° C 时 ,有些品种的叶片开始枯萎。
      地下根茎在土壤保护下可耐一40°C 的严寒。不同品种对低温的反应有明显差异。如南京马鞭韭耐寒性较弱,人冬后地上部枯萎,而寒青、汉中冬韭等品种有较强的耐寒性,人冬后还可缓慢生长 。 一 般品种当月平均气温降 到 l 〇°C 以下时生长缓慢,但 假 茎 粗 壮 ,叶片 肥 厚 ;低于3°C时生长处于停滞状态,叶尖变紫;气 温 降 到 0°C 以下时叶尖变白逐渐枯萎。
      但耐寒性较强的品种,可耐短期一4〜一2°C 的低温。处于休眠状态的根株,当日平均温度回升到2〜3°C 时 ,地上部开始萌动生长;随着气温升高,韭菜生长问 答 ⑧速度加快。韭菜耐寒而不耐高温。在高温下叶生长缓慢或停滞,组织老化。叶片中粗纤维含量与气温呈正相关。
       当气温超过 23°C时植株营养物质积累减少,叶纤维化程度增加,产量低,品质劣;尤其在高温、强光和干旱条件下,质地粗硬,商品价值差。所以夏季露地生产的韭菜品质不好,而春、秋季节是韭菜生长的适宜季节。韭菜的适宜生长温度是12〜24°C 。不同生育时期对温度要求不同。
      种子发芽的最低温度为2〜3°C ,适宜温度为 15〜18°C 。从播种到出土所需天数,取决于地温。如北京地区,“惊 蛰 ”播 种 ,播 后 2 0 天 才 能 出 土 ;“清明 ”播 种 ,12〜1 5 天出土;“立夏”播种,只 需 6〜7 天就可出土。
      幼苗生长适宜温度在12°C 以上。 产品器官形成期的适宜温度范 围 为 12〜23°C 。抽墓开花期对 温 度 要 求 较 高 ,一般为20〜26°C 。在适温范围内,韭菜的生长速度与温度呈正相关 。所以,露地韭菜从返青以后,收获的间隔天数越来越少 ;过了盛夏以后,收获的间隔天数又开始增多。
      露地韭菜从返青到收割约需4 0 天 ,从 第 1 次收割到第2 次收割只需2 5 天 ;温室韭菜18〜2 0 天就可收割1 次 。韭菜对温度的适应性与其他环境因子有关。在干燥条件下韭菜耐低温能力较低,而 湿 润 地 条 件 下 耐 低 温 能 力 提 |高。
      光照和空气湿度也可改变韭菜对温度的适应性,例如,韭菜在温室中栽培,由于室内光照度弱,空气相对湿度大,虽然温度经常高达28〜30°C ,仍能正常生长,且品质鲜嫩。

    张***