[高分]能否用马哲原理分析发展经济与环境保护的关系?

如题,请简要谈谈可以从哪几方面入手,谢谢!

好评回答
      运用马哲原理来分析发展经济与环境保护的关系问题,需以马克思主义的物质运动观点入手进行探讨和认知,充分认识到社会物质生活条件在社会发展中的作用。下面本人以论题来具体回答你所提出的问题:
    论题:经济发展与环境保护的关系
    一、地理环境在社会发展中具有重要作用
    任何形态的物质运动,都同一定的物质条件相联系,是以一定的物质条件为基础的。
      人类社会作为一个物质形态也不例外,它是同社会的物质生活条件相联系的,离开一定的社会物质生活条件,人类社会既不能存在也不能发展。所谓社会物质生活条件,是指构成人类社会这一运动形态的各种物质要素的总和,其中就包括了地理环境和必须进行环境保护这一重要因素。
       地理环境,是指与人类社会所处的地理位置相联系的各种自然条件的总和,包括气候、土壤、河流、矿藏,以及植物和动物等等,是社会生活及其发展的前提,是人类社会得以生存的最经常且非常必要的条件。只要人类社会存在一天,它就不能脱离一定的地理环境。马克思说:“劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来引起、调整和控制自然之间的物质交换的过程。
      ”(《马克思恩格斯全集》第23卷201至202页)由此可见,没有同一定地理位置相联系的自然条件,没有由这些自然条件所提供的物质和能量,人和人类社会是无法生存下去的。 地理环境的状况可以加速或者延缓社会的发展,有多方面的作用,是不可忽视的: 1)地理环境的好坏,自然条件的优劣,对于生产劳动率的高低和生产速度的快慢,具有重要的影响; 2)天然财富的富饶程度,自然资源的多少,直接关系到一个国家、一个民族经济发展的潜力; 3)生产部门的发展和分布状况,经济活动的发展方向,这些都在很程度上受到自然条件和地理环境的制约; 4)而且地理环境保护的好坏,甚至对一个国家、民族的心理、性格、风俗和精神面貌等多方面也具有一定的影响作用。
       二、地理环境保护是人类社会十分重要的问题 地理环境的重要作用告诉我们,如何利用自然资源,保护自然环境,防止环境污染,保持生态平衡,对于人类的生存和发展是十分重要的问题,也是当代世界所面临的亟待解决的问题。在现代科技条件下,自然资源不断得到开发,天然财富得到越来越充分的利用,这显示了地理环境在社会发展中的重要作用。
      同时,也应该看到,地球上的自然资源、天然财富毕竟是有限的,这就提出了需要合理的利用问题,使它们能够持久地为人类和整个社会发展来造福,必须引起人类社会的高度注意和重视。 地理环境是由各种自然条件所组成的整体,是各种自然因素、条件相互联系、相互制约和相互作用的有机系统。
      这一系统中的每一部分、要素遭受到破坏,就必然要影响到其他环节,以至影响环境的整体,从而破坏整体环境的生态平衡,造成严重的不堪设想的后果。这就必须保护自然环境,防止环境污染,保持生态平衡,在利用自然资源的同时使各种自然条件在相互联系、相互作用中来保持物质的和能量的正常循环。
       三、地理环境保护问题受到社会因素的制约 在地理环境问题上,我们既要认识到对社会发展具有重要作用,也要懂得它不是社会发展的决定因素。这表现在: 第一,地理环境不决定社会的性质和制度,一个国家的社会制度和性质主要是由该国的社会内部矛盾所决定; 第二,地理环境也不决定社会制度的变更,一种新的社会制度取代一种旧的社会制度是社会基本矛盾的辨证运动的结果。
       也就是说,我们不能用相对不变或者变化缓慢的地理环境,去解释社会制度相对迅速地发生显著变动。而且,它要受到社会发展及其条件的制约,由于社会制度、社会关系和社会条件的不同,发挥它的影响与作用也不相同,对社会发展的作用与影响程度也往往存在着很大的差异性。
      故此,考察环境的作用时,不能脱离社会的因素。 四、中国充分注重发展经济与环境保护的关系问题 我国是一个土地辽阔、资源丰富的国家,保护好自然环境,尊重生态规律,充分发挥与合理利用我国地理环境的优势,是加速实现具有中国特色社会主义的现代化建设和构建和谐社会的重要条件与措施。
       正确性认识和处理发展经济与环境保护的关系,是实施可持续发展战略的重要保证,加强环境保护是我国的一项基本国策。我国的环境污染问题也日益突出,生态环境恶化的程度已触目惊心,空气污染、河流和水源污染,土地沙化日趋严重,森林资源遭到严重破坏等等,故此必须下大力量加以扭转,认真地全面加强环境保护。
      控制环境污染,改善生态环境,保护自然资源,要从我国的实际出发,制定强有力的保护措施和采取有效对策,决不能以牺牲环境保护为代价来片面性地谈发展经济,特别要打击以损害环境来谋取私利的行为。 我国的环境保护政策,包括环境污染治理政策与环境污染预防政策两个方面。
      对环境和生态的保护,贯彻“经济建设、城乡建设、环保建设同步规化、同步实施、同步发展”的指导方针。同时实施合理开发利用自然资源,在可持续发展社会经济中将环境保护工作提高到了一个新的高度,非常清醒地在进一步处理好发展经济与环境保护的关系问题。 供参考。

    谭***

其他答案

  • 其实环境问题自古有之,例如人类社会在早期的采猎文明时期,以几千种植物和几百种动物为取食对象。群体采集和狩猎给生物资源造成破坏,引起物种灭绝,但是这种问题对人类的威胁并不严重。在这一阶段,由于生产力低下并且发展缓慢,环境对人类的制约作用较强。只是到了近代,世界各国先后走上了工业化道路,科学技术突飞猛进,不断壮大着人类改造自然的能力,使社会生产力水平以惊人的速度提高。在这个阶段,人类试图成为自然界的主宰,以牺牲自然为代价,积累了巨大的物质财富,人地关系全面呈现不协调,人地关系迅速激化。在局部地区,环境污染演变成社会公害,在全球范围,大气保温效应和臭氧层被破坏等则危及人类的生存,这就造成了全球性的环境问题。

    猪***