爱问 爱问共享资料 爱问分类

惟我独尊是什么意思?

首页 >
文化/艺术
书画美术

惟我独尊是什么意思?

惟我独尊是什么意思?为什么是这个意思?''尊''在这里是什么意思?为什么是此意?为什么不用惟我独贵,惟我独上,惟我独王,惟我独霸,惟我独强等类似的字,而要用''尊''.

好评回答

• “惟我独尊”是佛语,“尊”,指的是最高最上的境界。 这里“我”是指本我,人的本真。"独"是指不被牵绊,没有杂念。
    “天上天下,惟我独尊”是佛陀出生时所说。意思是:只有回归本我,不被杂念牵绊才是生命最高的境界。
    后来这句话被人滥用为“只有我才是最尊贵”的意思。

其他答案

• 以上回答中,只有piggypiggy0312朋友的答复最正确,事实上,佛陀所说的“天上天下,惟我独尊”,决不是粗浅的理解为佛陀以自己为最伟大,也不是对佛陀的推崇之词,而后人确实是滥用为“只有我才是最尊贵、我才是老大”的意思,离佛陀本意远矣。

• 就是只能有一个人当老大!!
  • 关于词意,以上都说的很详细了,不再解释.
    如果非要找出个理,说为什么不用惟我独贵,惟我独上,惟我独王,惟我独霸,惟我独强……,而用“尊”,只能说是文化习惯沿袭所至.

• 本为推崇佛陀之辞,后用以形容人妄自尊大,目空一切。 
    来源 《续传灯录·宗元庵主》:“一日举:世尊生下,一手指天,一手指地云:‘天上天下,惟我独尊。’” 

• 惟我独尊 ( wéi wǒ dú zūn ) 
    解释 本为推崇佛陀之辞,后用以形容人妄自尊大,目空一切。 
    出处 《续传灯录·宗元庵主》:“一日举:世尊生下,一手指天,一手指地云:‘天上天下,惟我独尊。’”
    近义词 唯我独尊 
  • 你真是笨蛋白痴,尊这里很定是尊敬的意思撒!它跟惟我独霸是完全不同意义的,前者带有一点"雅"的意思,后者没有,但都值得人们尊敬.

类似问题

换一换
  • 书画美术相关知识

• 文化艺术知
  • 文化艺术