怎么做硬烧茄子?

很想自己亲手做一道这个菜,可是不会!

好评回答
      肉片烧茄子
    【原料】
    茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(实耗65克),花椒油10、酱油30克、精盐4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料两瓣,葱末10克,蒜末10克,水团粉50克,猪油25克,清水100克。
    【制法】
    1。
      将茄子去皮去把、切大丁块、肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。&127;3厘米厚的火镰片。   2。锅内倒入植物油,烧热后、把茄子炸成金黄色,捞出控净油。   3。炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入面酱搅炒几下后,再加入葱末,蒜末,料酒,酱油,白糖,清水,将茄子下锅,放入味精,用盐找口,盖严锅盖,茄块胀起后、勾芡淋上花椒油即成。
       【特点】:质厚肉嫩,味道香美。 2》甘草大蒜烧茄子 配方: 甘草6克 大蒜15克 茄子100克姜5克 葱5克 盐5克 素油30克 制作: 1.把甘草润透,切片;大蒜去皮,切片;茄子洗净,一切两瓣,再切4厘米见方的块,姜切片,葱切段。
       2.把素油放炒锅内,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,加入茄子、炒匀,下入蒜,加入上汤300毫升,用文火煮20分钟即成。 食法:每日1次,佐餐食用。 功效:清热,和血,止痛,消肿。 3》烧茄子省油法 烧茄子时,茄子特别吸油而变得油腻腻,如果想省油兼清淡味好,可以将洗净的茄子先用盐略腌一下,当茄子渗出水分时,把水分挤掉,然后加油烹制。
      也可先不放油,先干炒一下,把茄子的水分煸掉,质地变松后再加油烹制。 4》烧茄子来啦! 茄子切滚刀块,镶花刀,浸盐水五分钟去黑。 天婆罗粉,加水和成稀糊,投入茄子块,拌匀。炸锅烧热(375度),分两次放茄子块入油炸至外壳硬。炒锅热油,放葱蒜木耳翻炒,投入鱼香汁成芡,投入茄子块颠锅出勺。
      撒香菜末。 备注: 一、炸茄子的时候,挂一层薄的浆,要把茄子炸熟。 二、要加的菜码,比如芹菜、胡萝卜等不易熟的,预先炒过或焯过。 易熟的,像黄瓜片,就不需这步。不放菜码的话,当然也略过这步。 三、另起锅炒豆瓣酱加葱姜蒜炒香(最好加点泡发木耳略炒,才更像鱼香菜),放菜码,放白糖,酱油,醋, 清汤,尝好咸淡 味道,然后勾芡,看汤汁变稠,倒入炸好的茄子,颠锅把茄子裹匀芡汁,出锅! 5》烧茄子 原料: 茄子(去皮)3个,西红柿半个,另半个生吃,柿子椒(要小的)一个,上好酱油10克,绵白糖20克,盐5克,味精少许,葱、姜、新蒜适量。
       做法: 1、茄子、西红柿、柿子椒切成滚刀块。葱姜切末,蒜拍碎,加酱油、白糖、盐、味精、淀粉,用水调匀。 2、炒锅放油,不要太多,跟一般炒菜的油量差不多就行。因为茄子起初比较“吃”油,所以,一定要慢火,热油。而且要勤翻,几乎是不能停铲子,要不停的翻,等到茄子看起来发黄,变软的时候,慢点翻。
       慢翻但是也要翻,烧茄子好吃不腻的诀窍就在“翻”上。 等茄子变成很软烂的样子时,放入西红柿和柿子椒,当然,如果不爱吃这两样东西可以不放,只放茄子进去。然后再放入调料,因为高料里有淀粉,所以要等它收一下汤,不要太稠。 6》烧茄子 原料: 茄子(削皮)两个,切成1厘米见方的小丁,青椒一只,切成小块,蒜两瓣,切成小碎米 做法: 1、事先炒好备炒菜添加用的比一般肉片切的小的肉片 2、油热后,倒入茄子、青椒和蒜,翻炒直至变色 3、加盐、白糖、少许酱油着色即可,少许水,中火煮几分钟 4、加入带肉汁的肉片,翻炒均匀,中火再煮7、8分钟左右,尝尝口味,酌情添加糖盐。
       5、起锅前,取蒜一瓣,切成小碎米加入锅中,略煮1、2分钟即可。 7》鱼香茄子煲 材料: 茄子、猪肉碎、咸鱼(预先蒸熟备用)、蒜茸、韭黄、红椒丝。 做法: 1、烧熟油将茄子炸透(大约是4分钟),然后沥干油。 2、用蒜茸起镬,放入猪肉碎炒香,再放入预先蒸熟的咸鱼,加入豆瓣酱及红椒丝调味,再炒至干身。
       3、放入茄子及1碗上汤或水埋芡,最后放入蚝油、糖、生抽及老抽调味,再煮2分钟。 4、放入预先烧红的瓦煲,放入韭黄封盖,焖它3分钟即可。 硬身、饱满的茄子是最好的,茄子必须炸透,到时放入上汤煮时才会渗入猪肉的鲜味及咸鱼的香味。在选咸鱼时我觉得梅香咸鱼在味道上更为突出,咸味适中 8》蒜泥茄子 1、长茄子。
      洗干净,然后将整个的茄子从中间竖着劈开。 2、在电饭煲中加入适量水,将切好的茄子放在里面蒸。 3、大概蒸5分钟左右就ok拉。在蒸的期间,剥半棵蒜,蒜的量可根据自己的 4、喜好增减。将蒜剁成小块,然后在蒜中加入盐和味精。 5、将蒸好的茄子盛出大碗中,然后将拌好的蒜泥放到茄子中,在加入适量的盐和其他作料。
       9》焦溜茄子 原料: 茄子2个,要大个的,圆的,越紫越好的。 面粉适量,糖,醋,盐,姜,蒜,淀粉等。 做法: 1,茄子切2CM的片,然后两面都剔花刀,再然后切成象眼块。 2,面粉挂糊,糊的稠度要以不流下来为宜。 3,下油锅炸至金黄色捞出沥油。
       4,把糖,醋,盐,姜,蒜和淀粉按比例调匀。可以尝一下味道,不要太甜。 5。锅内放油,倒入调好的芡汁。 6。把茄子放入芡汁,略加热即可。 特点:焦香,爽滑,味道可行设定,如,爱吃酸可多加醋,爱吃甜可多加糖。 10》浙江菜肉片烧茄子 特点:质厚肉嫩,味道香美 原料:   茄子500克,肥瘦肉100克,植物油500克(实耗65克),花椒油10克,酱油30克,精盐4克,白糖15克,料酒5克,味精2克,大料2瓣,葱末10克,蒜末10克,水淀粉50克,猪油25克,清水100克,甜面酱适量。
       作法:   1、将茄子去皮、去把,切大块;肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。3厘米厚的片。   2、锅内倒入植物油,烧热后,把茄子炸成金黄色,捞出控净油。   3、炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入甜面酱搅拌炒几下后,再加入葱末、蒜末、料酒、酱油、白糖、清水,将茄子下锅,放入味精、盐调味,盖严锅盖,茄块涨起后,勾芡,淋上花椒油即可 11》烧茄子省油法   茄子吃油,做烧茄子特别费油,在家庭中可以采用以下两种方法。
         一是做茄子时,先不放油,干炒一下茄子,等到茄子的水分被炒掉,茄肉变软之后,再用油烧制。炒水分时要留意火不要太大,茄子没油特别容易煳。   二是在烧茄子前,把加工好的茄子块或片,用盐先腌一下,把茄子腌过后渗出的水分挤掉,尔后再用油烧制,这样做,既省油又可避免放太多油,使菜腻口 12》省油也能够烧茄子 许多人爱吃烧茄子,但它费油。
      常见的做法是:把切好的茄片放到油锅里先炸,炸至八成熟后再放入各种佐料……以下介绍以下两种方法烧出的茄子一样好吃,而且还省油,有兴趣者不妨一试。 1、茄子去皮后切成适量大小的茄片或茄块,过凉水一遍捞出。撒入两小勺食盐拌匀,放置20分钟。炒菜锅内放入食油(只需比平时炒菜略多一点即可)。
      挤出茄子内渗出的水分后,放入油锅炒至八成熟。用一小碗放入蒜末、葱花、酱油、白糖、少许料酒和醋,并依口味放入适量食盐,调匀后一齐倒入锅内,翻炒片刻出锅。 特点:用盐腌过茄子不“吃”油且显油,汁浓色亮,油滑爽口。 2、茄片或茄块过凉水捞出,沥去水分后撒上少许淀粉拌匀。
      炒菜锅内放入食油(比平时炒菜略多一点即可)。烧热后放入茄片翻炒。八成熟后放入蒜末、葱花、酱油、白糖、食盐、少许料酒和醋,还可同时放入少许碗豆、西柿市,最后勾芡出锅。 特点:鲜嫩不腻,色香味俱全。 [另据光明日报]中医认为茄子性味苦寒,有散血淤、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络和止血等功效。
      历代流传有不少经验便方,例如:内痔或大便出血:用鲜茄子1—2个,洗净置碗中,加油盐少许,隔水蒸熟服食;口腔炎:用霜后茄蒂烧灰研末,加蜜调敷之;乳头破裂:用秋后经霜老茄子,烧炭存性,研末,用香油调敷。 经科学分析发现,茄子含有多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质,是一种价廉物美的佳蔬。
      100克紫茄子含维生素P高达720毫克,不仅在蔬菜中出类拔萃,就是一般的水果也望尘莫及。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,改善微细管脆性,防止小血管出血。此外,茄子纤维中所含的抑制角苷,具有降低胆固醇的功效。巴西科学家用肥胖兔子作试验,结果食用茄子汁一组的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。
      美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中,把食用茄子排在了首位。因此,高血压、动脉硬化、冠心病、咯血、紫癜、坏血病等患者,常食茄子大有裨益。 13》酱烧茄子 【原料】: 茄子500克、植物油500克、(实耗75)克甜面酱25克、白糖10克、酱油10克、精盐1克、味精1克、水淀粉25克、葱、姜、蒜共50克。
       【制法】: 1。将茄子削去皮,切成2厘米见方的,表面切十字花刀、葱、姜、蒜切片待用 2。将油下锅烧热后,下入茄子炸成金黄色捞出。 3。将锅中油倒出,留少许底油,把葱姜,蒜和甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时放入适量清水,随时把茄子、白糖、精盐、味精、酱油一同放入,烧开、移至小火,待茄子烧透,勾入水淀粉烧开即成。
       【特点】:咸鲜回甜、酱香浓郁。 14》酱烧茄子 原料: 茄子1公斤,柿椒100克,西红柿150克。植物油2公斤(实耗150克),甜面酱50克,白糖20克,酱油20克,精盐5克,味精5克,水淀粉50克,葱、姜、蒜末各10克。 制作方法: 1)将茄子削去皮,切成2厘米见方的块;柿子椒去籽切成小块;西红柿洗净亦切成小块待用。
       2)油放入锅内烧热,下入茄子炸成金黄色捞出;将锅中油倒出,留少许油,将葱姜蒜末、甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时加水(和茄子一样多为宜),随即把酱油、白糖、精盐、味精、茄子一同放入烧开,加入青椒、西红柿,再同烧一下,勾芡即成。 特点: 茄子软烂,感鲜回甜,酱香浓郁,色泽美观。
       制作关键: 甜面酱要用微火慢慢搅炒,以免炸煳。汤汁不宜放得太多,勾芡后以卤汁包住茄子为度。 15》干烧茄子 【特点】所含有维生素A、B1、C和P,更含蛋白质和钙质。 【原料】 嫩茄子一斤半,蒜肉数粒,葱花少许,老抽半汤匙,盐四分一茶匙,糖一茶匙芡汁,生抽一茶匙,绍酒一茶匙,糖、生粉、清水适量 【制作过程】 1、茄子洗净,切成长条,用稀盐水浸透(免变黄黑色)备用。
       2、烧红锅,将茄子走油,盛出,备用。倾出多余油份,用来爆香蒜蓉弃去,加入葱花略爆后,放调料及将茄子回锅,埋芡,兜匀便可上碟。 16》海米烧茄子 【原料】 茄子500克,海米25克,酱油2茶匙,盐、糖各少许,葱末、姜末各1汤匙。 【制作过程】 1、将茄子切成滚刀块,放入清水中浸泡片刻,捞出待用;把海米放入碗中,用开水浸泡,泡软后去杂洗净,泡海米的水留用。
       2、炒锅置中火上,放入油3汤匙烧热,下葱末、姜末炒香,放入茄子块和泡好的海米,约炒2分钟后,加入酱油、盐、糖和泡海米的水炒匀,转用小火焖烧10分钟后即可。 Dawnrain: 请酌情放盐,以免太咸;烧茄子要熟烂而不失其形。 17》烧茄子 茄子切滚刀块,镶花刀,浸盐水五分钟去黑。
       天婆罗粉,加水和成稀糊,投入茄子块,拌匀。炸锅烧热(375度),分两次放茄子块入油炸至外壳硬。炒锅热油,放葱蒜木耳翻炒,投入鱼香汁成芡,投入茄子块颠锅出勺。撒香菜末。 备注: 一、炸茄子的时候,挂一层薄的浆,要把茄子炸熟。 二、要加的菜码,比如芹菜、胡萝卜等不易熟的,预先炒过或焯过。
       易熟的,像黄瓜片,就不需这步。不放菜码的话,当然也略过这步。 三、另起锅炒豆瓣酱加葱姜蒜炒香(最好加点泡发木耳略炒,才更像鱼香菜),放菜码,放白糖,酱油,醋, 清汤,尝好咸淡 味道,然后勾芡,看汤汁变稠,倒入炸好的茄子,颠锅把茄子裹匀芡汁,出锅! 1、主料:茄子2个 肉片 配料:葱\姜\蒜;西红柿\柿子椒 各1/2个 (不放也行,放后味道有点酸,吃着不腻) 调料:盐\糖\酱油\淀粉\鸡精\料酒 准备: 1、茄子切成0。
      5公分的大片。正面斜向划几刀,反面划几刀。注意划的方向是相反的,不要划断。 2、肉切成片,用淀粉抓均。 3、西红柿\柿子椒切块 4、葱斜切成长丝,再切一点葱花。姜蒜切片。 5、调汁:酱油\糖\淀粉,加水调成芡汁。 开做: 1、倒油,炸茄子。
      油温适中,双面炸出金黄,茄片变软即熟。因为切片时划了刀,所以比较容易熟。炸好的茄子控油备用。 2、利用炸茄子剩余的油将葱花、姜蒜片爆香。放入肉片,点少许料酒,酱油,给肉片上色。倒入西红柿\柿子椒块翻炒至5成熟。 3、加入炸好的茄子、盐,和西红柿\柿子椒块炒均。
       4、倒入调味芡汁,鸡精,翻炒几下。最后加入葱丝(非常提味!)就可以出锅啦! 开吃: 香香的烧茄子,红色的西红柿,绿色的柿子椒,再盛上一碗白米饭,那叫一个~~~~过瘾! 2、烧茄子 原料: 茄子(去皮)3个,西红柿半个,另半个生吃,柿子椒(要小的)一个,上好酱油10克,绵白糖20克,盐5克,味精少许,葱、姜、新蒜适量。
       做法: 1、茄子、西红柿、柿子椒切成滚刀块。葱姜切末,蒜拍碎,加酱油、白糖、盐、味精、淀粉,用水调匀。 2、炒锅放油,不要太多,跟一般炒菜的油量差不多就行。因为茄子起初比较“吃”油,所以,一定要慢火,热油。而且要勤翻,几乎是不能停铲子,要不停的翻,等到茄子看起来发黄,变软的时候,慢点翻。
       慢翻但是也要翻,烧茄子好吃不腻的诀窍就在“翻”上。 等茄子变成很软烂的样子时,放入西红柿和柿子椒,当然,如果不爱吃这两样东西可以不放,只放茄子进去。然后再放入调料,因为高料里有淀粉,所以要等它收一下汤,不要太稠。 3、肉片烧茄子 原料: 茄子500克、肥瘦肉100克、植物油500克(实耗65克),花椒油10、酱油30克、精盐4克、白糖15克、料酒5克、味精2克、大料两瓣,葱末10克,蒜末10克,水团粉50克,猪油25克,清水100克。
       做法: 1。将茄子去皮去把、切大丁块、肥瘦肉切3。6厘米长、2厘米宽、0。&127;3厘米厚的火镰片。 2。锅内倒入植物油,烧热后、把茄子炸成金黄色,捞出控净油。 3。炒锅放入猪油,先炸大料瓣,下入肉片煸炒,加入面酱搅炒几下后,再加入葱末,蒜末,料酒,酱油,白糖,清水,将茄子下锅,放入味精,用盐找口,盖严锅盖,茄块胀起后、勾芡淋上花椒油即成。
       特点:质厚肉嫩,味道香美。 4、甘草大蒜烧茄子 原料: 甘草6克 大蒜15克 茄子100克姜5克 葱5克 盐5克 素油30克 做法: 1.把甘草润透,切片;大蒜去皮,切片;茄子洗净,一切两瓣,再切4厘米见方的块,姜切片,葱切段。
       2.把素油放炒锅内,烧六成熟时,下入姜、葱爆香,加入茄子、炒匀,下入蒜,加入上汤300毫升,用文火煮20分钟即成。 食法:每日1次,佐餐食用。 功效:清热,和血,止痛,消肿。 5、酱烧茄子 原料: 茄子500克、植物油500克、(实耗75)克甜面酱25克、白糖10克、酱油10克、精盐1克、味精1克、水淀粉25克、葱、姜、蒜共50克。
       做法: 1。将茄子削去皮,切成2厘米见方的,表面切十字花刀、葱、姜、蒜切片待用 2。将油下锅烧热后,下入茄子炸成金黄色捞出。 3。将锅中油倒出,留少许底油,把葱姜,蒜和甜面酱一同下锅煸炒,待出香味时放入适量清水,随时把茄子、白糖、精盐、味精、酱油一同放入,烧开、移至小火,待茄子烧透,勾入水淀粉烧开即成。
       特点:咸鲜回甜、酱香浓郁。 烧茄子省油法 茄子吃油,做烧茄子特别费油,在家庭中可以采用以下两种方法。 一是做茄子时,先不放油,干炒一下茄子,等到茄子的水分被炒掉,茄肉变软之后,再用油烧制。炒水分时要留意火不要太大,茄子没油特别容易煳。
       二是在烧茄子前,把加工好的茄子块或片,用盐先腌一下,把茄子腌过后渗出的水分挤掉,尔后再用油烧制,这样做,既省油又可避免放太多油,使菜腻口 省油也能够烧茄子 许多人爱吃烧茄子,但它费油。常见的做法是:把切好的茄片放到油锅里先炸,炸至八成熟后再放入各种佐料……以下介绍以下两种方法烧出的茄子一样好吃,而且还省油,有兴趣者不妨一试。
       1、茄子去皮后切成适量大小的茄片或茄块,过凉水一遍捞出。撒入两小勺食盐拌匀,放置20分钟。炒菜锅内放入食油(只需比平时炒菜略多一点即可)。挤出茄子内渗出的水分后,放入油锅炒至八成熟。用一小碗放入蒜末、葱花、酱油、白糖、少许料酒和醋,并依口味放入适量食盐,调匀后一齐倒入锅内,翻炒片刻出锅。
       特点:用盐腌过茄子不“吃”油且显油,汁浓色亮,油滑爽口。 2、茄片或茄块过凉水捞出,沥去水分后撒上少许淀粉拌匀。炒菜锅内放入食油(比平时炒菜略多一点即可)。烧热后放入茄片翻炒。八成熟后放入蒜末、葱花、酱油、白糖、食盐、少许料酒和醋,还可同时放入少许碗豆、西柿市,最后勾芡出锅。
       特点:鲜嫩不腻,色香味俱全。 中医认为茄子性味苦寒,有散血淤、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络和止血等功效。历代流传有不少经验便方,例如:内痔或大便出血:用鲜茄子1—2个,洗净置碗中,加油盐少许,隔水蒸熟服食;口腔炎:用霜后茄蒂烧灰研末,加蜜调敷之;乳头破裂:用秋后经霜老茄子,烧炭存性,研末,用香油调敷。
       经科学分析发现,茄子含有多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质,是一种价廉物美的佳蔬。100克紫茄子含维生素P高达720毫克,不仅在蔬菜中出类拔萃,就是一般的水果也望尘莫及。维生素P能增强人体细胞间的黏着力,改善微细管脆性,防止小血管出血。
      此外,茄子纤维中所含的抑制角苷,具有降低胆固醇的功效。巴西科学家用肥胖兔子作试验,结果食用茄子汁一组的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中,把食用茄子排在了首位。因此,高血压、动脉硬化、冠心病、咯血、紫癜、坏血病等患者,常食茄子大有裨益 酱烧茄子 【配方】茄子5个,猪肉70克,酱油10克。
       【用法】茄子洗净切成4份,浸泡在水中去除异味,捞出沥水,将油锅烧至八成热时,放人茄子,炒去水分备用。猪肉切成丝浇上酱油淀粉,大蒜捣泥,将锅烧热放人大蒜炒至渗出香味,放人猪肉、葱、茄子等翻炒至熟,加少许醋和味精,即可出锅,佐餐。 【功效】补气益肝。
       【主治】肝硬化早期。 烧茄子的做法 烧茄子的做法 一、炸烹茄条 主料:嫩茄子300克。 配料:尖椒10克、胡萝卜10克、鸡蛋半个、湿淀粉75克,色拉油750克。 调料:碘盐5克,味精3克,酱油5克,白糖20克,醋10克,葱、姜、蒜各3 克,香菜3克。
       制作: (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米长、1厘米见方的条,放入鸡蛋和湿淀 粉挂糊抓匀。 (2)葱、姜切丝,蒜切片,尖椒、胡萝卜切线,香菜切寸段。碗内放酱油 、盐、味精、糖、醋等兑成汁待用。 (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条逐个下勺里,炸呈金黄色,倒出沥油。
       (4)勺内放底油,烧热后放葱、姜、蒜、尖椒丝、胡萝卜丝,再放炸好的 茄条,香菜,速倒入对好的汁,颠翻几下,装盘即好。 关键:茄条要炸挺实,才能酥脆。倒入汁烹炒时要速度快些,口感好。 二、菊花茄子 主料:长茄子300克。 配料:胡萝卜5克,面粉30克,色拉油750克,湿淀粉约8克。
       调料:番茄酱25克,碘盐5克,味精4克,白糖25克,葱姜末各3克。 制作: (1)把茄子去蒂洗净去皮,切4厘米高的墩,然后在墩的横断面剞上十字 花刀,撒少量盐略腌,再用面粉沾均匀备用,胡萝卜洗净切筷头丁。 (2)勺内入油,烧七八成热,放入茄花炸好,倒出沥油,摆入盘内。
       (3)勺内放底油烧热,放番茄酱略炒,再入葱末、姜末、汤、白糖,胡萝 卜丁,盐、味精烧开,用湿淀粉勾流芡,加明油,烧淋在炸好的茄花眼即好。 关键:切茄花时要深而不透,沾面粉时要把茄花沾均匀。 三、鱼香茄花 主料:嫩茄子400克。
       配料:胡萝卜10克,青椒10克,川椒10克,色拉油750克,湿淀粉10克。 调料:碘盐5克,酱油8克,味精4克,白糖10克,醋5克,料酒5克,红油10 克,葱姜蒜各3克。 制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切成两半,剞十字花刀,再改成5厘米的段。
      胡 萝卜、青椒、川椒、葱、姜切丝,蒜切片。 (2)碗内放酱油、盐、糖、醋、料酒、味精、湿淀粉、少许汤对成汁待用。 (3)勺内放油烧七八成热,放入改刀的茄花炸成金黄色捞出沥油,装盘。 (4)勺内放少许底油,烧热,放葱姜蒜炝锅,再放入胡萝卜丝、川椒丝、 青椒丝略炒,倒入对好的汁,炒熟成流芡,加红油,烧淋在茄花上即好。
       关键:炸茄花时要热油。 四、糖醋茄条 主料:嫩茄子300克。 配料:鸡蛋2个,面粉50克,湿淀粉10克,胡萝卜5克,色拉油750克。 调料:碘盐6克,味精4克,白糖30克,米醋10克,葱姜蒜各3克,香菜3克 ,香油5克。
       制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切成4厘米长、1厘米宽的条,加少许盐,略腌, 沾面粉。 (2)鸡蛋打入碗内,加面粉,搅成全蛋糊。葱姜蒜切片,胡萝卜切丝,香 菜切段。 (3)勺内放油,烧六七成热,把茄条挂全蛋糊逐条下入勺里,炸成金黄色 ,倒出沥油后装盘。
       (4)勺内放少许底油,烧热,放葱、姜、蒜炝锅,放入胡萝卜丝,香菜段 ,少许汤,盐,味精,糖,醋烧开,用淀粉勾流芡,加香油,浇淋在茄条上即好。 关键:茄条要反复炸二三次,使之挺实酥脆。 五、酿茄墩 主料:长嫩茄子300克,肉馅100克。
       配料:鸡蛋半个,火腿末5克,香菇末5克,香菜末5克,湿淀粉10克。 调料:碘盐5克,味精4克,葱姜各3克,料酒3克。 制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切成3厘米长的圆段,用小刀挖去茄子段中间部分。 (2)把肉馅加葱末、姜末、盐、味精、鸡蛋搅均匀后,抹入挖空的茄墩内,撒上火腿末,香菇末,香菜末,上屉蒸8分钟,熟后取出,摆入盘内。
       (3)勺内放少许底油,加汤、盐、味精,烧开用湿淀粉勾成流芡,浇淋在茄墩上即好。 关键:掌握好蒸的时间。 六、酱焖茄子 主料:长嫩茄子500克。 配料:淀粉8克,色拉油750克 调料:豆瓣酱50克,白糖15克,味精5克,葱姜蒜各3克。
       制作: (1)茄子去蒂洗净,两切成斜剞花刀,,葱切豆瓣状,姜丝切末,蒜切片。 (2)勺内放油,烧六七成热,下入茄子炸透,倒出沥油。 (3)勺内放少许底油,烧热,用葱、姜炝锅,放入豆瓣酱略炒,加汤、盐、糖和炸好茄子,烧开后用小火焖烂,再放味精、蒜片,汁浓后用湿淀粉勾芡,加明油,装盘即好。
       关键:汤汁少时,要勤晃勺,防止糊勺底。 七、麻辣茄饺 主料:长嫩茄子250克,猪肉馅100克。 配料:鸡蛋2个,面粉50克,色拉油750克,湿淀粉10克,川椒5克。 调料:碘盐5克,味精5克,麻椒面(或花椒面)10克,红油10克,葱、姜末各3克,汤75克。
       制作: (1)茄子去蒂洗净去皮,切面两半,再成夹刀片。川椒切段。 (2)肉馅加盐、味精、葱末、姜末、半个鸡蛋搅均匀。放入茄夹内,沾面备用。 (3)用剩下的鸡蛋,打入碗内搅成蛋液,再加入面粉搅成全蛋糊。用碗把盐、味精、麻椒面、汤和淀粉兑成汁。
       (4)勺内放油烧五六成热,把茄夹拖全蛋糊入勺炸,呈金黄色后,倒出沥油。 (5)勺内放底油,烧热后用葱、姜末炝锅,放入川椒段略炒,倒入兑好的汁炒熟后,放入炸好的茄饺,颠翻均匀,加红油,装盘即好。 关键:切夹刀片时要深而不透,全蛋糊要干稀适度。
       八、锅塌茄盒 主料:长嫩茄子200克,肉馅100克。 配料:鸡蛋2个,面粉25克,色拉油75克,胡萝卜片5克,黄瓜片5克。 调料:碘盐5克,味精4克,白糖5克。

    傲***