普通逻辑学题目(帮帮忙,100分送上)

下列推理是哪一种性质判断直接推理?是否正确?如正确,请写出其推理形式;如不正确,请说明理由。

1有些电视机不是彩色电视机;所以,有些彩色电视机不是电视机。

2所有因病而死的都是正常死亡;所以,所有因病而死的都不是非正常死亡。

3这个被告有些亲属不是证人;所以,并非这个被告有些亲属是证人。

4真理不是怕批评的;所以,怕批评的不是真理。

5有些违法行为是犯罪行为;所以,所有犯罪行为都是违法行为。

6这个工厂有些人是南方人;所以,并非这个工厂所有的人都不是南方人。

7道德规范不是法律规范;所以,法律规范不是道德规范。

8凡有选举权的人都是年满18岁的人;所以,凡年满18岁的人都是有选举权的人。

9这个案件中所有盗窃犯都不是内部人员;所以,有的非内部人员是这个案件中的盗窃犯。

10虐待罪是家庭成员之间的犯罪;所以,家庭成员之间的犯罪是虐待罪。

11有些程序法不是国内法;所以,有些国内法不是程序法。

12并非这个商店的所有产品都不是伪劣商品;所以,这个商店的所有产品都是伪劣商品。

13有的犯罪不是经济犯罪;所以,有的非经济犯罪是犯罪。

好评回答
      1不对。电视机有彩色电视机和黑白电视机,所以电视机不都是彩色的;但不是彩色电视机,还有可能是黑白电视机,所以不是彩色电视机不能说就不是电视机
    2是对的。后半句双重否定表肯定,实际上和前半句是一样的意思
    3不对,前半句的意思是“这个被告的亲属有一部分不是证人”后半句的意思是“另外的被告有些亲属是证人”
    4是对的
    5是对的。
      这是个包含关系:违法行为包含犯罪行为,也就是犯罪行为属于违法行为。 6对。“有些”即存在有,因此“并非这个工厂所有的人都不是南方人。 7不对。这也是一个包含关系。法律规范属于道德规范,也就是说道德规范的范围比法律规范的范围大 8不对。还是包含关系的问题。
      年满18岁的人的范围较大,既包括有选举权的人,也包括被剥夺选举权的人,比如有些罪犯 9不对。“所有盗窃犯都不是内部人员”是全部否定,即没有内部人员,而“有的非内部人员”表部分,即还有一部分内部人员 10不对。还是包含关系。家庭成员之间的犯罪还有其他类型,范围更广 11不对。
      这两句话本身没有问题,但不构成因果联系 12不对。“都不是”即“有的是”,而非“都是” 13对。犯罪包括非经济犯罪。

    聪***

其他答案