戒物质享受,可以精神享受吗?

如听高雅音乐等

好评回答
      您的这个问题有点没头没尾,不过倒是一个比较有趣的问题。首先得猜一下您究竟想问什么,不知您想表达的是不是这个意思:
    对于一个致力于修行的人来说,在适当克制物质享受的同时,是否应当培养某种精神层次较高的情趣、享受其中的乐趣?
    我认为回答是肯定的!你看历史上那些高僧、高道、大儒、隐士们,似乎都有一些高级的情趣,诸如琴、棋、书、画、诗、词、歌、赋,诸如茶道、武术、园艺等等。
      我认为这些情趣不但没有妨碍他们的修行,反而更有所助益。 如楼上丁白师兄所说,执着于精神享受固然也是一种有漏执着,但大乘道法的修持原则其实不在快速了断一切贪着,而是渐修渐转,是逐步运用智慧方便来转化和升华,不是简单地断除和回避,因为从理上看,没有什么可断,若以为有法可断可除,反而更落法执了。
      况且,用高级趣味代替低级趣味也不失为一种精神升华的门径。比方说,楼主喜欢欣赏高雅音乐,那自然就逐步替代了对低俗音乐的兴趣,对平抑精神层面的三毒,也算一缓和剂。我们都听说过孔子听《韶乐》后“三月不知肉味”的典故,这说明什么呢?说明高雅的音乐暂时淡化了他的贪欲。
      高雅音乐,特别是传世的古典东西方音乐,往往有着一种莫名深沉的情怀--承载了历史人生的无数因果事相、无数吉凶悔吝、无数悲欢离合,因此这种情怀可以促进人类的内省,而内省又是降伏烦恼的开端。 对于大乘行者处理贪欲是以缓和而非激烈的方式,在《决定毗尼经》等重要的大乘经中有明训--大乘行者,最重要的是戒嗔恨而非戒贪欲,如《决定毗尼经》云: “……。
      菩萨乘人于恒河沙劫,受五欲乐游戏自在。受诸乐已,未曾捐舍发菩提心。菩萨尔时不名失戒。所以者何?菩萨乘人有于后时,善能护持菩提之心,乃至梦中一切结使不为其患。菩萨乘人不应一时于一身中尽一切结,应当渐渐尽一切结,善根成就非不成熟。……” “……。
      大乘之人因欲犯者,我说是人不名为犯。因瞋犯者,我说是人名为大犯,名大过患名大堕落,于佛法中是大留难。优波离。若有菩萨无有方便:欲相应心而犯于戒生于怖畏,于瞋犯戒不生怖畏。若有菩萨而有方便:恚相应心而犯于戒生于怖畏,欲相应心而犯于戒不生怖畏。……” 如古代大德们所示现,这些睿智的大乘行者们通过一些情趣的形式,反而多了些与社会沟通的语言、度化众生的手段。
      比方说,富有禅意的音乐、诗歌、棋局、书画、园林、武功、茶味将他们的修行境界通过这些艺术化渠道传达民间,熏陶世人,触发广泛的心灵共鸣、种下一颗颗菩提的根苗,此亦是“佛种从缘起”之妙用啊。 当然这些高品味的精神享受必须能够服务于参禅悟道,而不是取代修行,不能过度,不能演变为增益执着的业习,这种“度”的把握完全在于各人修行的境界了。
      若像金庸小说中那些个痴迷于武学的出家人,那可就完全变质了。

    秦***

其他答案

  • 哦?末学能否请教楼主三个问题:
    1.物质和精神本质是二还是一呢?
    2.“戒”是手段还是目的呢?如果是手段,目的是什么呢?
    3.先生所言“精神享受”背后的动因是什么呢?是贪爱心?还是方便法?若是贪爱心,不戒会如何?若是方便法,那么所对治的是什么呢?
    合十!

    u***

  • 亲娘咧!楼主想成仙呀!

    i***

  • 楼主所说的“听高雅音乐”其实也是某种程度上物质享受,去音乐厅临听大师的演奏以及安坐家中享受高级音响设备为我们播放美妙音乐等等,这些都是需要一定的“物质保证”的,金钱是绝对少不了的。
    只要还没有生活在真空中,“物质享受”肯定是少不了的。

    罗***

  • 不可!
    因“受”而缘“爱”,因“爱”缘“取”,因“取”缘“有”,因“有”缘“生”,因“生”缘“老死”,因“老死”缘“忧悲苦恼”。
    有受皆苦,无受即乐。
    《大般涅磐经》云:“离一切受,名无受乐;如是无受,名为常乐”。

    海***

  • 戒物质享受只是一个形势~等你到了一定境界 各种戒律都是无所谓的
     只要信念在 一切都无所谓