山东聊城聊城杂技的来历、形式、艺术特点?

好评回答
      一、简介
    杂技源于角抵戏,又名蚩尤戏,是传统文化的重要组成部分,有着悠久历史。聊城是中国杂技的发源地之一,也是中国著名的杂技艺术之乡。
    聊城杂技现分布于东阿、茌平、阳谷等县及其周边地区,东阿县孟庄、贺庄、张大人集等村都是著名的杂技村。
       二、溯源 新石器时代晚期,聊城是东夷人活动的主要区域,当时东夷人的首领蚩尤据说便是一位杂技高手,古代杂技就源于角抵戏即蚩尤戏。 春秋战国时期,聊城杂技马戏得到初步发展,到汉代已经基本成熟。三国时期,杂技马戏在聊城的东阿一带已很盛行,成为一种以杂技为主兼有其他技艺的表演形式。
       著名文学家、诗人曹植就是位承前启后的重要人物。魏太和三年(229年),曹植被封为东阿王后,昔日结交的俳优术士会集东阿参加百戏会。据传,他墓前的一块风水地就是他当年的娱乐场。解放前,东阿县成立的"东盛马戏班",曾流行这样一首歌子:"跑马卖解上大杆,跳丸地圈流星鞭,走江行会保平安,莫忘先拜曹子建。
      "可见,曹植对于东阿杂技的发展所产生的影响。1951年在曹植墓发掘的132件出土文物中,有蒜头形五花石球1个,据考证即为曹植"跳丸"用的道具。 曹植是一位出色的杂技艺术家,史料记载他"跳丸击剑,诵俳优小说数千言","斗鸡东郊道,走马长楸间",在《白马篇》中"控弦破左的,右发摧月支;仰首接飞猱,俯身散马蹄",就是他当时表演马术的生动写照。
      汉魏时期也曾有此佳句来形容聊城杂技声名的鹊起 "踢丸击剑谁家子,鱼山杂技自此兴。经过魏晋南北朝,杂技艺术已经非常成熟。 。

    l***