关于养老保险和生育保险的问题

我单位同事(女性)是河南信阳的,户口为非农业户口,参加工作后一直缴纳养老保险,现在异地(浙江省富阳市)工作,同时也在异地参加和缴纳养老保险已经4个月,前不久生育了,按规定可享受生育费,可异地保险单位说必须满6个月才能享受,请问如户口入户到异地后,原养老保险能转到异地吗,另因在异地缴纳保险未满6个月,可以享受生育保险费吗?每个省的生育保险政策是不是一样的。

好评回答
    根据富阳市生育保险暂行办法
    第十一条  职工享受生育保险待遇,必须同时具备下列条件:
    (一)用人单位及其职工按照规定参加生育保险登记并履行缴费义务满6个月;
    所以你的同事不能享受生育保险。
    这里有一个特例,也就是你同事是要符合人事调动(公务员,国有企事业单位)可以报销。
    如户口入户到富阳后,原养老保险可以转移。
    富阳社会保险经办机构出具"社会保险关系接受函"(社会保险经办机构名称,开户行,帐号),到信阳社会保险经办机构办理转出。
    每个省市的生育保险政策基本是一样的,但还是有区别的,比如你同事遇到的问题,有的地方本月参保,次月就可以享受了,但有的地方规定要一年。还有就是在享受报销的金额上也是有差别的。总的框架是基本一样的,具体实施细则有差别。

    y***